Этот пост является продолжением темы принципов правильного питания (начало см. Как правильно питаться. Принцип энергетического соответствия.) будет особенно полезен людям, перебравшимся или планирующим перебраться в другой регион или другую страну. Но и всем остальным есть над чем подумать. И последнее, о чём я думал, работая над постом, так это о пресловутом импортозамещении 🙂
Развитие экономики, связи и транспорта привело к потрясающему преобразованию жизни людей. Мы можем мгновенно получить любую нужную информацию. Мы можем побывать в любой точке мира в считанные часы, было бы желание. Мы можем легко достать даже самые экзотические продукты питания… Стоп!
Полки гипермаркетов (пока ещё) ломятся от всевозможных продуктов. И порой необходимо немало усилий, чтобы разобраться, откуда эти продукты взялись. На какой земле они выросли, и в какой стране произведены?
А к чему эти вопросы? Так ли это важно? Лишь бы они были свежими, не так ли?
Так-то оно так. Свежесть никто не отменял. Но есть и другая, не такая очевидная сторона питания. Я вынес её в заголовок этой статьи.
Как правильно питаться? Географический принцип!
Если Вы считаете, что следите за своим питанием и придерживаетесь (хотя бы в общем) здорового образа жизни, проверьте себя на соблюдение этого принципа.
Географический принцип питания гласит
Основная часть (70-80%) продуктов питания, которые Вы используете в повседневной жизни, должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного в том месте, где Вы в данный момент проживаете (прописка и документ о гражданстве тут ни при чём).
С этой точки зрения идеальной пищей являются фрукты и овощи, ягоды и прочие прелести, выращенные в собственном огороде. А если Вы не являетесь вегетарианцем, то продукты животного происхождения должны быть в идеале выращены в непосредственной близости от места Вашего проживания.
Нет-нет, я не призываю Вас бросить всё и обзаводиться огородиком на десяток гектаров и стадом коров. Далеко не каждый человек хочет и может заниматься сельским хозяйством, и даже мысль о небольшой грядочке на многих наводит жуткое уныние. Но если человек хочет быть здоровым и максимально адаптированным к природным условиям той местности, где он живёт, помнить об упомянутом принципе необходимо. А потому стоит задуматься, как подружиться с местным фермером, чтобы помочь ему деньгами. Он, в свою очередь, поможет Вам ценными продуктами питания.
Я не привожу здесь строгих научных доводов и ссылок на диссертации биологов, химиков, фармацевтов и т.д. Я проведу лишь поверхностный обзор нескольких причин (их гораздо больше), по которым считаю географический принцип стоящим Вашего внимания. Эти причины тесно связаны и переплетены между собой. А их разделение искусственно, чтобы было понятно, что и почему.
Микробиология и паразиты
Микробиологи и паразитологи знают, что в каждой географической зоне, в каждой области, в каждом государстве, даже в отдельных населённых пунктах и их районах могут существовать свои очень специфические природные и бытовые условия. В этих условиях формируются различные микробиологические и прочие экосистемы организмов. Зачастую такие экосистемы являются эндемичными (то есть им нет аналогов больше нигде на планете). Вот такие специфические экосистемы микробов, всевозможных паразитов составляют природную среду, в которой Вы живёте.
Не надо пугаться! Микробы есть абсолютно везде. А явление паразитизма очень широко распространено в природе и является совершенно естественной формой существования для тысяч видов живых существ и абсолютно всех вирусов.
Растения и животные, существующие в подобном окружении, быстро и эффективно адаптируются к нему. Они вырабатывают всевозможные защитные механизмы, помогающие успешно противостоять натиску микробов и паразитов. Если «переселить» в данную местность растение или животное (или человека) из другого места, велика вероятность, что оно заболеет или даже погибнет, так как совершенно не защищено от «местных пацанов» – микробов и паразитов. Помните о судьбе марсиан в романе Герберта Уэллса «Война миров»?
Одним словом, если Вы переехали в другую страну или в другой регион, постарайтесь питаться в основном местными продуктами питания, особенно растениями (овощи, фрукты, злаки, бобовые). В принципе, это и так само собой разумеется. Таким образом Вы поможете своему организму максимально быстро перестроить свои защитные свойства. Разумеется, неизбежен некоторый период адаптации к новым продуктам питания.
С другой стороны, полезно поинтересоваться, чем часто болеют местные жители того региона, в который Вы перебрались. Существуют специфические «паразитологические профили» и различные массовые инфекции, иные заболеваения, характерные для разных регионов. Как правило, для разных регионов характерны разные заболевания, вызванные употреблением заражённых продуктов, локальными природными эпидемиями (в биологии их принято называть эпифитотии – эпидемии среди растений, эпизоотии – эпидемии в животном мире) и вспышками численности паразитов. Интересуйтесь этим. Интересуйтесь также местными способами народной медицины, призванными противостоять подобным напастям.
Адаптогенные свойства пищи
Местная пища не только поможет успешно бороться с инфекциями и паразитами, но и просто укрепит здоровье, приспособив его к данным жизненным условиям. Не могу утверждать наверняка, но кажется логичным, что пища во многом определяет состояние всех систем организма: нервной, иммунной, кровеносной, лимфатической, выделительной, мочеполовой, двигательной…
Местные растения, употребляемые в пищу, значительно улучшат самочувствие, снизят чувствительность к погодным условиям.
Микробиом
В организме каждого человека живёт примерно 1 кг бактерий. Это наша микрофлора (микробиом), участвующая в жизненно важных процессах.
Естественно, что в разных природных условиях состав микрофлоры должен отличаться количественно и качественно. Питаясь местными продуктами, Вы меняете свой микробиом, приводя его в соответствие с местными условиями. И в этом одна сплошная польза.
Я уверен, есть масса других доводов в пользу географического принципа питания. К тому же это просто естественно – есть то, что растёт и бегает рядом.
Отказываться от заморских и других привозных блюд вовсе не обязательно, если любите их. Но они должны занимать своё место. И когда в очередной раз надумаете посидеть на «апельсиновой» диете или наесться ягод годжи, вспомните о географическом принципе питания. И, может быть, Вы одумаетесь, заменив экзотический фрукт местной морковкой с капустой. А когда Вам будут приводить «веские доводы» по поводу того, как полезно питаться кактусовым соком (мексиканки такие красивые!), Вам будет, чем парировать!
Будьте здоровы!
Правильное питание. Основные принципы для начинающих.
4
Добрый день, Роман. Я живу в Северо-Западном регионе России. Только что специально читал, где выращиваются продукты, которые я постоянно ем на гарнир. Оказалось, что рис, чечевица, фасоль растут только в южных регионах. Греча, кроме юга, возделывается в Средней полосе и кое-где в Сибири. А в моем регионе нормально растет только горох и картофель. Верно ли я понял, что это и должна быть моя основная еда?..
Артём, добрый день.
Нет, Вы поняли принцип не верно. Чем севернее живёт человек, тем жирнее и калорийнее должна быть его пища. А, соответственно, возрастает доля пищи животного происхождения. Уж с этим в Ваших краях точно нет проблем. Если прибегнуть к крайности, то коренные жители тундры и крайних северных широт питаются почти исключительно рыбой и мясом. А столь любимые вегетарианцами индийские йоги, живущие в тропиках и субтропиках, легко обходятся лишь фруктами, овощами и семенами.
К тому же принцип, описанный в статье, носит не абсолютный, а рекомендательный характер. Разумеется, питаться лишь картофелем и горохом вряд ли кто пожелает. Да это и не нужно.
С другой стороны, на любой широте прекрасно растёт всевозможная зелень, являющаяся лучшим видом растительной пищи.
Вероятно, нам следует в чём-то поучиться у китайцев, использующих в пищу потрясающее разнообразие продуктов из своих широт.
И, чувствую, надо несколько уточнить и расширить статью, учитывая этот комментарий.
Никогда не думала,что место проживания настолько имеет значение. В России начала следить очень строго за питанием,занималась силовыми в зале,лечила гормональный фон,и тут,добившись хороших результатов,уехала в Китай….и прогрессу пришёл конец,буквально за три месяца отсутствия тренировок я распухла так,что зеркало хотелось разбить.Я не ела сладкое,не могла есть местную жирную пищу,не употребляла алкоголь,но тут нет хороших кисло-молочных продуктов,творога нет,молока нормального нет(храниться неделю без холодильника),сметаны кефира и проч даже в импортных магазинах сложно найти,и стоят так,что просто не реально часто их покупать,начались проблемы с микрофлорой,вздутие,запоры и очень много других проблем и это без вредных привычек,просто от смены продуктов,овощи тут редко имеют запах,как и фрукты,персики можно как мячик в стену кидать и им ничего не будет,найти здоровый перекус в кафе -из области фантастики,фастфудом кормятся все,жареные лепешки(тайские лепешки с жаренной картошкой и жирной курицей,манты китайские ,все жирное и жареное,иногда на одной порции масла готовят до 10-20раз),мясо тоже не вкусное ,обычно жесткое очень,скотина старая,курица огроменных размеров и при поджаривании,жир иногда имеет зеленоватый оттенок) йогурты жирные и очень сладкие,у многих вкус,как будто там таблетку растворили и потом изжога дикая:/ найти %жирности на коробке-не реально,стараюсь есть фрукты и овощи по сезону,перешла на фарш и рыбу(мясо куском плохо идёт,жкт не тянет),стараюсь употреблять бифилобактерии,не переедать и все равно держать вес очень сложно,часто отекаю и спорту уделяю больше внимания,хотя летом тут настолько душно,что на спорт сил нет,но и ем крайне мало ….
В России за месяц лени ,только на наших продуктах и в нашей экологии,мой тестостерон немного снижается а вес улетает на 5-7кг…в Китае тестостерон поднимается ,чуть выше нормы,держу его уровень на контрацептивах.никогда не верьте,что в Китае есть культура еды,её нет,полных детей немерено,все в очках и кривые,много диабетиков по 2му типу и едят они огроменными порциями,не знаю как в них лезет. Изо рта воняет у каждого второго,вздутые животы или пивные,много у кого гормональные проблемы,при дорогой и бестолковой медицине….да и о питании вообще ничего не говорят ,они верят что от сырых овощей будет понос и все надо жарить по сто раз:/ а ещё тут есть лагеря трудовые для детей с ожирением,это рабство они живут в серых сырых бараках,работают до потери сил(это им вместо силового тренинга)и минимум еды и самое доступное,какие уж там калории….
Анна, вы очень правельно подметили , что проживание в другой стране очень сильно влияет на состояние организма. Сама столкнулась с этой проблемой и никак не могу решить её . За питанием и здоровьем я всегда следила но продукту , да же первой необходимости сушественно отличаются от российских и восточно европейских. Локальной продукции нет практически а если есить то содержит страшное количество химии , гормонов и антибиотиков. А по другому фермеры остаются в минусе. В общем замкнутый круг.
Татьяна, здравствуйте!
Где находится это ужасное место? Если не секрет?
На мой взгляд, можно везде найти оптимальный набор продуктов.