База знаний

Что такое дженерики или как серьёзно сэкономить на лекарствах

Поразительно, с какой лёгкостью мы расстаёмся с солидными суммами денег, приходя в аптеку! Буквально на днях встретил в ближайшей аптеке знакомую женщину. Жаловалась на першение в горле. Вышла из аптеки, "облегчившись" на 1200 рублей, затарившись всевозможными леденцами и спреями. А можно было обойтись почти бесплатным отваром ромашки и банальной консультацией у лора… А указанную сумму потратить на действительно нужные вещи.

Конечно, бывают ситуации, когда необходимо потратиться на действительно важные и дорогие лекарства. Но далеко не всегда!

Тема поста — дженерики.

Что такое дженерики?

Дженериками называют аналоги лекарственных препаратов, отличающихся от известных и раскрученных торговых марок главным образом юридическими формальностями оформления лицензий и брендирования.

Другими словами, одно и то же действующее вещество очень часто продаётся в аптеках под совершенно разными названиями. Причём зачастую с очень существенной разницей в цене. Более дорогое лекарство — основательно разрекламированное — Вы сразу узнаёте. Ведь реклама Вам все уши продула этим названием! А менее дорогое, как правило, остаётся вне витрин аптек и известно узкому кругу осведомлённых людей, к которому, я надеюсь, примкнёте и Вы.

Например, известный всем препарат "Но-Шпа" имеет значительно более дешёвый аналог "Дротаверина гидрохлодид". И таких примерно масса! См. ниже.

Самое важное, что надо знать о дженериках — это то, что по своей эффективности они практически не отличаются от дорогих препаратов. А чаще всего они являются тем же самым лекарством, но завёрнутым в менее дорогую обёртку и имеют менее выразительное неброское название.

Просто знайте, что большинство дорогих лекарств имеет гораздо более дешёвые аналоги, о которых по понятных причинам Вам не хотят говорить

Проходит время. Меняются названия лекарств и уровень цен. Но дженерики будут всегда.

Справедливости ради следует отметить, что эффективность некоторых дженериков может быть ниже, так как производящие их компании не имеют возможности вложиться в серьёзные научные исследования и тесты. Как правило, эти препараты быстро отзываются с рынка контролирующими организациями. Тем не менее, общая картина такова, что в большинстве случаев расходы рядовых граждан на лекарства являются необоснованно завышенными.

Примеры дешёвых аналогов лекарств

Дженерики

Дешёвые аналоги лекарств

Более дешёвые аналоги дорогих лекарств

Дженерики - недорогие аналоги дорогих лекарств

Дженерики нурофена и финлепсина

Аналоги мезима и максидекса

Дженерики капотена и кларитина

Дженерики бетасерка и белосалика

Аналоги бепантена и амброгексала

И, наконец, ставший притчей во языцах пост из соцсетей по теме дженериков

Как то зимой, уезжая из Москвы в Минск, я оказался на вокзале за 2 часа до отправления поезда, 30 мин и я решил прикупить в аптеке российских препаратов растительного происхождения, т.к. в Белоруссии они несколько дороже да и простуда прихватила, лёгкий кашель, потливость — простыл…

Аптека оказалась совсем рядом, очередь была длинная, я приступил к изучению витрин. Выбрал шрот и масло расторопши, мазь на основе прополиса, и… начал прислушиваться? Раздавались типичные вопросы и ответы:

— Что вы мне посоветуете от кашля, ломоты в суставах и головной боли?

— Дайте что-нибудь от температуры, кашля, ломоты в суставах и головной боли?

— кол-рекс, леденцы…., пастилки… антибиотики итого 600-1500р

Вступать в полемику с провизором в процессе отъёма денег у граждан я не решился, вдруг нарушу местные законы и традиции… и устроил маленький спектакль.

Итак подошла моя очередь:)))

— Что вы мне посоветуете от кашля?

— Леденцы " …."

— Сколько стоят?

— 300 рублей

— СКОЛЬКО? ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ ПОЖАЛУЙСТА Я ПЛОХО СЛЫШУ!!!

— 300 РУБЛЕЙ!!

— А У ВАС ЕСТЬ МУКАЛТИН?

— Да

-СКОЛЬКО СТОИТ?

— 5 рублей

— ГРОМЧЕ Я ПЛОХО СЛЫШУ!

— 5 РУБЛЕЙ!!!, — эхо разнесло весть по всей аптеке, очередь насторожилась, всё снимание с витрин перенеслось на нас с провизором.

— А ЕСТЬ ТРАВА ТЕРМОПСИСА С СОДОЙ. ИХ РАНЬШЕ КОПЕЕЧНЫМИ ТАБЛЕТКАМИ НАЗЫВАЛИ?

— ЕСТЬ!!

— СКОЛЬКО??

— 1 РУБЛЬ!!!

— УТОЧНИТЕ !

— 1 РУБЛЬ!!!!!!!!!!!!! — градус беседы повышался, провизор всё распалялась и зрители начинали роптать.

— МИКСТУРА ПЕРТУССИН?

— ЕСТЬ!

— СКОЛЬКО ?

— 4-50!

— МАЗИ ПРОПОЛИСА?

-12 РУБЛЕЙ НО ОНА ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ

— ОТЛИЧНО!!!

— ШРОТ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ?

— 8 РУБЛЕЙ

— МАСЛО РАСТОРОПШИ?

-12 РУБЛЕЙ

В итоге я заказал: термопсиса 3х10 таблеток = 3 рубля, мукалтин 2 уп.х10 таблеток = 10 рублей, мазь прополиса 1 туб=12р., пертуссин 1 пузырёк = 4-50, шрот расторопши 1 пакет =8 руб.
(Дело было пару лет назад цены, говорят, подросли)

-СКОЛЬКО ЗА ВСЁ?

-37с половиной

— 37.50 ЭТО ТЕМПЕРАТУРА ИЛИ ЦЕНА? ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!

— Т Р И Д Ц А Т Ь С Е М Ь Р У Б Л Е Й П Я Т Ь Д Е С Я Т К О П Е Е К! — забила гвозди провизор….. лицо было бордово каменным.

— спасибо!:) , тихо ответил я !:)

Первой не выдержала женщина с ребёнком:

— Это всё от кашля? можно записать названия? почему так дёшево?

— Эти лекарства всегда стоили дёшево и нас ими лечили в детстве и родители наши лечились!

— А ПОЧЕМУ ТОГДА ИХ НЕТ НА ВИТРИНЕ?

— ЭТО НЕ ВЫГОДНО АПТЕКАРЮ, ЗА НИХ ЕМУ НЕ ДОПЛАЧИВАЮТ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ!!!

комментария 4

Оставьте комментарий

  • Спасибо, Роман!
    Уже видел подобную информацию в одноклассниках, только там перечень вроде побольше.

  • Борис, мы не ставили целью охватить весь перечень лекарств. Да это просто нереально. Он слишком велик. Задача статьи — познакомить людей с возможностью адекватной замены лекарств, не переплачивая за бренды.

  • Роман, здравстуйте. мне очень нравится ваш сайт, спасибо. но в данной статье допущено много ошибок, что меня, как врача, возмущает. сравнивать дженерики и оригинальные препараты как сравнивать БМВ и ладу. да, среди некоторых лекарств разницы может и не быть, но их не так много. эту картинку и диалог в аптеке среди уважающих врачей публиковать моветон)) если интересует почему, могу вам разобрать подробнее каждое лекарство.

  • Ольга док, благодарю за комментарий.
    Конечно же, будем рады Вашей помощи.
    Если Вы ясно видите ошибки в этой публикации (тема статьи не лежит в сфере моей профессиональной компетенции), предлагаю это исправить.
    Мы внесём все правки в текст или напишем дополнительную расширенную версию статьи.

Рубрики