База знаний Здоровье

Как подготовить организм к зиме

Как подготовить организм к зиме?
Как подготовить организм к зиме?

Подготовить организм к осени, а соответственно, к зиме, задача номер один на конец лета, и уж тем более на период начала осени. Как только холодает, так тут же появляются все признаки осенних недугов – тут вам и сопли с простудами, и настроение унылое, и самочувствие слабое и работать неохота. Особенно, ввиду недавно закончившегося отпуска.

Так что же делать?

Как уговорить организм не боятся подступающей зимы и не обижаться на смену погоды?

Здесь вам не традиционное «начну с понедельника», начинать нужно прямо сейчас и не лениться.

Прежде всего (и это логично) укреплять иммунную систему, тот самый сложный механизм, на который влияет множество факторов. Поэтому и подход к ее укреплению должен быть комплексным. Обязательно обратите внимание на…

осенние дары

…Сезонные фрукты и овощи

— это ваш запас витаминов как минимум на всю осень, некоторые витамины способны накапливаться в организме, другие необходимо поставлять организму регулярно. Но, в любом случае, осенью нельзя пропускать ни одного вида ягод и плодов: малина, черника, ежевика, смородина, крыжовник, земляника, клубника, черешня и вишня, за ними идут яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, арбузы и дыни.

Специалисты рекомендуют съедать в день от 0.5-1 кг различных фруктов. В плане соотношения цены и пользы особенно хороши яблоки, они выводят из организма токсические вещества, а, значит, способствуют повышению и укреплению нашего иммунитета.

Вообще, больше всего возни и потенциальных осенне-зимних проблем с зашлакованным организмом. Именно с в таких случаях наблюдается наиболее разбалансированный и слабый иммунитет, и острая реакция при смене сезонов.  Все шашлычки и прочие «чурчхелы», употребленные на летних пляжах, выйдут боком по осени.

Вы, возможно, даже и не увяжите между собой эти факторы, но знойное переедание летом и плохое самочувствие в холода имеют логическую связь. Поэтому, предварительно посоветовавшись с хорошим специалистом, займитесь чисткой организма – печень, ЖКТ, почки и прочие органы нуждаются в уборке не меньше, чем ваша квартира.

Итак, в целях вывода токсинов – яблоки. Печени поможет виноград. Ну, и, конечно, каши! Каши с сухофруктами, каши с медом, каши с зеленью — кому как больше нравится. В этих же целях…

осенний рацион

… Выравниваем рацион

Диетологи Всемирной организации здоровья утверждают, что оптимальное соотношение продуктов в рационе — 2/3 растительная пища, 1/6 — молочные продукты, остальное — рыба и мясо, животные жиры должны составлять не более 10% суточного рациона, а соль — не больше 6 граммов в день. Именно так выглядит рацион здорового человека.

Не забываем про опасность (ненужность, вредность) переедания. Помним про правило трёх кулаков – тот самый объем пищи, которого вам должно быть достаточно за один раз. Это поможет и питание сбалансировать и даже, в некоторых случаях, похудеть. В этом же направлении поспособствуют и…

…. Водные процедуры

И вовсе это не обязательно моржевание, которое и использовать-то следует с осторожностью и не всем подходит. Речь о контрастном душе. Эта нехитрая процедура не только укрепляет иммунитет, что позволит организму получше себя чувствовать зимой, но и тренирует сосуды, мышцы и связки, ускоряет обмен веществ, и опять же, помогает похудеть.

Секрет прост: начните с терпимых температур и привыкайте к холодной воде постепенно. А потом особенно приятно будет выпить горячий чай с мелиссой и медом, можно заварить шиповник. Или же теплое молоко с корицей, между прочим, отличное средство для снятия дневного напряжения. Это, кстати, еще один вид и необходимый вклад в дело борьбы с сезонной хандрой – не допустить такой пакости, как…

… Осенняя депрессия

Да, тоскливые дожди, рабочие будни и серое небо ухудшают настроение. Нашему организму недостает солнечного света, но зато нас щедро поливает холодный дождь. А как следствие — мокрые ноги.

Но не зря же мы читали классиков: осень- пора романтического настроения и вдохновения, а не время для хандры. Так что подбираем удобную обувь, вооружаемся зонтом и обязательно надеваем что-нибудь яркое. В такой экипировке можно смело отправляться на прогулку. А после можно побаловать себя шоколадкой с орехами — отличным антидепрессантом. Поднять настроение помогут так же пряности: ваниль, имбирь, гвоздика и корица. Их можно добавить в кофе или выпечку. Однако не стоит увлекаться сладостями — они очень калорийны!

Вообще, в это период приобретают значения цвета и оттенки. Конечно, яркие краски осени буйно украшают парки и улицы, но не долго. Потому нужно стараться расцвечивать каждый день своими силами и по всем направлениям: следите за искусственным освещением, оно должно быть преимущественно теплых оттенков, а по вечерам ассоциироваться с уютом и теплом. Старайтесь побольше времени проводить на улице и вылавливать моменты яркого солнца. Не ленитесь пройтись пешком до работы и обратно, только старайтесь держаться подальше от пыльных шоссе.

Добавьте цвета в каждый день – пестрых подушек в комнату и ярких безделушек на рабочем месте. Смените чехол на смартфоне – новый пусть будет безумным и ярким. Одежда, гаджеты, обои на рабочем столе, картинки в рамке и постеры, аксессуары и брелоки – пусть все станет ярче.

Но главное, прибавьте яркости и цвета в повседневность яркими событиями. Сходите в аква-парк и на концерт. Посетите фитнес-зал и выставку авангардистов. Найдите уютное кафе, где напоследок еще можно посидеть за столиком на улице, укутавшись в плед и потягивая глинтвейн или зеленый чай.

Составьте список мест, где вы планировали побывать вдвоем со своей половинкой (или с детьми, или с друзьями) да все как-то время не находилось. Напоминайте себе, что яркие положительные переживания нужны в целях укрепление иммунитета, а потому – не скупитесь.

Приятных осенних дней!

золотая осень

Рубрики