База знаний

Как усилить иммунитет и реже простужаться

О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.

Вспомним, что такое иммунитет.

Иммунитет – это способность организма защищать свою целостность и биологическую индивидуальность. Невосприимчивость к разного рода инфекциям – это уже частное проявление иммунитета.

Выделяют два механизма иммунной защиты организма.

Неспецифический иммунитет

Это различные особенности организма, которые существуют всегда и появляются с рождения. К ним относятся:

защитная функция нашей кожи и слизистых оболочек,

выделения нашей кожи в виде пота и сальных желёз, содержащие молочную кислоту и жирные кислоты,

желудочный сок, содержащий соляную кислоту,

слёзы и слюна, содержащие лизоцим (бактерицидное вещество),

специальные белки плазмы крови, подавляющие микроорганизмы,

интерферон, вырабатывающийся в клетках организма, подвергшихся атаке вирусами и другие.

Специфический иммунитет

Это иммунитет, приобретённый в течение жизни. И именно специфический иммунитет является функцией нашей иммунной системы (смотрите рисунок).

Иммунная система человека

Она включает в себя красный костный мозг, вилочковую железу (находится за грудиной и по другому ещё называется тимус), селезёнку, лимфатические узлы, лимфатические сосуды, скопления лимфоидной ткани по ходу пищеварительной и дыхательной систем нашего организма (аденоиды, пейеровы бляшки и др.).

Перстом Божьим нашей иммунной системы являются различные виды лимфоцитов. Это клетки, образующиеся в костном мозге (В-лимфоциты), в тимусе.(Т-лимфоциты). Есть и другие виды лимфоцитов, и все они осуществляют свои специфические функции по защите организма от инородного вмешательства.

Антитела – это молекулы белка, вырабатываемые лимфоцитами. Они, наряду с лимфоцитами блокируют и дезактивируют инородные частицы, вирусы и бактерии, попавшие в организм. Именно антитела действуют на инородные тела на молекулярном уровне, что позволяет максимально эффективно осуществлять защиту всего организма.

Читайте также:   Что надо знать о подсластителях, сахарозаменителях и фруктозе

Как видно из этого очень краткого описания иммунной системы, сохранение и усиление иммунитета – это вопрос укрепления всего тела. Иммунитет – сложный и весьма чувствительный механизм, который в значительной степени зависит от отношения к себе, от нашего психологического состояния.

Как мы можем повлиять на свой иммунитет, чтобы он усилился?

Вот несколько простых рекомендаций:

1. Питайтесь качественной пищей. От этого напрямую зависит состояние всех систем организма, в том числе иммунной. Не переедайте, но и не морите себя голодом. Недостаток пищи подтачивает даже самое крепкое здоровье.

2. Употребляйте больше витаминов. Особенно в виде фруктов и овощей. Опытным путём обнаружено, что повышенные дозы некоторых витаминов (например С) ускоряют образование в организме антител и иммунных клеток.

3. Закаляйтесь. Не будем углубляться в механизмы закаливающих процедур, но всем прекрасно известно, что человек, который ежедневно делает закаливающие процедуры, болеет и недомогает намного реже.

4. Следите за своим эмоциональным состоянием. Излишние стрессы, подавленность, нерешённые проблемы и невысказанные чувства – всё это приводит к значительному снижению защитных сил организма. Психологи и врачи прекрасно знают, что состояние безысходности приводит к сильному снижению иммунитета.

5. Регулярно делайте физические упражнения. Нагрузка должна быть достаточно большой, но не чрезмерной. Известно, что спортсмены, участвующие в серьёзных соревнованиях и тренирующиеся на грани возможностей организма, имеют пониженный иммунитет. И особенно перед соревнованиями они должны быть очень внимательными к своему состоянию. Не такое редкое явление, когда атлеты отказываются от участия в состязаниях из-за болезни. И болеют они, как правило, очень тяжело. С другой стороны, умеренные и регулярные нагрузки повышают защитные силы организма.

6. Следите за состоянием своего кишечника. Пусть нормой станут регулярные чистки и клизмы. Правда, злоупотреблять этим не стоит. Лучше включить в свой рацион больше растительной пищи (если нет противопоказаний), содержащей много клетчатки. Она сама по себе способствует улучшению работы кишечника.

Читайте также:   Что нужно знать о пульсе во время тренировок

Как снизить вероятность простуды или инфекции?

Помимо описанных выше рекомендаций стоит соблюдать несколько правил.

— Если живёте в городе, постарайтесь как можно реже ездить в общественном транспорте и вообще бывать в людных местах. Особенно в периоды эпидемий. Поражает количество людей, бесцеремонно ездящих в автобусах и маршрутных такси в больном состоянии. Что это? Невежество или равнодушие к другим? Ведь этим самым они заражают других.

— Пусть в Вашем меню присутствуют лук или чеснок. Про их фитонциды слышали все. Однако, не стоит злоупотреблять этими продуктами. Они уничтожают не только болезнетворных микробов, но и микробов нашего кишечника. А это не есть хорошо.

— Используйте травы. Чай с ромашкой, полоскания полости рта и горла отварами трав очень помогают при малейших признаках простуды.

— Используйте мёд. Если болит горло, можно положить в рот чайную ложку мёда и подержать его там несколько минут, а затем проглотить не запивая. Вы почувствуете облегчение.

— Чаще проветривайте помещение, в котором живёте или работаете. Влажный застоявшийся воздух с пониженным содержанием кислорода – очень удобная среда для распространения микробов.

— Простой способ уберечься от вирусной инфекции – это перед выходом в людное место нанести под носом немного антивирусной мази.

— Постарайтесь не переохлаждаться. Особенно в области ног.

Не болейте! И не пренебрегайте простыми вещами, о которых здесь говорилось.

Приходите на тренинги с 10 декабря!

Это интересно и очень эффективно.

Гантельная гимнастика. Тренинг, упражнения с гантелями. Сушка тела. Комплекс упражнений и программа питания.

комментариев 6

Оставьте комментарий

  • Я вот для повышения иммунитета, каждый вечер за ужином, съедаю зубчик чеснока (если ни куда не идти)или кусочек корня имбиря! Замечательно всё! Чувствую себя прекрасно в "простудно-вирусном" плане. И рекомендую , "как плюс", к вышеописанным рекомендациям!

  • А я нахожу полезными регулярные горячие ванны с морской солью или с маслом эвкалипта. Это особенно полезно, если Вы переохладились. Температура воды в ванне должна быть не ниже 42 градусов. Имеются противопоказания для таких ванн: сердечные заболевания, варикозное расширение вен. Не стоит принимать такую ванну в период менструации. Продолжительность ванны 5-7 минут. Сразу после неё можно окатиться прохладной водой.

  • раньше каждую зиму болел гриппом,иногда по 2раза.Вторую зиму обливаюсь водой на улице и не болею

  • Мёд с лимоном и имбирём,имбирь и лимон режем на мелкие дольки, заливаем мёдом. В идеале настаиваем
    2 месяца, употребляем по 1 чайной ложке в день. И ещё, иммунитет необходимо начинать поддерживать заранее, до наступления холодов и т.п., а лучше постоянно…

  • Можно делать точечный массаж рук и ног, ушей и головы — говорят хорошо помогает. Из лекарств предпочитаю Тилаксин, из капель — нафтизин.

  • А я витамины пью и никаких проблем с "пропажей иммунитета" не испытываю. Ем много свежих овощей и зелень любую, какую только продают с супермаркетах. Очень люблю имбирный чай, наверное поэтому и не знакома с ангиной. Вообще мне кажется, если полноценно питаться, хотя с санкциями это становится весьма проблематично, пить витрефор и хотя бы изредка бегать или просто гулять перед сном, то и проблемы со здоровьем в разы сократятся.

Рубрики