Способы приготовления пищи

Лучшими способами приготовить продукты являются:

  • Тушение
  • Приготовление на пару (пароварка)
  • Варка
  • Запекание (в том числе в фольге)
  • Жарка на «сухой» (без масла) сковороде (с антипригарным покрытием)
  • Гриль или открытый огонь
  • Многие продукты (особенно фрукты и овощи) можно есть сырыми

Самым вредным для нас способом приготовления блюд является жарка на масле. Главным образом из-за слишком высокой калорийности.

Вспоминается чей-то монолог, произнесённый мимоходом. В нём один мой знакомый, во время обеда в кафе, высмеивал котлеты, сделанные на пару. Это, мол, для беззубых стариков, и совершенно отвратительно на вкус. То ли дело с зажаренной корочкой!

Через несколько месяцев, когда я понял, что буду питаться более правильно, я решил проверить эту «версию». Оказалось, что котлеты на пару – это одно из самых вкусных и полезных мясных блюд. И сегодня в моём рационе оно бывает не реже двух раз в неделю.

Разумеется, чтобы максимально упростить или ускорить процесс приготовления, необходимо обзавестись соответствующим оборудованием. В моей семье этой палочкой-выручалочкой стала обычная мультиварка. В ней легко и удобно тушить, варить, готовить на пару или запекать любые продукты. Включил, поставил на нужный режим, выставил нужное время и ушёл заниматься своими делами! Сказка! Удобно и дома, и в офисе, и даже в тренажном зале, где я в качестве тренера провожу довольно много времени!

А раз-два в неделю я готовлю что-либо на огне, так как живу в частном доме. Это не проблема. Если Вы живёте в городской квартире, можно устраивать пикники с огоньком, или воспользоваться печью с грилем.

Ещё несколько простых правил

При осмотре и разделке продуктов обязательно удаляйте жирную кожу с птицы, а также весь видимый жир с мяса, птицы, рыбы.

Фрукты и овощи предпочтительно употреблять в сыром виде (целиком, в виде салатов или порезанные кусочками).

Если любите супы, постарайтесь готовить их по общему правилу –  использовать минимум жирных продуктов и масла. И вообще, учет количества пищи в жидких блюдах производите не по жидкости, а по включенным в них продуктам. Чего больше в супе, к такой группе его и отнесите.

нет комментариев

Оставьте комментарий