Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Кардиотренинг с гантелями

Кардиотренинг с гантелями

Цена: 1500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Есть ли у Вас лишний вес?

Фитнес для умных людей >> Похудеть

    12   6207

Я часто переписываюсь с людьми, жалующимися на лишние килограммы. Они в подробностях описывают проблему и сокрушаются по этому поводу долго и многословно.  И поначалу создаётся ощущение, что человек весит под тонну и даже не может самостоятельно передвигаться! :)

Когда же я задаю вопрос  о росте и весе, выясняется самое интересное… Лишнего веса у этого человека нет!

Как такое может быть? Об этом и поговорим в статье.

Рост и вес человека

Кто бы и что ни говорил, простая и очень известная формула «рост минус сто» является универсальной (с учётом типа телосложения эта формула имеет более точные настройки, см. ниже). Какими бы ужасными складками огромные куски жира ни свисали на Вашем теле, если Ваш вес не превышает рост минус сто, значит, никакого лишнего веса у Вас нет! Если рост мужчины 180 см, а вес 78 кг, но при этом есть живот, лишнего веса нет. Если рост женщины 165, а вес 60, есть животик и жирок на бёдрах, лишнего веса и здесь нет.

Скажете, я говорю глупости? Да, на первый взгляд так и есть, если упустить из вида важное понятие – кондиции тела.

Кондиции тела

Это то, из чего состоит Ваше тело и то, что оно может в физическом отношении.

В приложении к фитнесу, когда речь идёт о кондициях тела, говорят о проценте жира и мышц, о правильной осанке, а также о физических возможностях, легко проверяемых простыми тестами.

И я даже не призываю Вас к точному измерению указанных процентов (благо, это сейчас легко сделать с помощью простейших датчиков и приложения для смартфона). Я предлагаю оценить свою кондицию визуально. Просто сравните своё отражение в зеркале с фотографией понравившегося атлета или знакомого спортивного человека. Всё станет понятным.

Взгляните на это фото.

Есть ли у Вас лишний вес

Заметили, чем именно отличается левое изображение от правого? Вряд ли вес парня в килограммах заметно изменился. Но как изменилось его тело и физические возможности! Думаю, в этом у Вас нет сомнений.

Итак, если Ваш вес не превышает рост минус сто, но выглядите Вы не очень спортивным, значит необходимо изменить состав тела. А именно, уменьшить процент жира и увеличить процент мышечной массы. Это значит, что Вам не надо сидеть на диетах, голодать, бежать к диетологу, пить разную похудательную дрянь. Вам надо просто начать заниматься физическими упражнениями в трёх направлениях: силовом, кардио и развивающем гибкость.

Не стоит бросаться в длительные многочасовые забеги, как это чаще всего бывает (почему-то многие по-прежнему думают, что надо сжигать побольше калорий с помощью бега). Лучшим решением будет силовой тренинг. Именно это средство радикально перестроит Ваше тело. Мышцы увеличатся, жир начнёт уходить. А кардио и растяжки дополнят этот мощный эффект приятными бонусами. Всё! Ничего сложного, согласитесь.

Активно тренируясь, развивая мышцы, Вы быстро увеличите свои физические возможности (будете способны больше раз отжаться, подтянуться, быстрее бегать и т.д.). А, следовательно, измените процентное соотношение мышц и жира в своём теле в более привлекательном направлении.

Простая закономерность – чем больше Вы можете, тем лучше Вы выглядите – это первое правило фитнеса

О лишнем весе для женской аудитории

Как же часто я слышу о том, что «я в 20 лет весила 56 кг при росте 170 см, хочу и в 45 (и более) иметь такой вес». Забудьте об этом, пожалуйста! Если Вы в 45 лет умудритесь довести себя до такого состояния, что будете весить 56 кг при росте 170 см, боюсь, ничего хорошего из этого не выйдет. Ну, разве что, докторам работы добавится. Пожалейте их! У них и без Вас проблем хватает.

С возрастом норма веса человека увеличивается. Ведь у нас всю жизнь меняется состав тела, его оводнённость, растут некоторые ткани и органы. Мы по природе своей не можем весить одинаково в 20 и 45 лет. То есть, конечно, можем, но это не будет нормой, не будет здоровым весом.

Запомните, при одном и том же весе Вы можете выглядеть очень по-разному. Всё зависит от кондиций тела. И, напомню, речь идёт о ситуации, когда Ваш вес не превышает рост минус сто.

Уточняем формулу веса

Известно, что существует три основных типа телосложения: астенический (тонкокостный), нормостенический (нормальный), гиперстенический (ширококостный). Эти типы определяются обхватами запястий и щиколоток. Если обхват запястья у Вас не превышает 15 см (женщины) и 18 см (мужчины), а обхват щиколотки 20-21см (женщины) и 23-24 см (мужчины), следовательно, Вы астеник. Если обхват запястий находится в пределах от 15 см до 17 см (женщины) и от 18 см до 20 см (мужчины), а обхват щиколоток 20-23 см (женщины) и 23-26 см (мужчины)  то Вы нормостеник. Если же обхват запястий у Вас превышает 17 см (женщины) и 20 см мужчины, а обхват щиколоток 22 см (женщины) и 26 см (мужчины)  то Вы гиперстеник.

Если Вы астеник, формула нормального веса для Вас выглядит как «рост минус 105-110»

Если Вы нормостеник, то формула нормального веса будет иметь вид «рост минус 100»

Если Вы гиперстеник, для Вас формула нормального веса имеет вид «рост минус 90-95»

Бывает и такое, что запястья человека имеют обхват как у астеника, а лодыжки как у гиперстеника (или другое сочетание). Это реально существующее явление называется мозаичностью строения тела. И оно вполне естественно. В этом случае просто усредняйте значения нормального для себя веса.

Если решили заниматься по моему курсу Гантельная гимнастика 3.0, то при нормальном для Вашего типа телосложения весе нет нужды сидеть на диетах и усиленно заниматься кардио. Следуйте плану тренировок и общим правилам. Они сделают своё дело лучше всяких диетологов и горе-тренеров.

Чем дальше Ваш вес от нормы, чем Вы тяжелее, тем внимательнее следует отнестись к предложенным в курсе правилам питания и занятиям кардио.

Будьте здоровы!

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Светлана

Огромное Вам спасибо, Роман! Отличная статья!

Роман Помазанов

Спасибо, Светлана. Рад быть полезным. Тема "лишнего веса" давно назревала, так как она так или иначе фигурирует в каждом втором письме.

Мария

Все просто и понятно, спасибо Вам, Роман!
Очень полезная статья:))

Александр

Статья - супер! Как и все остальные. Спасибо, что сделали такой сайт и учите людей!

Валерия

Спасибо, Роман! Сегодня начала знакомство с Вашим курсом, и, кажется это то, что я так долго искала. Все очень логично и последовательно, что для меня важно, так как когда я не понимаю логики процесса, я просто отказываюсь что-то делать! Еще раз спасибо большое!

Роман Помазанов

Валерия, спасибо, что читаете меня.

Рамиль

Добрый день.
Оказывается, так многого не знал... Всегда ориентировался только на телосложение "экто-мезо-эндо" и всегда рассчитывал только "рост минус 100". Теперь надо сосчитать свою норму по новым законам.
Советы на этом сайте и на ваших курсах потихоньку меняют людей, хоть и осталось пока мнение, что "надо по-прежнему побольше бегать и сжигать".
Спасибо за такие статьи.

Андрей

Полностью согласен с Валерией. Я даже начал конспектировать... и я заметил, что это очень сильно поднимает мотивацию! Спасибо Вам большое за "фитнес для умных людей".

Роман Помазанов

Андрей, спасибо, что читаете меня. Надеюсь, и до практики дойдёт! :)

Оксана

Здравствуйте, Роман! Приятно узнать, что после 3-х родов, после того, как я набрала 15 кг, у меня лишних только 5. Но внешний вид от этого конечно не лучше. Я продолжаю кормить ребенка, надеюсь это тоже поможет убрать "лишние" килограмы.

Алексей

Добрый день! Статья очень полезна и мотивационна. Об излишке веса нужно не писать, а кричать (осмотритесь вокруг). Жир насипросто поглощает и, порой, люди не виноваты, просто производители продуктов питания экономят на здоровье людей, а большинство из нас не в состоянии покупать полезную еду. Выход - поменьше кидать в голову продуктов и больше двигаться с улыбкой на лице ( посмотрите на иностранцев). Всем удачи и физкультпривет!

Оксана

Здравствуйте, Роман! огромное Вам спасибо за столь полезную информацию. Действительно, на своем опите убедилась, что не кг имеют роль, а форми. А около года после 3-их родов занимаюсь в зале а на весах -0. Но я абсолютно не разочарована, у меня появился треугольничек между бедер, стал плоский живот и я уже спокойно помещаюсь в свой любимий сарафан. А по цифрах на весах, я не превишаю рост -100.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Эффективный стретчинг

Эффективный стретчинг

Цена: 4000 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии