Фитнес для умных людей
ЗАКАЗАТЬ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

Как правильно отжиматься на рекорд

Роман Помазанов. Фото.      

В этой статье разберём все основные нюансы отжиманий и развития выносливости, чтобы Вы как можно быстрее достигли своего реального рекорда. Более того, предложенная здесь техника - это ключ к росту Вашего рекорда в отжиманиях от пола.

Оптимальная техника отжиманий

Техника включает в себя

Положение рук и тела при отжиманиях

Оптимальным положением рук для отжиманий является такое, при котором Вы сможете отжаться максимальное количество раз с минимальным расходом сил.

Обращаю Ваше внимание, меня совершенно не волнует акцент на те или иные мышцы, которые Вы хотите накачать. В контексте данной статьи меня волнует исключительно механика движения и количество раз. Забудьте о всяких хитроумных способах отжиманий, отжиманиях на одной руке и на одном пальце, кроме одного, самого эффективного, который позволит Вам поставить рекорд. В нём и будем нарабатывать технику. Как только Вы достигнете успеха в этом базовом положении, можете не сомневаться, все остальные виды отжиманий Вы освоите без проблем.

Итак, лучшим для рекорда является следующее положение.

Руки на ширине 80-100 см. Пальцы рук направлены вперёд (можно либо чуть внутрь, либо чуть наружу). Тело прямое и составляет с ногами одну линию. Никакого провисания в области живота. Можно приподнять таз чуть выше от прямой линии, но незначительно. Взгляд устремлён в точку, находящуюся на полу в полуметре от рук. Ноги вместе. См. рисунок.

Как отжиматься от пола на рекорд

Ширина постановки рук, предложенная выше, должна быть такой, чтобы при согнутых до 90 градусов руках предплечья были точно вертикальны. См. рисунок.

Техника отжиманий от пола

При выполнении отжиманий локти разводятся точно в стороны. Угол между телом и плечом каждой из рук должен быть близок к 90 градусам. Любое другое положение снижает степень включения в работу грудных мышц (самых сильных в этом упражнении), что обязательно снизит результат. См. рисунок (левая рука – правильное положение, правая – неправильное).

Отжимания от пола

Опускаться до касания пола грудью, но не ложиться. Обратите внимание, если при сгибании рук первым местом, коснувшимся пола, является не грудь (а, например, таз), значит положение тела неправильное. Исключение – это наличие небольшого живота, от которого Вы пытаетесь избавиться с помощью этой методики. Если живот очень большой (и много жира), лучше начать с жиросжигающих программ (типа сушка для умных). Но и в них Вам обязательно придётся отжиматься!

При разгибании рук локтевые суставы не должны разгибаться полностью, до упора. Всегда оставляйте небольшое сгибание, чтобы в ближайшее время не стать ещё одним человеком, жалующимся на боли в локтях.

Дыхание при отжиманиях

При сгибании рук делать глубокий (!) вдох, при разгибании – выдох. При необходимости, при короткой паузе в верхнем положении можете сделать дополнительный короткий вдох-выдох. Это будет крайне полезным.

Имейте в виду, что при выполнении длительных подходов дыхание важно как никогда. Ведь от него зависит, сколько кислорода получат мышечные клетки. И, соответственно, сколько они продержатся…

Как правильно дышать при выполнении упражнений

Скорость отжиманий (темп)

Можно много спорить о том, с какой скоростью надо отжиматься. На моих тренировках принято отжиматься в определённом, обусловленном здравым смыслом и физиологией, темпе.

Итак, приняли упор лёжа и сразу же начали отжимания.

В итоге на одно отжимание уходит 3-4 секунды. На 20 отжиманий – 60-80 секунд. На 40 отжиманий - 120-160 секунд. На 100 отжиманий – 300-400 секунд (это от 5 минут до 6 минут 40 секунд).

На 120 отжиманий – заветный для многих рубеж! – 360-480 секунды (это от 6 до 8 минут). Вот она – выносливость – в чистом виде!

Почему именно столько секунд?

Фаза сгибания рук

Я против того, чтобы просто «падать» вниз. На первый взгляд это должно сэкономить силы. Однако, помните, что перед касанием грудью пола Вам нужно будет приложить немало усилий на то, чтобы погасить инерцию. Для этого необходимо проявить взрывную силу. А это означает, что мышцы будут просто «обалдевать» от разнообразных нервных сигналов, что сделает их работу не эффективной. Ведь Ваша задача – продержаться в отжиманиях от 1 до 8 минут, выполняя одно отжимание за 3-4 секунды, а не убить мышцы как можно быстрее. Поэтому опускайтесь достаточно плавно, но не слишком медлите. Одной секунды на это вполне достаточно.

Задержка при касании грудью

Её не должно быть, чтобы не заставлять мышцы работать в статическом режиме (трицепсы, грудь и дельтоиды). Как только коснулись пола, сразу начинайте отжиматься. Статика быстро истощает красные мышечные волокна, что не даст Вам завершить подход. Вы устанете гораздо быстрее.

Статическая нагрузка, конечно же, присутствует и в других фазах отжиманий. А пресс, бёдра вообще работают в этом режиме постоянно. Но в положении с согнутыми руками она особенно велика.

Фаза разгибания рук

Должна выполняться довольно плавно, чтобы не приходилось проявлять слишком энергоёмкую взрывную силу. И, опять же, выполняя разгибания рук плавно, мы не обрушиваем на мышцы противоречивые нервные импульсы (то быстро, то медленно), что позволяет экономить столь нужную энергию. Итак, разгибаем руки не более и не менее 1 секунды.

Задержка в верхнем положении

Я настаиваю на 1-2 секундах. С чем это связано? Дело в том, что мышцы любого, даже самого подготовленного атлета, работают по одним и тем же законам. И если не давать им секундных перерывов между повторениями, они быстро закислятся и потеряют способность к сокращению. Секундная пауза позволяет работающим в динамическом режиме мышцам груди, дельтоидов и трицепсов выводить излишки молочной кислоты и получать дополнительный кислород из крови. Именно поэтому Вы сможете продержаться нужное количество минут.

Попробуете отжиматься без этих секундных промежутков, и Вы обречены на непреодолимые 40-60 повторений, не более.

Желаю рекордов в отжиманиях!

Смотрите также

Как отжиматься от пола (о разных видах отжиманий)

Отжимания от пола. Все нюансы техники упражнения.

Программа отжиманий от пола. Интегральная схема.

Разные виды отжиманий от пола

Отжимания от пола. Делаем упражнение правильно.

Отжимания уголком

Т-отжимания. Тренировка всего тела.

Отжимания аркой

Отжимания + подтягивания коленей

Плиометрические отжимания с хлопком 


CardiCore - держать форму и худеть

Вы уверены, что тренируетесь правильно?

Проверочный тест от тренера сразу после подписки!
Правила выносливости.
Лучшие приёмы набора мышечной массы и силы.
Самые эффективные правила похудения.
Как держать себя в форме?
Как быстро и безопасно развить гибкость?

+ возможность задать вопросы тренеру


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Как правильно питаться, чтобы похудетьКак правильно питаться, чтобы похудеть

Принципы развития гибкостиПринципы развития гибкости

Пульс. Норма и отклонения.Пульс. Норма и отклонения.

Как принимать креатин?Как принимать креатин?

Как в пять раз увеличить эффект от диеты и навсегда остаться в формеКак в пять раз увеличить эффект от диеты и навсегда остаться в форме

Комплекс упражнений на растяжку мышц и ОФПКомплекс упражнений на растяжку мышц и ОФП

Упражнения с гантелями. Четыре полезные комбинации.Упражнения с гантелями. Четыре полезные комбинации.

Один тренировочный день из тренинга СУШКАОдин тренировочный день из тренинга СУШКА

15 нестандартных упражнений для Ваших тренировок 15 нестандартных упражнений для Ваших тренировок

Правила сильного человека

Правила сильного человека

Базовые и формирующие упражнения

Базовые и формирующие упражнения

Комплекс упражнений для тренажёрного зала

Комплекс упражнений для тренажёрного зала

Если что-то  не получается на тренировке, это хорошо!

Если что-то не получается на тренировке, это хорошо!

Пульс, ЧСС. Что надо знать, если вы занимаетесь с железом

Пульс, ЧСС. Что надо знать, если вы занимаетесь с железом



  Комментарии

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка