База знаний Здоровье Разное

Беременность. О чём стоит подумать до её наступления?

Беременность. О чём стоит подумать до её наступления?
Беременность. О чём стоит подумать до её наступления?

Беременность — очень ответственный и волнующий этап в жизни женщины. В это время происходят изменения как физиологические, так и психологические, поэтому важно подготовиться к этому периоду заранее.

Режим дня

Первое, на что стоит обратить внимание – режим дня. Во время беременности и так возникнет много моментов, требующих напряжения. Поэтому о правильном режиме дня, полезном женщине и ребёнку (причём, не только в период беременности) стоит позаботиться заранее. Проанализируйте количество часов сна. Их должно быть 7-8, лучше если они будут приходится на время с 9 часов вечера до 5 утра. Такой распорядок дня может кому-то показаться слишком непривычным и неудобным в обычной жизни. Поэтому можно сместить время сна с 10-11 вечера до 6-8 часов утра.

Однозначно не стоит придерживаться ночного бодрствования. Конечно, существуют работы, на которые необходимо выходить ночью. Выбирая такой график, нужно осознавать те риски для здоровья, которые он несёт. Если поменять работу нет возможности, то нужно стремиться хотя бы соблюдать количество часов сна (7-8). А вот если дело не в работе, а в привычке читать по ночам, сидеть за компьютером или ходить по развлекательным заведениям, поменять это необходимо.

Порядок в питании

Следующее, что нужно урегулировать – время приёма пищи. Лучше, если приём пищи будет происходить в одно и то же время ежедневно. Это даст возможность желудочно-кишечному тракту выработать определённые рефлексы и обеспечить более быстрое пищеварение (это менее изнашивает организм).

Чередование физической и умственной активности

Стоит помнить и о грамотном чередовании умственной и физической деятельности. Большую часть физической деятельности лучше планировать на первую половину дня, хорошо, если есть возможность постоянно чередовать умственные и физические нагрузки (лучший отдых – это смена деятельности). Не должно быть ни физической, ни умственной деятельности «на износ».

Читайте также:   Как жить с удовольствием? Полезное психологическое упражнение.

Необходимо включить прогулки на свежем воздухе (отлично, если рядом с домом есть парк или озеро).

Избавление от вредных привычек

И, конечно, обязательно  надо избавиться от вредных привычек в виде употребления алкоголя, курения, частого нахождения под открытыми лучами солнца. Об этом стоит позаботиться задолго до наступления беременности. Такие привычки наносят огромный вред ребёнку, но если вы бросите курить сразу, как только узнаете о беременности – это также скажется на здоровье малыша из-за стресса, который получит организм, резко лишившийся регулярно поставляемых ранее веществ, пусть и неполезных для него. Это не значит, что не нужно бросать курить. Это значит, что задуматься об этом стоит как можно раньше.

Чистота

Приучите себя к ежедневной влажной уборке.

Чистота дома при беременности

Протирать полы влажной тряпкой и стирать пыль с поверхностей не так сложно, при этом такая привычка принесёт пользу здоровью. Она поможет укрепить иммунитет проживающим в чистой квартире, убережёт от дыхательных заболеваний. Влажная уборка поддерживает свежесть воздуха. И это не говоря о том, что в чистом помещении находиться намного приятнее, чем в пыльном.

Закаливание

Часто беременные женщины задумываются о процедурах закаливания. Это укрепляет организм, повышает настроение, помогает избавиться от стрессов и бессонницы. Если вы закаляетесь уже давно, то однозначно во время и до беременности бросать процедуры не нужно.

А что делать, если никогда этим не занималась? Можно начинать процедуры во время беременности, но с большой осторожностью. Лучше, если о закаливании Вы подумаете за 4-6 месяцев до зачатия. Начинать закалку лучше с воздушных ванн.

Процедура проводится на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Лучше, чтобы на Вас было как можно меньше одежды, в идеале совсем без одежды. Начать нужно с температуры не ниже 20-22 градусов. Время процедуры – 10-15 минут. Затем время постепенно увеличивается на 1-2 минуты в день. Таким образом, время нахождения на воздухе должно подняться до 45 минут. Затем можно опускать температуру.

Читайте также:   Антицеллюлитный самомассаж

Теперь Вы будете находиться в помещении с температурой 16-18 градусов, начиная также с 10-15 минут, постепенно повышая время нахождения. Здесь важно не стоять/сидеть в неподвижном состоянии, нужно ходить, делать махи руками, можно выполнить бег на месте. Хорошо, если такие процедуры проводить утром, сразу после пробуждения – тогда их можно совместить с зарядкой. Дойдя до 45 минут можно опускать температуру ещё на 2-3 градуса и начинать с 10-15 минут. Схема проведения процедур представлена в таблице 1.

Таблица 1

Дни Температура (°) Время (мин)
1 20-22 10-15
2 20-22 12-17
…………. 20-22 …………………
16 20-22 40-45
17 17-19 10-15
18 17-19 12-17
………….. 17-19 ………………….
32 17-19 43-45
33 14-16 10-15
34 14-16 12-17
………….. 14-16 ……………………
48 14-16 43-45
…………… ……………………….. ………………….

Для закаливающих водных процедур отлично подойдёт контрастный душ. Его можно включить в распорядок дня сразу после зарядки на свежем воздухе (в проветриваемом помещении).

См. также:

Комплекс упражнений для беременных женщин

нет комментариев

Оставьте комментарий

Рубрики