Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Всё,  что надо знать о пульсе

Всё, что надо знать о пульсе

Цена: 500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Гормоны

Фитнес для умных людей >> Похудеть

    0   6396

Я не стану здесь переписывать информацию из учебников по физиологии и научных трудов сотен академиков. Если вы захотите покопаться в тонкостях сложной науки эндокринологии, книги и учебники к вашим услугам.

Здесь я сосредоточу ваше внимание лишь на самых главных с практической точки зрения знаниях о гормонах. К тому же нам вовсе не нужны все гормоны (их известно более сотни), нам достаточно знаний лишь о нескольких ключевых. Этим и займёмся.

Синергизм и антагонизм гормонов

Прежде, чем мы поговорим о конкретных гормонах, нам следует разобраться с двумя терминами – синергизм и антагонизм. В том, что касается гормонов, это крайне важно.

Синергизм – это взаимное усиление. Это явление, при котором один гормон усиливает действие другого гормона. Например, инсулин значительно усиливает действие гормона роста на белковый обмен. Для роста мышечной массы это крайне важно! Если инсулина мало, действие гормона роста тормозится.

Антагонизм – это взаимное ослабление. При одновременном действии двух гормонов-антагонистов их воздействие на организм сводится до минимума. По крайней мере, одного из них. То есть гормоны-антагонисты действуют в противоположных направлениях. Например, инсулин снижает уровень глюкозы в крови, а его антагонист глюкагон, напротив, повышает уровень глюкозы в крови. Какой из гормонов окажется победителем в этой конкуренции зависит не только от их количества в данный момент, но и от чувствительности клеток к каждому из них. Чувствительность клеток к данному гормону может усиливаться гормонами-синергистами или подавляться гормонами-антагонистами.

Как видите, всё довольно сложно и запутано. Но не пугайтесь. Выход есть!

Циклическая активность гормонов

Содержание некоторых важных гормонов в крови меняется не случайно, а по определённой закономерности в течение суток (есть данные и о месячных колебаниях концентрации гормонов в крови). Одним из наиболее изученных является суточный цикл кортизола.

Гормон кортизол

Наиболее высокая концентрация кортизола (основного катаболического гормона) наблюдается рано утром (в 6-8 часов) и во время длительной интенсивной физической работы.

Отрицательная обратная связь

Отрицательная обратная связь — основной механизм, посредством которого эндокринная система поддерживает гомеостаз. Рассмотрим такой пример. При высокой концентрации глюкозы в плазме поджелудочная железа выделяет инсулин, который увеличивает потребление глюкозы клетками, что приводит к снижению ее концентрации в крови. Когда концентрация глюкозы в плазме возвращается к нормальному уровню, выделение инсулина тормозится до тех пор, пока ее уровень снова не повысится.

То есть механизм отрицательной обратной связи работает словно холодильник. Как только температура в нём стала выше нормы, он включается и начинает охлаждать воздух в камере до тех пор, пока не будет достигнута нужная температура.

Адаптация эндокринной системы

По мере роста тренированности, количество гормонов, требуемое для того или иного процесса снижается. Происходит адаптация эндокринной системы за счёт роста эффективности её работы. Поэтому чем тренированнее ваше тело, тем меньше ресурсов требуется организму для поддержания хорошей формы. Именно поэтому так трудно начать тренировки и удержать самые первые результаты. Здесь от вас потребуется определённое постоянство.

Конкурентность процессов метаболизма

В организме протекают одновременно тысячи различных биохимических реакций. Многие из них используют одни и те же источники энергии и исходных веществ. Преобладают те из них, которые энергетически выгоднее для тела. И эта выгода далеко не всегда означает снижение веса. Поэтому крайне важно создать условия в теле, при которых будут преобладать нужные нам реакции и сводиться до минимума те из них, которые нам не нужны. Речь идёт, прежде всего, о реакциях, в результате которых в качестве источника энергии используются жирные кислоты (то, из чего состоит  жир).

Например, известно, что при кардиотренинге первым делом тратится энергия углеводов, запасённых в печени в виде гликогена. Просто потому, что это выгодно энергетически (помним, что тело весьма экономно). Но если вашей целью является снижение веса, эта ситуация вам не на руку. Надо её изменить. Как?

Надо сделать так, чтобы для получения энергии тело начало использовать жировые запасы. Для этого необходимо вывести в кровь эти жиры в виде жирных кислот, чтобы они стали доступными для мышечных клеток. Вот этот процесс вывода жирных кислот из жировых клеток (мобилизация жиров) осуществляется с помощью некоторых гормонов (соматотропин, адреналин, норадреналин, кортизол). То есть необходимо поднять их концентрацию в крови. Как? Интенсивным силовым тренингом! И обязательно грамотным.

Именно с помощью силовых тренировок (и некоторых других весьма эффективных методик – интервального тренинга, кругового тренинга, комбинированных упражнений) вы сможете повлиять на процессы получения энергии в теле, сместив их на использование жиров. И только в этом случае кардиотренинг станет действительно эффективным средством сжигания жира.

Видимая противоречивость знаний о гормонах

Как вы понимаете, наука не стоит на месте, и постоянно происходят новые открытия и прорывы в знаниях. То, что было очевидным вчера, сегодня уже не столь ясно и понятно.

Очевидно, что наши знания о физиологии человека и, в частности, о гормонах, всё ещё очень ограничены. Отсюда все эти противоречия и нелогичность. И никто не может исчерпывающе сказать (даже эндокринологи и профессиональные спортивные врачи), что именно делает тот или иной гормон в теле и как именно он влияет на те или иные процессы. Поэтому не удивляйтесь некоторой противоречивости и неполноте информации, которой мы сейчас обладаем. Наука всё ещё развивается, и получены ещё далеко не все ответы.

Например, недавно я читал статью о том, что взгляд на эндокринные железы, как на особые органы, вырабатывающие гормоны, уже устарел. Обнаружено, что гормоны вырабатываются практически в любой части тела, и представление об эндокринной системе, похоже, будет основательно пересмотрено.

Но всё же, эта противоречивость не мешает нам грамотно (насколько это вообще возможно) выстроить программу действий с целью здорового снижения веса.

Снижение веса по-умному

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии