Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Ходьба пешком. Как это делать правильно.

Фитнес для умных людей >> Похудеть. Снижаем вес правильно.

Роман Помазанов. Фото.             Читайте нас на Facebook   

Ходьба пешком - один из самых приятных и эффективных способов держать себя в форме.

Это один из тех видов физической активности, которые можно назвать естественными и фоновыми. Естественной ходьба пешком является по определению, так как этому мы учимся уже в первый год жизни. И продолжаем ходить до последних дней. Фоновой нагрузкой ходьба является потому, что является очень правильной и эффективной двигательной основой, на которую очень удачно накладываются Ваши усилия на специальных тренировках и полезные правила питания. Ежедневные прогулки пешком в достаточном объёме как бы усиливают эффект от тренировок и правильного питания.

Кроме этого, ходьба намного естественнее и безопаснее бега. Поэтому, если не любите или не хотите заниматься бегом, занимайтесь ходьбой!

Ходьба пешком. Как это делать правильно.

Если проходить в день не менее 5-10 км (в сумме), тогда очень многие проблемы со здоровьем и лишним весом решаются как бы сами собой, незаметно. Ведь Вы не прилагаете каких-то специальных усилий. Вы просто ходите и выполняете самые обычные повседневные дела. Ходьба является фоновой нагрузкой.

Ходьба пешком не грузит мозг (скорее наоборот) и не требует чрезвычайных волевых усилий, плюс приносит огромную пользу, а многим людям и ни с чем не сравнимое удовольствие. Согласитесь, звучит очень заманчиво!

Занимаясь ходьбой, Вы не рискуете травмировать колени, подвернуть ногу, перегрузить сердце. А оздоровительный эффект и мощный расход калорий налицо.

Сколько надо ходить пешком каждый день?

Медики настаивают, что дневная норма движения для человека составляет не менее 10-14 тысяч шагов. Это минимум, обеспечивающий нормальную работу сердца, лёгких, мышц, суставов и нервной системы.

Я целенаправленно измерил длину своего шага (от кончика пальца «задней» ноги до кончика пальца «передней») и выяснил, что она составляет 85 сантиметров при бодрой ходьбе. Перемножив длину шага на рекомендуемое количество шагов, получил следующее. В день мне нужно проходить от 8,5 до 11,9 км.

Прохожу ли я столько за день? Вряд ли! Целенаправленно я прохожу не более 3-5 километров. Многие вопросы я вынужден решать, передвигаясь на автомобиле или сидя за компьютером.  Однако, общая активная жизнь, ежедневные упражнения (утренняя зарядка +  специальная тренировка после обеда), работа с клиентами (я постоянно поднимаю с ними «железяки» и выполняю массу других упражнений) делают ходьбу не таким важным элементом моей физподготовки.

Один километр в моём исполнении - это 1176 шагов. Это расстояние я прохожу за 10-11 минут. Примерная скорость при ходьбе, таким образом, составляет около 6 км в час.

Длина Вашего шага может быть иной, в зависимости от роста, веса, гибкости и других параметров. Соответственно, и скорость, и расстояние могут быть другими.

Так ли важно проходить именно 10-14 тысяч шагов?

На мой взгляд, не обязательно. Можно и меньше, если шаги будут большими и энергичными. Норма прописана на среднего человека, едва передвигающего ноги с точки зрения спортсмена. А для здоровья имеет значение не только количество, но и качество движений. 10 тысяч вялых шагов не дадут и половины того эффекта, которого можно добиться за 5 тысяч бодрых шагов. Бодрый шаг – это широкая амплитуда работы суставов. Это интенсивные сокращения мышц, это усиление работы сердца, сосудов, капилляров. Это усиленное дыхание. От бодрой ходьбы хорошо согреваешься и даже потеешь. Это нормально и это полезно.

Так что, полагаю, Вы понимаете, что банальный учёт шагов шагомером – это лишь видимость. Важно и качество этих шагов. Чем они более качественны, тем меньше их нужно.

Как считать шаги и расстояние?

В настоящее время с этим нет никаких проблем. Надеваете гаджет (часы) или включаете смартфон с приложением, и отправляетесь на прогулку.

Приложение для подсчёта шаговМобильное приложение для подсчёта шагов

Я предпочитаю учитывать расстояние по картам Гугл. Включаю GPS и определяю своё местоположение. Затем задаю маршрут передвижения, указывая место финиша на карте. Выбираю способ передвижения пешком. Система выдаёт примерное время ходьбы и точное расстояние. Вот и вся хитрость. А поскольку в том месте, где я живу, выбор маршрутов не очень велик, я знаю наизусть их все с точностью до метра.

Можно пользоваться специальными часами.

Часы-шагомер

Или даже специальной напоминалкой, постоянно дающей "пендели" засидевшемуся владельцу :)

Напоминалка о том, что пора на прогулку

Одежда и обувь для прогулок

Крайне важно одеваться по погоде. Используйте качественную гигиеничную одежду. Вам должно быть просто приятно в ней находиться. Отлично подходит спортивный костюм или джинсы (стрейч) с футболкой (или ветровкой). В общем, должно быть удобно и приятно в выбранной одежде. Тогда и прогулки будут не тяжкой обязанностью, а жизненной необходимостью и удовольствием. Можно даже приодеться помоднее (благо, сейчас с этим нет проблем), чтобы было ещё интереснее! :)

В качестве обуви нет ничего лучше, чем кроссовки. Носки обязательно х/б.
Гулять можно и нужно в любую погоду за исключением экстремальной (шторм, сильные осадки, мороз, аномальная жара). В прохладную погоду обязательна шапка, так как организм сильно остывает именно через голову, что может иметь неприятные последствия. В жару лучше пользоваться кепкой, бейсболкой. На глаза стоит надеть солнечные очки.

Если есть плоскостопие, на прогулке обязательно наличие ортопедических стелек в обуви. Более того, наряду с ходьбой Вам просто необходима гимнастика от плоскостопия. Возможно, Вы не любите гулять просто потому, что это некомфортно именно из-за плоскостопия. Но это дело поправимое.

Где гулять?

Там где есть чистый воздух. Не стоит гулять вдоль шумных автомагистралей и проспектов. Идеальны прогулки в полях, парках или в лесу. Если таких мест поблизости нет, стоит "гулять" на кардиотренажёре дома или в ближайшем фитнес-центре. Во многих случаях это гораздо удобнее, так как позволяет параллельно выполнять другую полезную работу (слушать аудиокнигу, смотреть фильм и т.д.). И не делает Вас заложником погоды. А по выходным можно выбираться за город, чтобы надышаться вдоволь и походить по пересечённой местности.

Как часто гулять?

Каждый день без выходных. Прогулки можно разбить на несколько частей, вписав их в привычный режим дня. В некоторых случаях стоит откровенно подвинуть дела и заботы ради столь нужной прогулки.

Отменить прогулку стоит лишь по уважительной причине – серьёзная болезнь, чрезмерная усталость, неотложные и действительно важные дела. На мой взгляд, при болезнях, как только минует острая стадия, стоит понемногу выбираться на прогулки. Это ускорит выздоровление.

Что делать во время прогулки пешком?

Автор этих строк находит очень полезными прогулки с целью обдумать что-либо или просто побыть в одиночестве. Чтобы прогулка в этом отношении была плодотворной, следует гулять в хорошо известных и безопасных местах, так как подразумевается погружение в свои мысли.

Можно слушать музыку или аудиокнигу, а можно просто глазеть на окружающий мир и радоваться жизни!

Если во время прогулки пользуетесь наушниками, обязательно убедитесь, что маршрут проходит через безопасные места, где нет автомобилей и т.д. Иначе быть беде. Все мы видели эту жуткие клипы, на которых ничего не понимающие водители авто сбивают людей, неожиданно выскакивающих на дорогу (прогуливались в наушниках, отключившись от реальности).

Как начать заниматься ходьбой?

Очень просто. Возьмите и выйдите на прогулку. Прямо сегодня пройдитесь с работы пешком. А завтра встаньте пораньше, чтобы прогуляться по какому-нибудь пустяшному делу. Повод для прогулки всегда найдётся!

Красивую, удобную обувь и одежду купите потом. Ведь главное начать. Нужными аксессуарами обрастёте в процессе.

Начните с коротких прогулок неподалёку. И постепенно увеличивайте время и расстояние. Это тот же спорт, просто выглядит неприметно. И здесь работают те же законы: постепенная прогрессия длительности, скорости, интенсивности. И накапливается неслабый тренировочный эффект.

Вскоре Вас будет не узнать! Гуляйте на здоровье!


Получайте первоклассные статьи по фитнесу и здоровому образу жизни на свой емейл раз в неделю. Мы не рассылаем спам.


КАК НАСЧЁТ СЕРЬЁЗНО ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ?

Начинаем 1 сентября. Узнайте подробности и записывайтесь!
Вопросы по тренингам можно задать на емейл dumgym@gmail.com

Сушка для умных. Тренинг Романа Помазанова.

СУШКА ДЛЯ УМНЫХ

30-дневный курс тренировок для снижения веса на 3-6 кг

Ежедневные задания и упражнения в домашних условиях

Обучение правильному питанию

Не более 30-40 минут в день...

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ЗАПИСАТЬСЯ

Отзывы участников

Один тренировочный день из тренинга "сушка"

Три веские причины записаться на "сушку"

Воркаут с гантелями. Тренинг Романа Помазанова.

ВОРКАУТ С ГАНТЕЛЯМИ

30-дневный курс тренировок с разборными гантелями

Гантели до 10 кг каждая

Отдельно мужские и женские тренировки для рельефа мышц

Не более 45-50 минут в день...

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ЗАПИСАТЬСЯ

Отзывы на тренинг

Четыре полезных комбинации из "воркаута"

...


Эффективный стретчинг. Тренинг Романа Помазанова.

ЭФФЕКТИВНЫЙ СТРЕТЧИНГ

Четырёхнедельная программа тренировок для развития гибкости

Ежедневные задания и упражнения в домашних условиях

Общая физическая подготовка

Не более 50 минут в день...

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ И ЗАПИСАТЬСЯ

Почему мне нравятся онлайн-тренинги. Отзыв участника.

...

Воркаут с гирей. Тренинг Романа Помазанова.

ВОРКАУТ С ГИРЕЙ

Четырёхнедельная программа тренировок с одной гирей.

Ежедневные задания (тренировки + правила питания и восстановления).

Понадобится одна гиря (16 кг мужчинам и 6-8 кг женщинам).

Не более 50 минут в день...

ЗАПИСЬ ОТКРОЕТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Как выбрать гирю для тренировок

Пять упражнений с гирей. Рывок.


ЛУЧШИЕ СТАТЬИ САЙТА

Тест. В какой форме Вы находитесь?

Тест. В какой форме Вы находитесь?

Пульс. Норма и отклонения.

Пульс. Норма и отклонения.

Табата

Табата

Протеиновые коктейли в домашних условиях

Протеиновые коктейли в домашних условиях

Цель в фитнесе

Цель в фитнесе

Упражнения для мышц кора

Упражнения для мышц кора


Один тренировочный день из тренинга СУШКА

Один тренировочный день из тренинга СУШКА

Ванны для похудения

Ванны для похудения

С каким пульсом надо тренироваться, чтобы похудеть?

С каким пульсом надо тренироваться, чтобы похудеть?


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сушка для умных. Я даже не догадывалась о своих возможностях.Сушка для умных. Я даже не догадывалась о своих возможностях.

Почему мне нравятся онлайн-тренингиПочему мне нравятся онлайн-тренинги

Пять упражнений с гирей. Рывок.Пять упражнений с гирей. Рывок.

Как правильно отжиматься на рекордКак правильно отжиматься на рекорд

Мотивация и достижение целей. Сила в простом.Мотивация и достижение целей. Сила в простом.

Как выбрать гирю для тренировокКак выбрать гирю для тренировок


  Комментарии

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка