Эффект реципрокного ингибирования

Надеюсь, трудностей с тренировками не возникает. Ведь главное сейчас – это регулярно проводить достаточно простые занятия. Регулярность – основное.

Надеюсь, не утомил Вас рассказами о физиологических механизмах и рефлексах. Эта информация большинству людей крайне скучна и малопонятна. Ведь мы с этим не сталкиваемся в обыденной жизни. И все же я задался целью познакомить Вас с основными физиологическими явлениями, имеющими отношение к гибкости. Ведь с третьей недели некоторые из них мы будем откровенно использовать на тренировках в виде специальных приемов.

Сегодня я расскажу еще об одном важном эффекте из физиологии. Носит он весьма мудреное название (если не знакомы с латынью и научными терминами) – реципрокное ингибирование. Сложно выговорить, но довольно легко понять суть. Если сказать по-русски, то это эффект взаимного расслабления.

Помните, что такое мышцы-антагонисты? Например, мышцы передней части бедра (квадрицепсы) разгибают ногу в колене. А мышцы задней части бедра (бицепс бедра) сгибают ногу в колене. Так вот – это и есть мышцы-антагонисты. Это мышцы, выполняющие противоположные функции. Одна из них разгибает сустав, другая сгибает его.

Эффект реципрокного ингибирования

Эффект реципрокного ингибирования состоит в том, что если напрячь одну мышцу, то это вызывает расслабление ее антагониста. И, следовательно, он становится более податливым для растяжки. Этим свойством мы и начинаем пользоваться с третьей недели занятий.

Желаю успешно справиться с тренировкой! Всегда рад Вашим вопросам и пожеланиям.

нет комментариев

Оставьте комментарий