Фитнес для умных людей
ЗАКАЗАТЬ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

Прогулки и метод Цицерона

Роман Помазанов. Фото.      

Если Вы занимались на моих тренингах, то уже знакомы с одним из простейших и важнейших элементов здоровья – ежедневной прогулкой.

Уверен, Вы уже практикуете прогулки каждый день. В любую погоду!

Прогулки и метод Цицерона

В этой статье я хочу поделиться с Вами одним полезным приёмом, который может резко поднять Вашу производительность и позаботится о здоровье Вашего мозга. Да что там! Этот приём просто продлевает Вашу жизнь, особенно её активную часть.

Лучшие способы поддерживать память и интеллект

Известно, что лучшими средствами для поддержания мозга в активном состоянии до преклонных лет являются: математические вычисления в уме (вспомните об этом, когда будете выполнять простейшие подсчёты на смартфоне), изучение иностранного языка, изучение и применение мнемотехник (особых приёмов для запоминания больших массивов информации).

Метод Цицерона

Если Вы регулярно гуляете по одному и тому же маршруту, то почти наверняка знаете каждый дом и каждое дерево. И я не случайно вспомнил о методе Цицерона (другое название – метод лоций)! Ведь основой для применения этого метода как раз может служить хорошо знакомый Вам маршрут!

Итак, суть. Когда постоянно гуляете по одному и тому же маршруту, постарайтесь внимательно присматриваться и запоминать выделяющиеся объекты: дома, деревья, дворы, магазины, киоски и т.д.  Мысленно размещайте их на воображаемой карте прогулки.

Более того, найдите свой маршрут на картах Гугл и восстановите по памяти, где и какие объекты находятся.  Сопоставьте их с номерами домов, названиями улиц, перекрёстами, газопроводами и т.д. и т.п.

И вот дальше самое интересное!

Попрактикуйтесь в применении метода Цицерона! Начните «цеплять» к уже известным Вам объектам на внутренней карте другие объекты, которые нужно запомнить. Вот простейший пример.

Например, Вам нужно запомнить последовательность слов: кот, стол, вентилятор, причёска, глаз, вешалка, стоматолог, яйцо, телевизор, папироса.

Мысленно пройдитесь по своему маршруту и «прицепите» каждый из этих объектов к знакомому объекту на карте.

Например:

кота посадите на дерево (пусть висит, впившись когтями, и орёт)
стол поставьте под знакомым деревом (не забыв мысленно примотать его скотчем к стволу и поставив на него красивую бутылочку вина)
вентилятор закрепите на спине у знакомого памятника (пусть побудет Карлсоном) …

Конечно же, в этом деле много важных тонкостей, о которых я не смогу рассказать в рамках этой статьи. Но главное, чтобы Вы поняли идею и пользовались ею на практике. А наработать тонкости, изучить метод подробнее – это вопрос времени и желания.

Несколько важных подсказок

1. Когда создаёте свою «карту» маршрута, постарайтесь запечатлеть в памяти нужные объекты как можно ярче и крупнее. Очень полезно связать их с какими-либо событиями, чувствами, эмоциями. Чем больше деталей, тем лучше.

2. Определите строгий порядок объектов на «карте». Всегда «цепляйте» к ним другие объекты в строгой последовательности и никак иначе. В противном случае Вы рискуете запутаться, когда будете вспоминать что и где оставили.

3. Когда стараетесь запомнить слово, ясно его представьте. Создайте яркий и крупный образ. Если это кот, то пусть это будет огромный мордастый толстый котяра с выпученными глазами и торчащими когтями. Гротеск здесь очень даже уместен. Чем ярче образ, чем проще он запомнится.

4. Чтобы «прицепить» объект запоминания к объекту на карте необходимо мысленно их соединить. Они должны быть яркими и крупными. Соединить объекты можно как угодно, но лучше это сделать с юмором, гротеском и т.д. Пусть это выглядит максимально нелепо! Это прекрасно работает.

Соедините объекты, смотав их скотчем, приклеив клеем друг к другу, соединив их сваркой, прибив гвоздями, прикрутив шурупами… При этом хорошо бы слышать производимые звуки и ощущать запахи…

Ну как? Слабо «прибить гвоздями» чёрного котяру к стволу дерева? :)

Ходьба пешком. Как это делать правильно?

Получайте первоклассные статьи по фитнесу и здоровому образу жизни на свой емейл раз в неделю. Мы не рассылаем спам.


ЛУЧШИЕ СТАТЬИ САЙТА

Табата

Табата

Комплекс статических упражнений для талии, бёдер и ягодиц

Комплекс статических упражнений для талии, бёдер и ягодиц

Упражнения с гантелями для мышц груди. Пятёрка лучших.

Упражнения с гантелями для мышц груди. Пятёрка лучших.

Тест. В какой форме Вы находитесь?

Тест. В какой форме Вы находитесь?

Что такое гликемический индекс

Что такое гликемический индекс

Как выбрать гирю для тренировок

Как выбрать гирю для тренировок


Три  полезных спорт-хака на все случаи жизни

Три полезных спорт-хака на все случаи жизни

Как подготовить организм к зиме

Как подготовить организм к зиме

Беременность. О чём стоит подумать до её наступления?

Беременность. О чём стоит подумать до её наступления?


ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Как отжиматься от пола. Какие бывают отжимания.Как отжиматься от пола. Какие бывают отжимания.

Как правильно отжиматься на рекордКак правильно отжиматься на рекорд

Программа отжиманий от пола. Интегральная схема для опытных.Программа отжиманий от пола. Интегральная схема для опытных.

Отжимания от пола. Все нюансы техники упражнения.Отжимания от пола. Все нюансы техники упражнения.

Цель в фитнесеЦель в фитнесе

Самые главные ошибки при развитии гибкостиСамые главные ошибки при развитии гибкости

Как выбрать гирю для тренировокКак выбрать гирю для тренировок

Пять упражнений с гирей для начинающихПять упражнений с гирей для начинающих

Как восстанавливаться после тренировок? Кондиционный тренинг.Как восстанавливаться после тренировок? Кондиционный тренинг.


  Комментарии

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка