Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Цена: 1950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Простые правила здорового питания

Фитнес для умных людей >> Питание

    4   22072

Я много лет занимаюсь фитнесом и стараюсь вести здоровый образ жизни. Всё это время мне удаётся держать себя в прекрасной физической форме. Предлагаю ознакомиться с правилами питания, которые я вывел для себя за эти годы. Правила просты и естественны, а потому крайне эффективны. Их реально легко соблюдать.

Правила здорового питания

Все расчёты, связанные с питанием, всегда приблизительны

Не слишком забивайте ими голову. Подсчёт калорий, содержания белков, жиров и углеводов невозможно произвести с высокой точностью. Такие рассчёты всегда очень приблизительны. Тем не менее, имеет смысл время от времени производить подсчёт калорий и питательных веществ в ежедневном рационе. Это даст Вам реальные цифры, демонстрирующие такие же реальные энергетические и питательные параметры Вашего питания. Вы сразу увидите, что нужно изменить в питании, чтобы оно больше соответствовало поставленным целям и образу жизни.

 

Следует питаться 5-6 раз в день

Это так называемое дробное питание. Чтобы придерживаться этого правила, порции следует делать небольшими, буквально размером с Ваш кулак. Тогда Вы точно проголодаетесь к следующему приёму пищи. Если такого голода не ощущается, следовательно, необходимо уменьшить порции.

Ощущение некоторого голода после еды – это вообще нормально. Через несколько минут после еды это ощущение естественным образом проходит. Ваша задача – вовремя остановиться, не набивать живот. Поверьте, объём в один кулак – это вполне достаточное количество пищи для любого здорового человека за один приём (даже для атлета). Вы не умрёте от голода, и жизнь Ваша не станет подобной жизни узников концлагеря :) Вы просто  приобретёте ещё одну здоровую привычку, не больше и не меньше! В общем, не переедайте и хорошо пережёвывайте пищу.

Ограничение в объёме пищи не означает ограничений в её разнообразии. Здесь должно быть всё: злаки, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, кисломолочное и т.д. И не обязательно всё за один раз :)

Если Вы "на массе", добирайте калории и питательные вещества за счёт качественных препаратов спортивного питания, протеиновых коктейлей, а не за счёт обжорства.

Простота в питании

Чем меньше разных продуктов съедается за один приём пищи, тем проще организму их усвоить. В этом и состоит правило простоты здорового питания - чем меньше наименований, тем лучше. В идеале, один приём пищи - один продукт.

Фрукты или свежие овощи - каждый день отдельно от всего

Один-два приёма пищи в день должны состоять только их свежих фруктов или овощей (лучше не смешивать разные фрукты, но из овощей можно делать салаты). Придерживайтесь этого правила, даже если Вы не вегетарианец и очень любите мясо. Объём фруктов или свежих овощей можно не ограничивать.

Достаточное количество чистой воды

Вода - важнейшая часть здорового питания. В день необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды. И это должна быть именно вода, а не напитки или вода с мёдом, лимоном, чай, сок и т.д. Начинайте утро со стакана чистой тёплой воды. Не запивайте пищу. Лучше попить перед едой.

Пресловутая культуристская бутылка с водой, которую всегда носят с собой, это очень правильная здоровая привычка. Думайте о том, что и когда Вы будете пить. Не пейте газированных напитков, по крайней мере, не злоупотребляйте ими.

Вредную пищу - долой!

Откажитесь от откровенно вредных продуктов: сладкое, суперсладкие напитки, чрезмерно жирное, слишком острое, сильно обжаренное, стимулирующие аппетит приправы, крепкий алкоголь. Подумайте о замене вредных продуктов более здоровыми аналогами.

Если хочется сладкого, используйте сладкие фрукты, сухофрукты. Но никогда не перекусывайте между основными приёмами пищи. Помните, что к очередному приёму пищи должен быть аппетит.

Тренировка через 1,5-2 часа после еды

Тренировку проводите не менее, чем через полтора часа после еды. На сытый желудок тренироваться некомфортно, так как процессы пищеварения требуют прилива крови к органам. На тренировке же кровь должна интенсивно приливать к мышцам. Возникает неприятный и даже вредный дисбаланс.

Не стоит плотно есть на ночь

Гораздо умнее - правильно и в достаточном количестве питаться в течение дня. Поговорка - завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу - весьма правдива.

Если всё-таки надо поесть после вечерней тренировки, то лучше белковые продукты - нежирный творог, сывороточный протеин. А желаемое изобилие питательных веществ для роста мышц создадите утром за завтраком. Это, пожалуй, самый разумный выход в данной ситуации.

Белок - основа питания

С каждым приёмом пищи старайтесь употребить по крайней мере один из белковых продуктов: яйца, сыр, рыбу, молоко, творог, мясо (при этом вовсе не обязательно рыбу запивать молоком).  Белка в одном приёме пищи не должно быть больше чем 30-60 граммов.

Прислушивайтесь к ощущениям после еды

Прислушивайтесь к своим ощущениям после еды; возможно, некоторые продукты, съеденные вместе, не сочетаются, и Вы почувствуете дискомфорт. Какие именно продукты не сочетаются в вашем организме знаете только Вы.

Не ешьте без аппетита

Если нет аппетита, есть не стоит. Вместо этого выпейте стакан воды или чая. Подумайте, почему нет аппетита. Связано ли это с перееданием во время предыдущего приёма пищи, или начинается простуда?

Будьте изобретательны и любознательны в вопросах питания

Вовсе не обязательно каждый день есть одно и то же. Питайтесь разнообразно. Пусть в вашем меню будут всевозможные салаты, выпечка, морепродукты, бутерброды со всевозможными начинками, различные блюда из мяса и различные деликатесы.

Задайтесь целью изучать один новый рецепт каждую неделю. Пробуйте новые продукты, на которые раньше не обращали внимания в магазинах. Уверяю, Вы откроете для себя массу нового и полезного.

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Игорь

Это очень интересно. Ешьте когда захотите, и 5-6 раз в день. в мои 23 года во мне 172 см и вес 55 кг. Не первый год пытаюсь поправиться, но не получается. Врачи говорят. - "Всему своё время." Ем за троих. А я так понимаю нужно есть меньше, но чаще? Т.е. не съедать в обед сразу суп, добавку, второе и компот, а разобраться с первым, через час со вторым, через полчасика компот?

Роман Помазанов

Игорь, не всё так просто. Да, кушать лучше не столько много, сколько часто. Причём это справедливо и при снижении веса, и при его наборе. Конечно же, важно и то, в каких пропорциях Вы употребляете нужные для тела вещества. Кстати, от супов бы я вообще отказался. Объём большой, а пищевая ценность ниже плинтуса. Ну разве что очень густые, типа "харчо". Однако, только едой делу не помочь. Следует стимулировать рост тела упражнениями. В Вашем случае силовыми базовыми в умеренном объёме, с большими паузами между подходами и несколькими днями отдыха между тренировками. Никто не придумал лучшего средства для увеличения веса тела за счёт мышц.

Дмитрий

Здравствуйте,Роман!
Подскажите пожалуйста,как правильно разделять временем употребление протеиновых напитков от основного приёма пищи,т.е. какие интервалы во времени желательны?
Заранее спасибо!))

Роман Помазанов

Дмитрий, протеин или гейнер стоит принимать отдельно от другой пищи.

Если принимать гейнер днём, то удобно это сделать между завтраком и обедом, вместо ланча.

Если принять гейнер сразу после тренировки, то следует подождать около часа, прежде, чем сесть за еду.

Если принимать протеин сразу после пробуждения, то кушать после него стоит не ранее, чем через 30-40 минут. Хотя, если утром нет времени, можно и сократить это время. Но прислушивайтесь к ощущениям. Они подскажут правильную длительность этого временного зазора.

Вот примерно так.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Цена: 1950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии