Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Сауна. Как правильно париться?

Фитнес для умных людей >> Здоровье. Ведём здоровый образ жизни.

            Читайте нас на Facebook   

В большинстве фитнес-клубов есть сауны. Это не только процедура, которую полезно включить в свой тренировочный процесс, но и любимый многими отдых. Оздоровление, закаливание, удовольствие, которое приносит сауна, делает её достаточно популярной. Однако некоторые относятся к данному мероприятию скептически, и даже с опаской, считая, что оно не только не приносит пользу, но и может навредить.

Как получить от этого мероприятия максимальную пользу и не навредить организму? Попытаемся разобраться.

Сауна. Польза или вред?

На чём основано влияние сауны на организм?

На воздействии тепла. В первую очередь  чередование нагрева нашего тела с последующим охлаждением заставляет работать наш терморегуляционный механизм. Это оказывает закаливающий эффект, так как повышает адаптацию нашего организма к температурным колебаниям среды. К тому же благодаря повышению температуры тела расширяются сосуды. Это заставляет кровь лучше циркулировать, а, соответственно, быстрее переносить питательные вещества и кислород.

Сауна хороша для кожи

Благодаря усиленному потоотделению происходит её очищение, а так как высокие температуры ведут в первую очередь к усилению кровотока в коже, повышается её тонус и эластичность. Из-за того, что сауна помогает открыть поры, там хорошо проводить косметические процедуры.

Косметические процедуры в сауне

Важно знать, что нанесение масок и кремов должно проходить НЕ в парилке. Обычно об этом предупреждают надписи, висящие при входе.  В правилах указано, что использование масок и кремов может не понравится другим посетителям, а также будет неудобно для персонала при последующей уборке. Но, не внося внутрь косметические средства, мы не только заботимся о сохранении комфорта окружающих нас людей, но и о своём собственном благополучии. Даже если это Ваша личная сауна, в которой Вы сидите один и убирать её тоже будете Вы, все питательные маски для кожи и волос нужно делать во время отдыха, между заходами либо после. Косметические препараты под воздействием высоких температур могут изменить свои свойства, и не факт, что вместо пользы и красоты Вы не получите  вред.

Влияние сауны на нервную систему

Что касается нервной системы – то в сауне усиливаются процессы торможения. А, значит, мы можем успокоиться, достичь психологического расслабления. Из-за этого эффекта сауна и становится одним из любимых видов отдыха, дарит нам положительные эмоции.

Как сауна влияет на мышцы?

Расслабляются в парилке и наши мышцы, снижается напряжение, и может даже притупляться боль. А вот как это сказывается на восстановлении мышц?

В фитнес-клубах достаточно распространено такое явление: закончив силовую тренировку, человек идёт в сауну, чтобы быстрее запустить процесс восстановления. Нужно помнить о том, что после тренировки возникает углеводное окно, в течение которого нужно принять определённую пищу для лучшего восстановления и развития своей мышечной массы. Высокие температуры, наоборот, негативно сказываются на синтезе белка. Замедляется синтез гликогена. Таким образом, посещение сауны сразу после тренировки совсем не помогает росту и восстановлению мышц.

К тому же принимать пищу менее чем за 2 часа, а также в перерывах между заходами в парилку не рекомендуется. Основной поток крови перераспределяется, и органы пищеварения работают в замедленном режиме. Поэтому выделите для посещения сауны отдельный день, в который Вы не будете тренироваться. А чтобы помочь мышцам восстановиться после силовой тренировки намного лучше будет принять контрастный душ или просто умыть лицо холодной водой.

Можно ли пить?

Если есть в сауне не рекомендуется, то пить можно. Важно не терпеть жажду – ведь это сигнал о том, что организму не хватает воды. Самый подходящий напиток для этой цели -  как раз и есть вода. Она лучше всего утоляет жажду.

Не нужно пить огромными глотками и быстро. Также важно следить за температурой – вода не должна быть холодной, это может привести к простудным заболеваниям. Самое главное: для какой бы цели Вы ни использовали сауну (для расслабления мышц, закаливающего эффекта или просто приятного времяпрепровождения с друзьями) ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь! Это не только сведёт на нет всю пользу от мероприятия, но и может быть очень опасно для сердечнососудистой системы.

История знает немало примеров умелого использования алкоголя и парилки с целью избавиться от конкурента, врага, недруга и т.д.

Как правильно принимать сауну?

Оптимальное посещение парилки: 3-4 захода на 5 минут с отдыхом в 5 минут, во время которого нужно остыть под прохладным душем или окунуться в бассейн. В любом случае не стоит засиживаться в парилке до сильного потоотделения. Тем более продолжительного. Достаточно появления первых бусинок пота на коже. Это сигнал к выходу из парилки.

Если Вы являетесь новичком в этом деле, то время нахождения в парной можно сократить. Также не обязательно сразу начинать обливаться холодной водой. Можно подготовить свой организм к такому контрасту, принимая тёплый душ либо просто отдыхая вне зоны высокой температуры. Со временем, после достаточной закалки организма, Вы сможете получать пользу и удовольствие как раз от контраста температур, используя холодную воду или снег.

После выхода из сауны необходимо спокойно посидеть и дождаться, когда прекратится естественный процесс потения. Затем душ или прохладное обливание. Принимать пищу стоит не ранее, чем через полчаса после сауны.

Противопоказания к приёму сауны

Важно помнить о состояниях, при которых ходить в сауну нельзя:

- острые заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- эпилепсия;
- некоторые формы сахарного диабета;
- туберкулёз;
- нервные расстройства и психические заболевания.

Не нужно посещать сауну, будучи беременной. Беременность – очень ответственный период, и все эксперименты с организмом лучше отложить на потом. В любом случае, лучше всего пройти обследование у врача и  проконсультироваться насчёт того, можно ли Вам посещать сауну.

И помните: сауна должна приносить не только пользу, но и обязательно удовольствие. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, не нужно ни на кого ориентироваться и сидеть в парилке через силу. Иначе Вы можете не только упустить положительные эмоции от нахождения в данном заведении, но и ухудшить своё самочувствие.

Анастасия КитанинаАнастасия Китанина
Инструктор тренажёрного зала, персональный тренер.
г. Самара


Получайте первоклассные статьи по фитнесу и здоровому образу жизни на свой емейл раз в неделю. Мы не рассылаем спам.


КАК НАСЧЁТ СЕРЬЁЗНО ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ?

Начинаем 1 сентября. Узнайте подробности и записывайтесь!
Вопросы по тренингам можно задать на емейл dumgym@gmail.com

Сушка для умных. Тренинг Романа Помазанова.

СУШКА ДЛЯ УМНЫХ

30-дневный курс тренировок для снижения веса на 3-6 кг

Ежедневные задания и упражнения в домашних условиях

Обучение правильному питанию

Не более 30-40 минут в день...

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ЗАПИСАТЬСЯ

Отзывы участников

Один тренировочный день из тренинга "сушка"

Три веские причины записаться на "сушку"

Воркаут с гантелями. Тренинг Романа Помазанова.

ВОРКАУТ С ГАНТЕЛЯМИ

30-дневный курс тренировок с разборными гантелями

Гантели до 10 кг каждая

Отдельно мужские и женские тренировки для рельефа мышц

Не более 45-50 минут в день...

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ЗАПИСАТЬСЯ

Отзывы на тренинг

Четыре полезных комбинации из "воркаута"

...


Эффективный стретчинг. Тренинг Романа Помазанова.

ЭФФЕКТИВНЫЙ СТРЕТЧИНГ

Четырёхнедельная программа тренировок для развития гибкости

Ежедневные задания и упражнения в домашних условиях

Общая физическая подготовка

Не более 50 минут в день...

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ЗАПИСАТЬСЯ

Почему мне нравятся онлайн-тренинги. Отзыв участника.

...

Воркаут с гирей. Тренинг Романа Помазанова.

ВОРКАУТ С ГИРЕЙ

Четырёхнедельная программа тренировок с одной гирей.

Ежедневные задания (тренировки + правила питания и восстановления).

Понадобится одна гиря (16 кг мужчинам и 6-8 кг женщинам).

Не более 50 минут в день...

ЗАПИСЬ ОТКРОЕТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Как выбрать гирю для тренировок

Пять упражнений с гирей. Рывок.


ЛУЧШИЕ СТАТЬИ САЙТА

Цель в фитнесе

Цель в фитнесе

Сколько калорий в банане или как вообще не считать калории

Сколько калорий в банане или как вообще не считать калории

Боль в спине. Как быть?

Боль в спине. Как быть?

Самые главные ошибки при развитии гибкости

Самые главные ошибки при развитии гибкости

Что такое L-карнитин и как его принимать

Что такое L-карнитин и как его принимать

Чем опасна природная стройность

Чем опасна природная стройность


Что такое дженерики или как серьёзно сэкономить на лекарствах

Что такое дженерики или как серьёзно сэкономить на лекарствах

Боль в надкостнице при беге

Боль в надкостнице при беге

Фитнес для женщин 40+

Фитнес для женщин 40+

Вальгус стоп. Что делать?

Вальгус стоп. Что делать?

Беременность. О чём стоит подумать до её наступления?

Беременность. О чём стоит подумать до её наступления?

Как подготовить организм к зиме

Как подготовить организм к зиме


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сушка для умных. Я даже не догадывалась о своих возможностях.Сушка для умных. Я даже не догадывалась о своих возможностях.

Почему мне нравятся онлайн-тренингиПочему мне нравятся онлайн-тренинги

Пять упражнений с гирей. Рывок.Пять упражнений с гирей. Рывок.

Как правильно отжиматься на рекордКак правильно отжиматься на рекорд

Мотивация и достижение целей. Сила в простом.Мотивация и достижение целей. Сила в простом.

Как выбрать гирю для тренировокКак выбрать гирю для тренировок


  Комментарии

Николай

Согласен почти со всем, кроме времени нахождения. Температура в сауне может различаться каждый день от 90 до 130 и время нахождения нужно выбирать в зависимости от температуры и самое главное от индивидуальных характеристик :) За 5 минут при 100 градусах сложно прогреться полностью, хотя если кожа и кости :) А так, русская баня намного полезнее.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка