Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Комплекс приветствия Солнцу

Комплекс приветствия Солнцу

Цена: 950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Тренер-тиран или подарок судьбы?

Фитнес для умных людей >> Психология

    6   1178

В условиях тирании гораздо легче действовать, чем думать.
Ханна Арендт

При тирании у нас нет выбора, зато при демократии мы можем выбирать сразу из нескольких зол. 
Сергей Федин

Не знаю, как Вам, дорогой читатель, но мне никогда не нравились тираны.

Представляете, эти типы всерьёз считают, что лучше нас с Вами знают, как правильно жить, что делать, что читать, во что верить, чем питаться, на что тратить своё время, как воспитывать своих детей и в каком направлении двигать историю. Причём, в глобальном масштабе!

Более того, они считают себя (бого)избранными вершить судьбы мира, порой обрекая миллионы людей на войны, нищету, голод, страх, застой, массовое невежество… Редиски!

Тем не менее, этот небольшой пост – ода тирану. Тренеру-тирану. Так меня обзывают за глаза и через почту некоторые несостоявшиеся клиенты (люди, пытавшиеся, или даже не пытавшиеся, тренироваться со мной, но не пожелавшие следовать нормальным адекватным правилам).

Тренер-тиран

Типичный сценарий общения с этими людьми таков. Человек описывает проблему и просит помочь, дать программу, объяснить что и как.  В ответ я даю общие советы, обозначаю направления предстоящей работы и, зачастую, задаю провокационные вопросы. Или даю тестовые задания.

Так вот, несостоявшиеся клиенты бурно реагируют и протестуют. Их представление о занятиях и правилах заметно отличаются от тех, что требуются для достижения их цели. Соответственно, человеку надо приложить усилия, чтобы внести необходимые изменения. Именно это и вызывает бурный протест.

Понимаете? Человек привык жить так-то и так-то, выполнять определённый ограниченный спектр движений. Этот образ жизни и способ мышления привели к определённым проблемам. Человек начинает искать решения. Совершенно очевидно, что надо внести изменения в образ жизни и мышление, расширить свои физические рамки освоением новых движений и упражнений. Но очевидно это, зачастую, только для меня. Сам человек считает, что у него всё отлично. И что надо либо попить лекарство, либо немного побегать, либо найти другое средство. Но лишь бы не менять то, к чему привык за много лет… У нас с ним разные представления о норме.

Забавно звучит, но изменить очень многое в своей жизни не так уж и сложно.

Чего хочет клиент?

Скажу прямо, меня откровенно смешат люди и организации, работающие по принципу «клиент всегда прав». И восхищают некоторые французские рестораны, в которых «официант всегда прав». Заходишь в такой ресторан, и сразу понимаешь, что нифига не разбираешься в изысканной еде… Но кушать-то хочется, и деньги есть. А горячий смуглый официант придаёт пикантности обеду тем, что в любой момент может выставить тебя за двери, если ты чем-то ему не понравишься… И особенно, если начнёшь морщить нос, мол не понравилось… Но может сначала попробовать, прежде, чем делать глубокомысленные выводы?

Чего хочет клиент, когда речь заходит о фитнесе и сильном эстетичном теле? Хочет он только одного – лежать на диване, кушать чипсы и смотреть телек! Но чтобы пресс был рельефный, чтобы от прекрасной попы глаз было не оторвать, а от бицепсов на руках рубашка лопалась! Причём навсегда, до 120 лет!

Ну, хорошо, не все этого хотят. Но большинство, признайтесь. Подавляющее большинство. Потому что делать ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  НУЖНО, а не то, что хочется прямо сейчас,  всегда трудно. А чтобы получать удовольствие от труда, надо иметь устойчивую привычку «пахать» и влиять на собственную жизнь. Осознанную и ответственную привычку. И успеть получить заметные результаты до того, как бросишь это дело… Это, действительно, непросто.

А ещё мы очень любим кокетничать! «Ой, мне так НАДО, ТАК НАДО заняться собой! Но мне ТАК лень! Дайте мне пинка, пожалуйста! Заставьте меня тренироваться! Ах! Мне так надо, но мне  так лень!» :)

Пенделя, действительно, хочется дать. Но не по направлению к тренировкам, а просто подальше… Ибо сам не знает, чего хочет.

Доходит до абсурда. Человек ложится на хирургический стол, теряет органы, страдает от боли, живёт от укола до укола, но ему всё равно лень!

Да если тренер начнёт руководствоваться клиентскими пожеланиями, мнениями, их сомнительными знаниями (надёрганными из цветастых блогов и с форумов-помоек), боюсь, тренировка и план занятий на ближайший месяц накроются не начавшись.

Представьте себе армию, в которой каждый солдат будет говорить офицеру, что он думает о нём и его маме, о его приказах, о главнокомандующем, о том, что думают и говорят другие офицеры… Такую армию можно будет с рогаткой победить.

Поэтому нормальный тренер интересуется исключительно целью клиента, а не его пожеланиями. Причём, истинной целью, а не декларируемой.  Ведь цель диктует, что делать, как делать, сколько делать, как часто делать. И если клиент не хочет делать продиктованных этой целью шагов, значит, у него другие цели. Помимо цели тренера интересуют разве что медицинские противопоказания. Серьёзные.

Здесь всё прозрачно, как ни крути. Вы уверены, что этот тренер – тиран? Мне очень нравится такой тиран! Да, я себе вполне нравлюсь! :)

Всё ещё хотите покапризничать? :) Или берётесь за ум?

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Александр

Замечательная статья.
Эти принципы кстати можно применять в любой другой профессии. Очень странно будет если врач станет спрашивать у пациента его пожелания к лечению

Алексей

Жду продолжения. Играть так играть!

Алексей

Французы - те еще засранцы. Вся Европа понимает инглиш, и только французы делают вид, что они с другой планеты. Ну очень гордые.

Анна

Роман, вся правда и в лоб!!
Однажды, на уроке ПИЛАТЕС пришла женщина ко мне с большими ограничениями в движении, она не могла сделать многих упражнений, которые делали остальные бабушки, она начала из отвлекать разговорами, я ей сделала замечание, попросила выполнять в меру своих возможностей, не один раз, потом погромче.. В итоге она ушла и меня потом осуждали и боялись приходить - я тиран и т.п.
Как быть в таких ситуациях групповому тренеру?
С Вашей статьей я полностью согласна, я сама люблю ходить на занятия где тренер- извержение, тиран и т.п))) Это более продуктивно и даже веселей)))

Роман Помазанов

Алексей, если мне не изменяет память, у французов с англичанами длинная история противостояний. Думаю, это длится до сих пор, если не на поле брани, то на бытовом уровне точно...

Роман Помазанов

Анна, если на той тренировке Вы делали замечания корректно и вежливо, а человек всё равно мешал и вёл себя неадекватно, Вы вели себя совершенно правильно. Я бы вообще попросил покинуть зал этого человека. Вежливо и учтиво, но покинуть.
Человек явно пришёл не в ту секцию. И это не даёт ему право срывать тренировку, даже если он заплатил деньги. Или тренируйся, или покинь помещение.

Как относиться к последовавшему осуждению? Да никак! Игнорируйте. Это всего лишь рабочий момент и не более.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Вся правда о калориях

Вся правда о калориях

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии