База знаний Организация тренировок

Как не травмироваться при работе с большим весом?

Как не травмироваться при работе с большим весом?
Как не травмироваться при работе с большим весом?

Как не травмироваться при работе с большим весом? Прежде всего, стоит точно обговорить, что такое большой вес.

Под большими весами понимают веса, которые человек может технически правильно (!) одолеть 5-6 раз. Обычно этот вес составляет примерно 75-85% от максимально возможного. Использование весов, с которыми возможно выполнение лишь 1-4 повторения (то есть более 85% от максимально возможного), приводит к сильному росту вероятности получить травму.

Строго говоря, разовые повторения являются наиболее эффективным средством увеличения силы. Но, поскольку вероятность травм очень высока, их использование просто неразумно, тем более в любительских тренировках. Ведь если Вы получите травму, не дай Бог серьёзную, о силовой тренировке можно будет забыть на много месяцев, а может быть и навсегда. Слишком велик риск.

Правила тренировок с большим весом

Поэтому, первое, что рекомендую, выбирайте разумный вес. Вес должен быть не столько большим, сколько адекватным. Вы должны быть в состоянии контролировать его в процессе выполнения упражнения. Festina lente… Спешите медленно.

Второе. Внимательно изучайте технику упражнений, читайте описания, старайтесь уловить все нюансы. Прежде, чем испытывать себя на прочность, наработайте стабильную технику в нужном упражнении со средними весами.

Третье. Хорошенько разминайтесь. Пять-десять первых минут тренировки должны быть разминкой. Это закон.

Четвёртое. Сохраняйте тепло в тренируемых мышцах во время тренировки. Для этого выберите разумную одежду: толстовку с капюшоном, гигиеничную футболку, плотные, но дышащие брюки. Многие любят одеться «на показ». Но в работе на силу такой показ может плохо закончиться, если мышцы будут быстро остывать. И спину может заклинить, и растяжение легче получить.

Пятое. Обязательно пользуйтесь необходимой для чисто силового тренинга экипировкой. Это эластичные бинты на колени и запястья, атлетический пояс, специальная плотная обувь (штангетки), магнезия или мел для предотвращения скольжения рук по грифу. В общем, все, что требуется для достижения Ваших целей в силовом тренинге.

Шестое. Заботьтесь о восстановлении сил. Чисто силовой тренинг – громадный стресс для тела. Он на несколько дней искажает физиологические процессы в теле, временно снижает иммунитет, забирает много энергетических запасов и истощает нервы. Давайте себе достаточно времени на суперкомпенсацию.

Эти шесть правил сведут вероятность травм к минимуму.

Что такое перетренированность, как ее диагностировать и что делать, если перетренировался
Как правильно заниматься в тренажерном зале
Можно ли тренироваться, если мышцы ещё болят после прошлой тренировки?
Упражнения с гантелями. Программа тренировок для дома.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Эффективный стретчинг. Электронная книга с видеоприложением. Автор Роман Помазанов.
Худеем по-умному. Как правильно питаться, чтобы похудеть. Электронная книга.

Рубрики