Жиры

Поговорим о жирах? Почему это так важно? Калории? Да, но не только!

Продукты, содержащие много жиров, являются ценными источниками жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) и полиненасыщенных жирных кислот (в том числе широко известных омега-3). И вот об этом важном нюансе – омега-3 – мы и поговорим сегодня.

Жиры бывают разными. И большинство людей, пытающихся прийти к правильному питанию, именно здесь испытывает затруднения. Какие жиры полезны? Какие точно вредны? И что такое эти загадочные омега-3? А как все это связано с холестерином?

Жиры с химической точки зрения являются соединениями (сложными эфирами) глицерина и жирных кислот. Так вот, эти жирные кислоты – основа. В зависимости от того, какие жирные кислоты входят в состав жира, эти самые жиры относят к вредным или полезным.

Жирные кислоты могут быть:

– Мононенасыщенными, то есть содержащими всего одну двойную химическую связь. Эти жиры содержатся в оливковом масле, орехах, авокадо. Они хорошо понижают уровень холестерина в крови и помогают предотвратить закупоривание артерий и атеросклероз.

– Насыщенными, не имеющими двойных химических связей в молекулах. Эти жиры преимущественно вредны для здоровья. Точнее, вреден их избыток на фоне питания, богатого углеводами. Больше всего их в обработанных мясных продуктах (колбасах, сосисках, полуфабрикатах), молочных продуктах и различной хлебной выпечке. Эти жиры влияют на уровень холестерина в крови, повышая риск закупорки сосудов.

Единственная насыщенная жирная кислота, понижающая содержание холестерина в крови, это стеариновая кислота.

– Полиненасыщенными, содержащими две и более двойных связей в молекуле. Эти кислоты очень разные. К ним относятся и те самые пресловутые омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты очень полезны для здоровья!

К этой же группе относятся и омега-6 жирные кислоты, которые при избыточном поступлении в организм вредны, если есть недостаток омега-3.

В общем-то, вся проблема в том, что:

1. Абсолютное большинство жиросодержащих продуктов содержит очень мало омега-3.

2. Жирные продукты содержат слишком много насыщенных жирных кислот. Все это приводит увеличению содержания в крови плохого холестерина, увеличению частоты воспалительных процессов, да и просто к слишком высокой калорийности пищи и излишнему весу.

Как быть с жирами?

1. Употреблять как можно меньше жиров животного происхождения. Не нужно от них отказываться вовсе! Да это и невозможно. Но следует предпринимать простейшие меры: убирать весь видимый жир с мяса, свести до минимума употребление жирных молочных продуктов, сознательно выбирать нежирные сорта мяса, птицы. Однако, жирные сорта рыбы должны быть на Вашем столе не реже 1-2 раз в неделю.

2. Активно использовать растительные жиры, особенно содержащиеся в оливковом, льняном маслах, грецких орехах. Все другие источники жиров содержат слишком незначительное количество омега-3 жирных кислот. Используйте эти источники жира как основные.

3. Дополнительно принимать курсами по 1 месяцу препараты омега-3.

4. Всячески избегайте даже намека на транс-жиры! Эти вещества в изобилии содержатся в веществах типа маргарина и известны своими канцерогенными свойствами. К сожалению, почти вся современная кулинария (выпечка, сладости, торты) активно пользуются этим видом жиров, так как они придают блюдам аппетитный вид и вкус. Жирные кислоты из этих продуктов не могут быть нормально переработаны ферментами организма, зато прекрасно встраиваются в мембраны клеток, что приводит к многочисленным биохимическим ошибкам и патологиям.

Просто соблюдайте эти нехитрые правила, и Ваше здоровье заметно улучшится.

Кстати, а Вы знали, что растительные жиры не могут быть отложены в виде подкожного жира? Они всегда идут на энергию.

И на десерт – толковая статья моей коллеги Анастасии Китаниной о жирах – Полезные жиры и жирные кислоты

нет комментариев

Оставьте комментарий