Стратегия ставок Д’Аламбера

Стратегия ставок Д’Аламбера – одна из форм агрессивной методики управления банком, что была позаимствована у любителей азартных игр. Своим названием стратегия обязана выдающемуся математику Д’Аламберу, который выпустил в свет работу о числовых прогрессиях. Данный метод банк-менеджмента очень напоминает одну из форм «догона» – стратегию Мартингейла, что также берет свои истоки за столом с рулеткой в казино. Но, если Мартингейл основывался на увеличении размера ставки в геометрической прогрессии, в стратегии Д’Аламбера используется алгебраическая прогрессия, что позволяет снизить динамику размера пари и существенно снизить риски крупного проигрыша. В отличие от многих форм «догона», методика имеет запас устойчивости к серии неудач.

Суть стратегии

В рамках стратегии Д’Аламбера беттору необходимо выделить сумму для первоначальной ставки, которая определяется самостоятельно в 1-5% от начального капитала на усмотрение игрока (1, англ.). Выделенная сумма далее именуется как «единица», что позволяет существенно упростить расчеты. Если первое пари проигрывает, беттор совершает вторую ставку, которая превышает первую на единицу. Увеличение на установленную сумму происходит до тех пор, пока пари не выиграет. Рекомендуется также установить максимальное число шагов, чтобы сократить потенциальные риски проиграть весь банк.

Если установить в качестве первоначальной ставки сумму в 1% от банка, то потребуется всего 13 неудачных пари, чтобы проиграть весь банк.

Стратегия Д’Аламбера, также как и методика Мартингейла, имеет свои требования к котировкам. Мартингейл удваивал размер ставки, поэтому для успешной реализации финансовой методики требовалось заключать пари на события с коэффициентами в диапазоне «1.95-2.10». Стратегия Д’Аламбера предусматривает менее динамичный рост банка, что влечет за собой более жесткие требования к котировкам. Минимальный коэффициент для применения методики – «3.0» или выше. Это необходимо, что очередной выигрыш смог не только компенсировать затраты на проигранные ставки, но и принести чистую прибыль.

Стратегию Д’Аламбера еще часто называют «мягким догоном», но, как и все агрессивные методики управления банком, она актуальна только на короткой дистанции.

Пример распределения банка по стратегии Д'Аламбера.
Пример распределения банка по стратегии Д’Аламбера.

*Графическое изображение стратегии

Совместимость стратегии Д’Аламбера с аналитическими методиками

Стратегию Д’Аламбера нельзя рассматривать в качестве самостоятельной тактики игры. Игровые маркеты с коэффициентами «3.0» и выше имеют вероятность проходимости не более 30%, что негативно сказывается на динамике общего банка (2, англ.). Поэтому беттору необходимо повысить проходимость пари хотя бы до 40%, а сделать это можно, только применяя различные аналитические стратегии. Так как методика Д’Аламбера имеет строгие требования к коэффициентам, далеко не каждая тактика сможет удовлетворить это требования. Чтобы заключать пари на рынки с КФ от «3.0», рекомендуется использовать одну из стратегий:

  • Ставки на ничейный счет в футболе.
  • Ставки на ничейный счет в хоккее.
  • Ставки на высокий тотал в баскетболе.


Большинство бетторов отдают предпочтение именно футбольной стратегии, так как ее проще всего спрогнозировать, да и шанс прохода ставки на ничью значительно выше. Средний коэффициент на ничейный счет в футбольном матче – «3.6», что полностью удовлетворяет условиям методики Д’Аламбера.

 

Ставкам на ничью в хоккее характерны более высокие коэффициенты, но уровень проходимости будет заметно ниже, что является критическим фактором в любой агрессивной стратегии.

Стратегии Д’Аламбера и Мартингейла: практическое сравнение

Многие новички часто путают эти две формы «догона», так как они действительно довольно схожи между собой. Чтобы более детально рассмотреть разницу, достаточно посмотреть на динамику размера ставки в обоих случаях на одинаковой дистанции. Пусть начальная сумма ставки будет установлена на уровне 500 рублей, тогда стратегия Д’Аламбера будет иметь следующий вид:

Практическое применение стратегии Д'Аламбера.
Практическое применение стратегии Д’Аламбера.
Ограничительные лимиты стратегии Д'Аламбера.
Ограничительные лимиты стратегии Д’Аламбера.

Серия из девяти проигранных ставок привела к тому, что размер десятого пари превысил первоначальный размер ставки в 10 раз. Общие затраты на весь «круг Д’Аламбера» составили 27 500, при выигрыше в 15000 рублей стратегия оказалась убыточной. Это говорит о том, что стратегия Д’Аламбера не рассчитана на использование на длинных дистанциях. Последним допустимым шагом, который позволил бы и отбить затраты, и получить прибыль является четвертая ставка:

Где общие затраты на ставки составили бы 4500 рублей, при этом удалось бы выиграть 1500 чистыми.

Максимальное число допустимых шагов в рамках классической стратегии Д’Аламбера – четыре ставки!

При тех же условиях, классическая стратегия Мартингейла выглядела бы следующим образом:

Применение стратегии Мартингейоа в сравнении с методикой Д'Аламбера.
Применение стратегии Мартингейоа в сравнении с методикой Д’Аламбера.

Как видно, в случае применения стратегии Мартингейла на относительно длительной минусовой дистанции, десятая ставка уже бы совершалась на 256 000 рублей. Таким банком располагает далеко не каждый беттор. Более того, общие затраты составили бы 511 500 рублей. Правда, даже последней ставке удалось бы компенсировать все затраты выигрышем в 512 000 рублей. Но рисковать суммой в пол миллиона ради 500 рублей – крайне глупо.

Стратегия Д’Аламбера имеет ограниченный радиус действия, что потребует от беттора более обстоятельного подхода к подбору матчей. В то же время данная методика является довольно экономичной – даже если судить по четвертой ставке, затраты на пари по Мартингейлу превысили бы затраты в рамках стратегии Д’Аламбера в два раза. При этом потенциальная прибыль осталась бы на том же уровне – 500 рублей.

Вариативность стратегии Д’Аламбера

Как и многие финансовые беттинг-методики, стратегия Д’Аламбера имеет несколько вариантов практического применения. Все они были разработаны или доработаны профессиональными игроками, но ни одной из них объективно не удалось доказать свою состоятельность на длинной дистанции (3, англ.). Тем не менее, в коротких сериях ставок стратегия Д’Аламбера действительно можно назвать рентабельной. К наиболее популярным вариациям методики можно отнести:

  • Классическая стратегия Д’Аламбера.
  • Ступенчатая стратегия Д’Аламбера.
  • Обратная стратегия Д’Аламбера.


Каждая из данных методик банк-менеджмента имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Но основные требования остаются неизменными: беттору необходимо заключать пари на события с коэффициентами выше «3.0» и добиться проходимости не менее, чем в 40%.

Классическая стратегия Д’Аламбера

Данная вариация методики самая простая – достаточно лишь после каждого проигрыша прибавлять к начальному размеру пари установленную «единицу». Цикл прерывается либо после выигрышной ставки, либо после четырех поражений подряд. Если установить размер первого пари в 1% от начального размера банка, то на четвертой ставке можно будет выиграть +1,5% (4, англ.). Потенциальные риски же составят 10%. Рассмотрим применение классической стратегии Д’Аламбера на конкретном примере в четыре шага при начальном банке в 10 000 рублей. На первое пари и в качестве «единицы» устанавливаем 1% от банка – 100 рублей.

Применение классической стратегии Д'Аламбера.
Применение классической стратегии Д’Аламбера.

Затраты на ставки составят 1000 рублей, выигрыш – 1200. Чистая прибыль за серию из четырех ставок – 200 рублей. Если бы последняя ставка проиграла, мы бы потеряли 1000р. – 10% от банка.

Ступенчатая стратегия Д’Аламбера

Применение ступенчатой стратегии Д'Аламбера.
Применение ступенчатой стратегии Д’Аламбера.

В данном случае цикл стратегии не будет завершаться после очередного выигрыша. Вместо возвращения к начальному размеру пари, нужно будет урезать ставку на установленную «единицу». Многие бетторы пытаются применять данную вариацию методики Д’Аламбера на длинной дистанции. С учетом проходимости в 40%, вот что из этого может получиться:

В серии из десяти ставок общие затраты на пари составили 2300 рублей, выигрыш – 3600, итого – 1300 рублей чистыми. Ступенчатая стратегия Д’Аламбера не имеет таких четких ограничений, как классическая вариация, что позволяет использовать ее на более длинных дистанциях.

Обратная стратегия Д’Аламбера

Обратная стратегия основана на ступенчатой методике Д’Аламбера, но вместо того, чтобы снижать размер ставки на установленную «единицу» после каждого выигрыша, размер пари будет повышаться (5, англ.). Снижения же происходят, наоборот, после каждого проигрыша. Наглядно, это выглядит следующим образом:

Применение обратной стратегии Д'Аламбера.
Применение обратной стратегии Д’Аламбера.

Затраты на серию ставок составили 1500 рублей, выигрыш – 1500, чистая прибыль – 0 рублей. Это говорит о крайне низком уровне доходности на дистанции, ведь в случае проигрыша первой ставки, второе пари совершается на такую же сумму. Допускается только возрастающая динамика относительно первоначального размера ставки. Следующая проигранная ставка привела бы к убыткам.

Резюме

Несмотря на то, что стратегия Д’Аламбера характеризуется сниженными рисками, в большинстве случаев она оказывается нерентабельной. Единственная вариация, которая показывает хоть какую-то доходность на дистанции – это «Ступенчатая стратегия Д’Аламбера». Классическая форма методика часто приводит к потери 10% от банка или более внушительных сумм, так как проигрыши на ставках с коэффициентами «3.0» случаются регулярно, и закрыть цикл в свою пользу игрокам удается далеко не всегда. Что касается «Обратной стратегии Д’Аламбера», то вся прибыль уничтожается за счет серии проигрышей по минимальным ставкам, которые не меняются. Проходимость в 40% просто не способна компенсировать все затраты.

 

Автор стратегии: Александр wdonetsk Савченко

 

Частые вопросы и ответы по стратегии «Д'Аламбера» в ставках на спорт
Почему методика Д'Аламбера считается опаснее, чем стратегия Мартингейла?
Методика Мартингейла всегда компенсирует затраты на проигранные пари, Д'Аламбера – только до определенного момента, а дальше – становится убыточной.
С какими аналитическими стратегиями можно применять метод Д'Аламбера?
Так как стратегия имеет крайне жесткие требования к коэффициентам, ее можно применять только со ставками на ничейный счет в хоккее.
Можно ли заключать единовременно сразу несколько пари?
Нет, данная стратегия не предусматривает одновременной игры по нескольким событиям.
Какой размер минимальной ставки стоит установить, чтобы обезопасить свой банк?
Не более 1-2% от банка. В данном случае действует правило: «чем меньше – тем лучше».
Насколько результативной является стратегия на дистанции?
Часто бетторам действительно удается закрыть цикл в свою пользу и получить желаемую прибыль. Но велика вероятность проигрыша банка, даже при минимальном размере начальной ставки.

16 комментариев к “Стратегия ставок Д’Аламбера”

  1. Один вопрос – зачем? если уже придумали нормальные стратегии? просто зачем настолько себя ограничивать в выборе матчей. Или вы думаете на таких кэфах далеко уедите?

    Ответить
    • Какие по вашему мнению нормальные стратегии? Поделитесь, пожалуйста, личным опытом. Если, конечно же, это не является строгим секретом)

      Ответить
      • Единственные реальные стратегии, которые можно применять ради достижения результата, а не ради баловства – это флэт и догон. Догоном обычно называют вариацию мартингейл, по крайней мере тут она так описана. Остальное – это тупо бред)

        Ответить
        • Не согласен. Перепробовал эти стратегии – мне не понравилось. ушел в минус. Теперь не могу отыграться. Утопия акая то получаться

          Ответить
  2. Эм, ну если кто то играет плюсами подряд с такими коэффициентами – я б пожал ему руку. Но когда б узнал, что он играет именно так – я б с него поражал)

    Ответить
  3. Не думаю, что активно играющие бетторы используют эту стратегию. Вообще популярны флэт, классический догон, многие новички знаю используют “лесенку”, стараясь на небольших коэффициентах получить большой выигрыш, каждый раз рискуя всей ранее выигранной суммой. Еще популярна финансовая стратегия “веер”, когда ставится ряд параллельных ставок на несколько вариантов, например, несколько вариантов точного счета или победителя турнира. Все остальные теории: Келли, Фибоначи, Д’Аламбер и т.д., не думаю, что используются многими. Сам ставлю только флэтом в 4% от банка. Психологически сложно мне ставить догоном. Да и ставлю не с целью заработка денег, а так поднять эмоции при просмотре матча.

    Ответить
    • Возможно, что мы не знаем про тех, кто использует данную стратегию потому, что они молчат)) Выигрывают и молчат))) Деньги не любят огласки))) Есть такое выражение)) МОжет быть оно применимо тут?

      Ответить
      • Я думаю тут больше подходит выражение «Ты когда лажаешь, не кричишь об этом на весь мир») На дистанции эта стратегия даже неинтересна. Слышал, что ее можно юзать в трейдинге. Но в ставках – это просто утопия.

        Ответить
  4. У автора проблемы с математикой. На четвертой ставке выигрыш равен 6000, а затраты 5000. Естественно прибыль будет 1000, а не 1500. Ну да ладно.)) Мне непонятна логика этой стратегии. На мой взгляд ее вообще нет. Видимо Аламбер решил прославиться и ему в этом помогли. Тем более, что “Максимальное число допустимых шагов в рамках классической стратегии Д’Аламбера – четыре ставки!”. просто супер! Выходит, что Аламбер предлагает, к примеру, попробовать выиграть на кефе 3, используя 4 попытки, а потеряв 5000, начать все заново? Тогда я тоже предлагаю свою стратегию. Назовите ее стратегией Филя Мона. Может тоже популярным стану.))) У меня максимально допустимое число шагов 7! Чувствуете разницу? А коэффициент 4. Можно найти такие кэфы, как вариант, ставки в гейме в теннисе на 40-40, да. Тогда первые 6 шагов с начальной ставкой 500 дадут чистую прибыль, а 7 ставка вернет все потери. Вот и готова новая стратегия Филя Мона.)))

    Ответить
  5. Даламбер к этой стратегии едва ли имеет какой-то отношение. Скорее просто он основал эту закономерность. Тем более, все подобные стратегии изначально заточены под рулетку и блэкджек, и лишь потом пришли к нам. Адаптировать их как видно, нормально так и не получилось. Я согласен, я тоже никогда бы не стал играть по кф 3 в четыре шага, ожидая вероятного прохода. Здесь нужно либо семь пядей во лбу, чтобы спрогнозировать правильный исход, либо чертовское везение.

    Ответить
  6. Прочитал несколько раз в комментариях, как кто-то постоянно выходит в плюс каждый месяц и спокойно выводит деньги. В таком случае к ним есть один вопрос. Вы где так легко и постоянно выводите заработок каждый месяц? Причем писалось, что он составляет 50-60 тысяч.
    Все дело в том, что ни одна лицензионная контора не позволит каждый месяц выводить выигрыш. Если вы откроете счет и 2-3 раза (ну может чуть больше) выведете 50-60 тысяч рублей, вам порежут максимальный размер пари или вовсе заблокируют счет. Поэтому отдельным профи приходится покупать минусовые счета других бетторов и через низ делать ставки. Это, кстати, могут взять себе на заметку те, у кого такие отрицательные счета есть и они в общей сложности проиграли крупные суммы. Их можно продать профи.
    Может эти комментаторы ставят на в Пиннакле, 5Dimes или Sbobet. Здесь реально можно часто выводить такие выигрыши и тебя не заблокируют. Но быть в таких конторах на дистанции в хорошем плюсе сложно. Здесь в основном выставляют линию на бигмаркеты. На таком рынке зарабатывать на постоянной основе сложно. Аналитики четко выставляют коэффициенты. Поэтому и спрашиваю у комментаторов, где вы так легко выводите свои выигрыши?

    Ответить
    • А где вы увидели в комментариях, что кто-то постоянно выводит деньги и постоянно играет в плюс? Посмотрел все комментарии и не нашел. Тем более о 50-60 тыс. никто не писал. Может это глюк? )) Или это было в других ветках? А зачем тогда здесь спрашивать, а не у тех, кто зарабатывает по 50-60 тысяч? )) Странно как то все это читать здесь, пугая местное население сумасшедшими заработками.)). А вот со всем остальным полностью согласен. Плюсовых игроков не любят, тут нет ничего странного. Будь вы на месте букмекеров, поступали бы точно так же.)

      Ответить
  7. Это точно в Пинке, Сбобете и 5Dimes тебе дадут вывести даже крупный выигрыш и ничего со счетом не сделается. Но играть там могут профи. Даже на бирже прогнозов bet-hub, рассылки на основе линий этих контор считаются самыми рейтинговыми. Вот только таких рассылок немного. Хотя на этой бирже хватает сильных прогнозистов, но выставлять рассылку на основе реальных линий этих контор могут немногие. Очень сложно. Там в основном ставки на рейтинговые события. Аналитики вылизывают линии на 100%. Отыскать валуй сложно. Если только прогруз необоснованный попадется.
    Многие нормальные прогнозисты ушли в смолмаркеты. Но только здесь очень часто жалуются, что в рассылке стоит один кэф, а хочешь поставить по нему, а в линии уже на на 20-30% меньше. А все почему? Как только несколько поставят на смолмаркет, контора сразу понижает сильно кэф.

    Ответить
    • Нормальные прогнозисты как раз уходят постепенно от смолов. Слежу за несколькими популярными капперами. Пару лет назад была тенденция, как всех поглатили ставки на корнеры, ЖК, удары в створ. Сейчас этого нет – только тоталы, исходы и форы. Остальное чаще игнорируется. На смоллах лимиты и реально толковым капперам они не интересны. Да и мифы, что смолы легче спрогнозировать, уже давно опровергнуты. По поводу стратегии Даламбера…. Согласен с теми, кто говорит, что это все глупости. Вообще не понимают стратегий, которые требуют ставить на такие высокие коэффициенты.

      Ответить
  8. Да ну. Не может быть. Вот прям все сейчас начнут играть по этой стратегии и все четко в плюс уйдут. Быть такого просто не может. Все гораздо сложнее. Если даже есть какие-то 100% выигрышные стратегии, то про них никто вам не расскажет. Все логично же.

    Ответить
  9. Обратите внимание, откуда в ставки пришли все эти стратегии: Даламбера, Фибоначчи, Оскара Грайнда и прочее. Изначально этим баловались любители рулетки, а в нашу сферу эти стратегии принесли капперы. Они предлагают ставить такими необычными формами догона… Но зачем, не задумывались? Им нужно, чтобы мы сливали бабки букам, а те в свою очередь получали за это хорошие отступные. Они специально придумывают такие стратегии, чтобы по статистике прогнозов как бы был плюс, а по факту их клиенты находились в жестком убытке Вот и вся математика. Что то я не встречал каппера, который рекомендовал бы играть с осторожностью. У всех – догоны и самые опасные методы управления банком.

    Ответить

Отзывы и комментарии