Навязчивая реклама по телевидению и прочим средствам массовой информации активно продвигает всевозможные витаминные комплексы и добавки, обещая невероятный эффект повышения работоспособности, укрепления волос и ногтей, сияющего внешнего вида и прочих благ, от которых никто из нас не рискнул бы отказаться. В то же время сторонники здорового образа жизни твердят, что синтетические аналоги малоэффективны и вообще надо витамины получать из натуральных продуктов.
Однажды я решила разобраться в витаминном информационном хаосе, с результатами своих изысканию делюсь с вами.
Зачем нужны витамины?
С детства мамы и бабушки нам твердили, что витамины нужны, чтобы не болеть. Истина в этих словах есть. Витамины – это органические вещества, содержащиеся в продуктах питания в очень и очень малых дозах, за счет чего их еще называют микронутриентами. Как таковой энергии они не дают, но активно участвуют в основных процессах жизнедеятельности человека, например, в переваривании пищи (некоторые витамины входят в состав ферментов). В большинстве своем витамины в организм поступают извне и лишь немногие из них могут синтезироваться самостоятельно (речь идет о витамине D, для создания которого телу достаточно периодически греться на солнышке). Недостаток витаминов влечет наступление достаточно опасного для человека состояния – авитаминоза.
Какие витамины бывают?
Я не хочу подробно расписывать, какой витамин и за что отвечает – подобной информации в сети предостаточно, да и практической пользы здесь она не принесет. Для собственного понимания (и, как следствие, правильного употребления) я составила такую краткую шпаргалку:
Витамин |
Зачем нужен |
Где содержится |
Витамин А |
Острота зрения, борьба со старением | Рыбий жир, печень, яичные желтки, красная икра |
Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12) |
Концентрация внимания, память; здоровые кожа, ногти, волосы; регулирование обмена веществ, синтез эритроцитов, сопротивляемость респираторным заболеваниям, женское репродуктивное здоровье |
Орехи, печень, красное мясо, яичные желтки, брокколи, бобовые, грибы, ржаной хлеб |
Витамин С |
Борьба со старением, усиливает иммунитет | Шиповник, крыжовник, болгарский перец, киви, черная смородина, петрушка, клубника, апельсины |
Витамин Д |
Профилактика рахита у детей, здоровье костной ткани, продление времени жизни | Рыбий жир, печень трески, солнечный свет |
Витамин Е |
Борьба со старением, усиливает иммунитет, улучшение состояния кожи | Растительное масло, орехи, гречка, яйца |
Больше – не значит лучше
Избыток тех или иных витаминов ни к чему хорошему не приведет. Гипервитаминоз – не менее опасное для человека состояние, что и гиповитаминоз. Не буду вдаваться в симптомы, скажу только, что приемом витаминов не следует чрезмерно увлекаться, дабы не навредить своему организму.
Синтетические или натуральные?
Если уж вы заинтересовались витаминной темой, то рано или поздно встанете перед выбором: налегать на вышеперечисленные продукты или купить разрекламированную баночку с поливитаминным комплексом. Единого мнения на этот счет нет.
Сторонники всего натурального будут убеждать, что синтезированные в лабораториях витамины организмом не усваиваются – и это в лучшем случае, а некоторые так и вовсе опасны (примером тому недавние клинические исследования, подтвердившие канцерогенность синтетических витаминов А и Е).
Любители готовых решений скажут, что натуральные продукты – конечно, хорошо, но все ли мы ежедневно (да хотя бы раз в неделю!) едим ту же печень трески и другие рекомендованные продукты в достаточном количестве? Да и натуральные продукты зачастую таковыми не являются: много ли витаминов содержит глянцевое яблоко, месяцами готовое лежать на магазинной полке без потери товарного вида? Готовые же комплексы уже сбалансированы и удовлетворяют дневную потребность организма в необходимых ему микронутриентах.
Лично я нашла для себя истину посередине. Стараясь по возможности питаться разнообразно и правильно (периодически заглядывая в вышеприведенную шпаргалку), я по потребности, а именно 2-3 раза в год (как правило, глубокой осенью – весной) курсом (не больше месяца) пропиваю поливитамины (исключая А и Е – тут мне в помощь рыбий жир).
Организм всегда реагирует правильно: появляется бодрость, проще вставать по утрам, улучшается настроение и состояние кожи и ногтей.
Не впадайте в крайности, прислушивайтесь к своему телу и будьте здоровы!
1
Печень – такой интересный орган, в нём оседают многие витамины и минералы. Но витамина А там очень много. Этот витамин ещё и жирорастворимый, т.е растворяется в жировой ткани и накапливается там.
Половина витаминов группы В нужна для нервной системы, а в столбце "Зачем" об этом ни слова 🙂
Роман, пишите статьи сами, как раньше, Вам читатели доверяют, а вот таким статям – не особо…
Просто нужно набраться опыта. Если Роман пропустил это в печать, а вы ему доверяете, то доверяйте и этим статьям.
И вообще, не говорите за всех. Если вам что-то не нравится, это не значит, что все читатели не доверяют таким статьям.
Всегда полезно знать разные точки зрения.
Спасибо автору за статьи, и Роману за зеленый свет авторам.
Александр, благодарю за дополнения и критику. Нам полезно и то и другое.
Эта статья, как и многие другие на сайте, будет дополняться и расширяться. Тема витаминов необъятна. Планирует большой цикл статей по каждому витамину и минералу. Да и Москва не сразу строилась…
Мы Вас услышали. Работаем и совершенствуемся! Спасибо!
Тема действительно необъятна.
Где-то читала, что главная фишка и разница между синтетическими витаминами и из продуктов, в том что эти аптечные витамины "мертвые", созданные искусственно они не имеют той энергии и молекулярной структуры, приносящей пользу. Типа плацебо по сути. Отследить их эффект мы и правда трудно, если не невозможно. Эти просто маркетинг, как и много-много другое.
Виктория, доказанно эффективных витаминных препаратов, действительно, не так много.
С другой стороны, в химии существует закон, согласно которому любое точно определённое вещество имеет один и тот же состав, структуру и химические свойства, независимо от способа получения и места нахождения. А потому синтетические витамины не имеют никаких отличий от естественных. Особенно, если учесть технологию получения большинства из них – микробиологический способ (синтезируются бактериями).