Питание и тренировки

По многочисленным просьбам читателей дополняю этот курс главой о связи питания и тренировок.

Из препаратов спортпита могу рекомендовать два отличных низкокалорийных источника белка для мышц: аминокислоты BCAA (можно развести водой и пить прямо на тренировке) и сывороточный протеин (Whey), разводимый чистой водой и принимаемый после тренировки.

Здесь же я рассмотрю связь между предложенным в методике рационом питания и обычными тренировками, не ставящими целью достижение спортивного олимпа. Речь идёт о самых обычных занятиях для здоровья и нормального физического развития.

Рассмотрим три варианта, вызывающие больше всего вопросов: тренировки рано утром, тренировки днём, тренировки вечером. В целом это нормально, когда рацион сдвигается и немного меняется в соответствии с графиком тренировок. Нормально, когда отдельные приёмы пищи переносятся на другое время или разбиваются на две части. Чаще всего достаточно сделать небольшие перестановки и сдвиги, чтобы удобно вписать тренировку в свой распорядок дня и питания.

Базовые установки

Многие люди, занимающиеся тем или иным фитнесом с целью похудеть, уделяют слишком много внимания различным нюансам питания вокруг тренировки (до, во время, после). Но на практике всё это является не так важно, как общее питание в течение недели.  Именно общий контекст питания, общая схема определяют конечный результат. А все эти жиросжигатели, карнитины, ВСАА, углеводные окна и прочее – это лишь мелкие штрихи к общей картине, основными элементами которой являются рациональное питание и грамотный фитнес. 90% успеха в нормализации веса зависит лишь от общей картины питания и правильных занятий фитнесом. Нюансы питания вокруг тренировок и на тренировке – это не более 5% эффекта.

Это всего  лишь нюансы, и не более. Они важны для людей с идеальным питанием и идеальными тренировочными программами.

Если  у Вас адекватный базовый рацион и грамотная программа занятий, результаты будут блестящими даже без углеводных окон и всего вышеперечисленного. Важно лишь не переедать перед тренировкой и не оставлять слишком долгий голодный промежуток после тренировки. И разумно ограничивать себя в углеводах во второй половине дня.

Обратите внимание, у многих очень велик соблазн замаскировать своё общее безобразное питание этими модными добавками и мелочами, вроде карнитина. А также непомерно усиленными тренировками. Но ничего кроме разочарования эти забавные «усилия» не приносят. Важен общий контекст, а не точечные усилия.

Бессмысленны также постоянные “сидения” на 1200 калориях и ниже. Они замедляют обмен веществ, сводя на нет все усилия на тренировках. К тому же мало кто хотел бы питаться на 1000-1200 калорий в сутки всю оставшуюся жизнь. Как только такой человек вернётся к нормальному питанию (а происходит это к тому же в виде «срыва»), организм мгновенно начнёт набирать вес, готовясь к новому стрессовому голодному периоду. В итоге человек набирает ещё больший вес.

Тренировки утром

Если Вам удаётся тренироваться между завтраком и обедом, здесь нет ничего сложного. Нормально позавтракали, через полтора часа начали тренироваться. После тренировки пообедали.

Вопросы возникают, если человек встаёт рано и время с 6 до 7 утра – это единственное время, которое он может выкроить на занятие. Режим может выглядеть следующим образом.

Проснулись, умылись, выпили полстакана-стакан чистой воды. Через 5-10 минут следует сделать небольшой приём пищи. Он может состоять из чашки кофе (лёгкий бодрящий эффект от которого поможет сделать тренировку интенсивнее) и пары кусочков нежирного сыра, небольшого тоста или крекера. Многим больше понравится фрукт (половинка банана, например). Но идеальным будет принять простой коктейль из протеинового порошка (половинка мерной ложки) и чистой воды. Воду можно заменить нежирным соевым молоком. Уже через 10-15 минут можно будет начать тренировку. Одним словом, при ранних тренировках следует так организовать своё утро, чтобы у Вас было около получаса до тренировки. Легко перекусите, проверьте почту, составьте план на день, а затем начинайте тренировку.

Допустим и другой вариант. Некоторые читатели жалуются, что рано утром вообще не могут ничего съесть («не лезет!»). В этом случае стоит ограничиться чистой водой и тренироваться натощак. Это приемлемо, если не вызывает неприятных ощущений, и если тренировка длится не более 1-1,5 часов.

Во время утренней тренировки полезно время от времени (каждые 10 минут) прикладываться к бутылочке с водой, а ещё лучше к шейкеру с растворёнными аминокислотами BCAA (примерно 5 г. на 300-400 мл воды).

Это обеспечит мышцы нужными аминокислотами.

После тренировки, как только нормализуется пульс и прекратится процесс потения, можно принять душ и нормально позавтракать в соответствии с нашим планом питания.

Если Вы пользуетесь спортивным питанием, послетренировочный рацион может выглядеть так. Через 10 минут после тренировки – протеиновый коктейль из сывороточного протеина (Whey) и воды. А ещё через полчаса – полноценный завтрак.

Тренировки днём

Это самое простое и удобное время. Просто сдвиньте приёмы пищи и занятие таким образом, чтобы покушать примерно за 1,5-2 часа до тренировки и сразу после неё.

Применение спортивного питания существенно обогатит рацион. Аминокислоты BCAA во время занятия и сывороточный протеин с чистой водой после тренировки обеспечат мышцы нужным белком с минимумом калорий.

Тренировки вечером

Если при утренних занятиях проблемой являлось «что съесть до тренировки», то при вечерних занятиях озадачивает «что съесть после тренировки».

На этот случай даю два варианта.

  1. Разбейте ужин на две части.

Например, Вы ужинаете в 18 часов. В 19 или 19-30 у Вас начинается тренировка. Значит, в 18 часов съешьте половину запланированного ужина: полпорции белковой пищи, полпорции овощей, полпорции салата. Вторую половину ужина стоит съесть через 15-20 минут после тренировки.

  1. Применяйте спортивное питание.

В 18 часов у Вас полноценный ужин, а после тренировки примите 1 мерную ложку сывороточного протеина (Whey), смешанную с 200-300 миллилитрами чистой воды.

Попробуйте оба варианта и выберите более удобный.

Вполне возможно, что у Вас есть свои обстоятельства или свои варианты питания. Предлагаю обсудить их, если испытываете сомнения.

Желаю успеха!

нет комментариев

Оставьте комментарий