Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Могут ли физические нагрузки нанести вред?

Фитнес для умных людей >> Здоровье

    2   13759

«Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство не может заменить физические упражнения» – это высказывание А. Мюссе стало крылатой фразой.

Борцы за здоровый образ жизни до оскомины часто повторяли её, как и античную мудрость «В здоровом теле – здоровый дух» (кстати, о справедливости последней можно ещё и поспорить: не единожды в мировой истории встречались личности, в несовершенном теле которых жил гений, прогрессивный и здоровый дух в отличие от духовности некоторых здоровяков). Но речь вовсе не о том.

Могут ли физические упражнения нанести вред?

Пропаганда о пользе спорта и физической культуры стала настолько привычной для нас, что мы перестали её замечать. А некоторых специалистов (медиков, педагогов, психологов) она подвигла на кардинально противоположные исследования. После кропотливой работы они доказательно ответили на вопрос: «Всегда ли полезны физические упражнения?»

Итак, профессионалы говорят, что занятия спортом во время простуды не рекомендуются. Любое заболевание само по себе является значительной нагрузкой на организм. Поэтому дополнительные нагрузки в виде физических упражнений чаще приносят вред, чем пользу.

Для целого ряда болезней нужны особого вида и характера движения, разработанные с помощью специальных методик. Поэтому для занятия общей физкультурой установлены некоторые противопоказания. К ним относятся:
– острые инфекционные болезни;
– все болезни в активной форме;
– хронические заболевания в период обострения;
– психические заболевания;
– органические заболевания центральной нервной системы;
– злокачественные новообразования;
– болезни опорно-двигательного аппарата с резким нарушением функции суставов и сильными болями;
– бронхиальная астма с частыми, трудно поддающимися лечению приступами;
– болезни сердечно-сосудистой системы.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, болезней эндокринных желёз в каждом отдельном случае нужно заключение лечащего врача.
Как заверяет доктор Н. Н. Мохнач, более подробный перечень противопоказаний (а также рекомендованных видов физических нагрузок) можно найти в нормативных документах Минздрава и медицинских справочниках.

И всё же нельзя полностью игнорировать движение. Не имеет смысла отрицать, что на состояние организма большое влияние оказывает уровень общей двигательной активности человека. В это понятие входят все виды движений, совершаемых человеком за сутки: работа на дачном участке и домашние хлопоты, спортивные тренировки и обыкновенная ходьба по дому от волнения или скуки. Некоторые российские и японские учёные считают, что здоровый взрослый человек должен делать в день минимум 10-15 тысяч шагов.

НИИ физической культуры предлагает такие нормы недельного объёма двигательной активности: – для дошкольников – 21-28 часов; – для школьников – 14-21 часов; – для учащихся средних специальных заведений и студентов вузов – 10-14 часов; – для людей трудоспособного возраста – 6-10 часов. Странно, но о пенсионерах почему-то в этих рекомендациях не сказано ничего. Видимо, учёные отдали пальму первенства их мудрости: на пенсии – каждый сам себе НИИ.

А если серьёзно, в любом случае заниматься физкультурой и спортом или нет, решает сам человек. И нередко сомнения в пользе физических нагрузок продиктованы не только заботой о своём организме, но имеют под собой психологическое основание: человек подсознательно не хочет заниматься. Так, может, имеет смысл преодолеть себя?

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Елена

не знаю к кому обратиться. три месяца назад обнаружили онкологию костного мозга.до этого были регулярные физические нагрузки.естественно,после постановки диагноза на все физические нагрузки был наложен запрет.сейчас назначена пожизненная так называемая "легкая химия", после определенного курса которой анализы пришли почти в норму. я живой активный человек и такой хочется оставаться.но на вопрос:какие нагрузки возможны и допустимы для меня, все пожимают плечами.Роман, может, вы что-то можете посоветовать. очень хочется заниматься, но боюсь навредить.

Роман Помазанов

Елена, я не врач, но вот, что бы сделал я, если бы оказался в подобной ситуации:

1. Обязательно докопался бы до сути дела: почему запретили нагрузки? Чем они могут навредить? Какие именно нагрузки могут навредить? Как именно это происходит?
Я замучил бы всех известных мне врачей этими вопросами, пока не добился бы от них вразумительного ответа.

У Вас должна сложиться в голове чёткая и обоснованная картинка того, что можно, а чего не стоит делать в данной ситуации.

2. Я обратился бы к различным нетрадиционным методам оздоровления: системе Норбекова, трансерфингу (Вадим Зеланд), йоге, системе Владимира Жикаренцева, школе Александра Свияша.
Если есть рак, то, согласно многим таким системам, это означает, что Вам необходимо что-то изменить в жизни, придать ей новый вектор и найти новый смысл. То есть начать активно решать вопросы духовного и психологического порядка. А не просто полагаться на работу врачей. Вы должны показать жизни, что действительно хотите жить и жить хорошо, активно, продуктивно и радостно...

3. Третий по счёту, но не по важности, пункт.
Я искренне считаю, что всё решает наша вера, а не какие-то обстоятельства. Спросите себя, зачем Вы живёте, что Вас вдохновляет и заставляет сильнее биться Ваше сердце? Вот это и будет опорой для Вашей веры в оздоровление.
Если не читали моего "Квантового кота", сделайте это:

http://ggym.ru/view_post.php?id=149

(скопируйте и вставьте ссылку в адресную строку браузера).

Вот такой ответ.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Кардиотренинг с гантелями

Кардиотренинг с гантелями

Цена: 1500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии