База знаний Организация тренировок

Как одеться на тренировку?

Как одеться на тренировку?
Как одеться на тренировку?

Как одеться на тренировку в зале или дома? Этот вопрос важен, конечно, не только при выполнении основной части тренировки, когда Вы уже согрелись и надо позаботиться о комфорте и безопасности. Он важен и при разминке, чтобы эффективно согреться и подготовить тело к предстоящей работе.

При выполнении основной части комплекса упражнений, когда Вы преодолеваете нешуточные веса или энергично двигаетесь, соответствующая одежда крайне важна. Вот основные требования к одежде, которые кажутся элементарными, но они, как и правила дорожного движения, написаны кровью исключительно из практических соображений.

Как правильно одеться на тренировку?

Одежда должна быть гигиеничной

Всё, от майки до носков должно хорошо впитывать влагу. Это просто приятно для тела. Удивительно, но очень многие мои знакомые одеваются на тренировку в древнюю синтетику. Современные же синтетические маечки и штанишки, которые остаются сухими даже при сильном потении — отличная штука!

Да, и не забывайте стирать форму хотя бы раз в неделю 🙂 Чтобы тренеры не разбежались!

Одежда должна быть достаточно эластичной

Я не раз попадал в неловкую ситуацию, когда, приседая со штангой, слышал треск собственных тренировочных брюк в районе ягодиц! Это было (не) смешно! То же самое относится к упражнениям на растяжку. Одежда не должна стеснять движений, даже выходящих за рамки стандартного набора.

На случай сквозняка

Ваш комплект одежды должен предусматривать тренировки на сквозняке (создаваемом кондиционерами или открытыми окнами).

Одежда должна закрывать шею и низ спины в любом случае. А если Вы тренируетесь в чисто силовом стиле, тогда и Ваши локти, запястья, дельтовидные мышцы и колени также должны быть скрыты по одеждой во избежание остывания суставов. Я предпочитаю выполнять сложные силовые упражнения, надев капюшон своей спортивной куртки.

Читайте также:   Самомассаж шеи. Видеоурок.

Тренировочный костюм, изображённый на фото ниже нужен не для тренировки, а для выпендрёжа. Он гарантирует защемления в пояснице или шее, если в нем хоть немного позаниматься неподалеку от кондиционера.

Что надеть на тренировку

Не одна, а две-три майки на смену

Меняйте их по мере намокания, буквально уходя в раздевалку между упражнениями.. Не ходите с мокрыми разводами на одежде, это приведёт к локальному переохлаждению и, скорее всего, к травме.

Обувь

Ваша обувь должна соответствовать хотя бы минимальным требованиям комфорта и гигиены. Для работы с большими тяжестями в приседаниях со штангой, становой тяге и т.д.  лучше выбрать обувь пожестче. В идеале это должны быть так называемые штангетки – специальные туфли для тренировок со штангой. Они не дают ногам деформироваться под большими нагрузками, уберегают вены от чрезмерного расширения, просто защищают стопу от случайного падения блинов.

Для аэробики удобны кроссовки с качественной пружинистой подошвой.

И, что немаловажно, даже дома занимайтесь в обуви! Это убережет пальцы и суставы ног от микротравм при выпадах, отжиманиях, прыжках и других упражнениях наподобие бега в упоре лежа.

Носки

Только х/б и только на одну тренировку!

Можете ли что-то добавить?

Нижнее белье. Что надеть на тренировку?

Метки

комментариев 5

Оставьте комментарий

  • А как быть, если сквозняков нет, а тренировка (в моём случае шейпинг) очень интенсивная? Я начинала заниматься в закрытой одежде, но перешла на шорты и топ, т.к. одежда с длинными рукавами/штанинами быстро намокает от пота, прилипает к телу и начинает сковывать движения. Да и жарко в ней чудовищно. Кстати, топ с хорошей поддержкой — вещь весьма и весьма нелишняя для женщин при занятиях шейпингом и аэробикой.

  • 1) Мои 5 копеек по поводу выхода в зал!!, в основном молодыми пацанами, в шлепках!!! для занятий с тяжестями. Я каждый раз смотрю как парни приседают с 80-100 кг штангой в стойке для приседаний и подспудно жду грохота из-за подвернувшейся/поскользнувшейся ноги. Скажешь-смотрят как на придурка! Люди-человеки — это же не пляж. Здесь можно как поправить, так и угробить здоровье! Кому ты будешь нужен хромающий, кроме мамы!?
    2) Я с собой всегда беру в зал детский мелок для нанесения на руки с целью уменьшения скольжения по грифу или рабочей поверхности тренажера, а сам мелок, чтобы не пачкал все вокруг, кладу в пластиковый бокс от одноразовых перчаток, которые есть в каждом наборе краски для волос(не моих, жены:)), можно и от бахил, и от Киндера…

  • Следовало бы дополнить тему "Как одется на тренировку с железом". Если работаешь в аэробном зале т.к. 40-60 мин интенсивной нагрузки без перерывов переохлаждение суставов тебе точно не грозит. Не говоря о других видах спорта (плаванье, например)

  • Доброго времени суток!
    3) Я, когда захожу в зал, сразу тестирую воздух на температуру. Если прохладно — возвращаюсь за толстовкой. А так занимаюсь уже 2 года в синтетической майке—футболке и шортах(в сумке все равно лежат спортивные брюки и куртка с капюшоном). Хоть и прохладнее, зато спина,грудь,пах практически сухие. Но согласен с Романом,что хлопок приятнее к телу и теплее,зато эти майки надо менять раз или два за тренировку,особенно при сбросе веса. Вообщем, личное дело каждого,но современные материалы своими характеристиками очень хороши,только надо их грамотно подбирать. Интернет вам в помощь и такие тренеры как Роман)))

Рубрики