Обратный стретч-рефлекс

Сегодня поговорим еще об одном важном рефлексе, знания о котором нам очень пригодятся в ближайшее время.

Обратный стретч-рефлекс

Надеюсь, Вы довольно ясно представляете себе общее строение мышцы и знаете, что мышца по краям переходит в сухожилие, которым крепится к костям.

На границе между мышечной тканью и сухожилием располагаются особые рецепторы – нервно-сухожильные веретена (НСВ), называемые еще Гольджи-рецепторами.
Когда мышца сокращается, преодолевая сопротивление, эти рецепторы контролируют усилие и скорость сокращения мышцы. Если усилие чрезмерно, или мышца сокращается слишком резко и быстро, НСВ посылают в нервную систему сигнал, который в итоге приводит к расслаблению этой мышцы. Она попросту расслабляется.

Функция обратного стретч-рефлекса – защита наших мышц и сухожилий от разрушения при чрезмерных нагрузках.
Обратите внимание, чем отличается этот рефлекс от стретч-рефлекса, о котором речь шла вчера!

Стретч-рефлекс напрягает мышцу в ответ на растяжение. Обратный стретч-рефлекс, напротив, расслабляет мышцу.
В реальной жизни мы часто пользуемся стретч-рефлексом, когда делаем замах перед броском или ударом.

Обратный стретч-рефлекс имеет более высокий силовой порог. Он срабатывает, когда на мышцу действует очень большая нагрузка. Например, в тренажерном зале можно иной раз видеть, как юноши берут слишком тяжелую штангу в жиме лежа. Удерживают ее на вытянутых руках лежа на скамье. Когда они пытаются плавно согнуть руки, чтобы опустить штангу на грудь, штанга буквально падает, а не плавно опускается. Это и есть проявление обратного стретч-рефлекса. Он попросту выключает грудные мышцы, спасая их от неминуемой травмы от непомерного веса штанги.

Мы попытаемся использовать обратный стретч-рефлекс в наших тренировках. Это не очень легко, но возможно.

нет комментариев

Оставьте комментарий