Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Вся правда о калориях

Вся правда о калориях

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Психологический настрой на тренировку

Фитнес для умных людей >> Мотивация

    1   5196

Рассказывая о разминке, я не упомянул одну важную вещь, которая помогает мне привести себя в рабочее настроение.

Давайте немного углубимся в это настроение. Что это за состояние?

Большой стаж тренировок и наблюдения за разными по уровню атлетами, а также сопоставление их результатов, привели меня к мысли, что очень многое в тренировке зависит от характера человека. И даже не просто от наличия каких-то нужных качеств (характер – это совокупность всех черт и привычек человека), а от способности «включить» нужные из них в нужное время.

Уже давно известен факт, что на эффективность тренинга влияет, прежде всего, яркая и глубокая личная заинтересованность человека в скорейшем достижении цели. Никакими изощрёнными методиками и искусственным увеличением длительности тренировки нельзя даже близко подойти к той эффективности, которую даёт личная заинтересованность атлета. Она удваивает концентрацию внимания, она позволяет легко получить живую и объёмную картинку в голове (результат тренировок, к которому стремиться). Она легко устраняет все преграды, мешающие соблюдать определённый режим дня и тренировок. Она помогает легко отказаться от ненужных привычек, которые практиковались годами.

Личная заинтересованность = сильные конструктивные эмоции

Во время тренировки вы должны быть в таком состоянии, что готовы «разбиться в лепёшку», но добиться своего. Причём, внешне это может не выражаться никак, и окружающим может быть не заметна эта огромная мощная энергия, которой вы наделили себя, правильно настроившись на тренировку.

Чтобы ощутить то, о чём я говорю, просто подумайте о том, чего вы хотите для себя больше всего, сильно-сильно (это может быть желание, даже не связанное с фитнесом). На что вы готовы, чтобы это получить? Что вы теряете, если этого не получите? Как вы будете относиться к препятствиям, которые вам мешают это получить, будь то люди, обстоятельства, личные привычки? Будете злиться? Будете холодным, решительным и циничным? Будете напористым, неотступным и стремительным? Злым и сосредоточенным? Или ещё каким-нибудь? Да и вообще, будет ли иметь значение, кто и что перед вами, если это мешает вам получить столь нужное? Почувствовали?

А теперь перенесите это ощущение на тренировку, направьте его на тренировочные снаряды, на то, как вы переносите трудные моменты тренировки, на те мелкие и крупные препятствия, которые не дают вам достигнуть желаемой формы. Уверен, вы удвоите усилия безо всякого труда! Сработает энергия эмоций – самый мощный источник движения, который есть в человеке.

Даю вам два термина, которые дополнят картину.

Спортивная злость (раж, азарт)

«… Согласно словарю Ожегова, злость – это не только раздражённо-агрессивное чувство, но и активное стремление действовать, бороться, боевое настроение, раж, азарт.»

Спортивная злость

Именно это второе определение нам и нужно. Спортивная злость является мощным катализатором на пути к цели. Научившись злиться на себя, вы получаете в руки грозное оружие. Грозное для ваших врагов: лени, благодушия (успокоенности на достигнутом), вредных привычек.

Если вы не умеете злиться на себя, вот несколько советов.

В ситуации, когда вы не можете преодолеть трудность, просто спросите себя: «Неужели я ничего больше не могу сделать?». То есть переведите проблему в вопрос. Допустим, на прошлой тренировке вы отжались от пола 15 раз. А сегодня запланировали отжаться 17 раз, но не можете. Спросите себя: «И это всё, на что ты способна?». Придите в бешенство от своего бессилия, соберите все силы в кулак и сделайте эти два недостающих повторения. Именно способность действовать таким образом отличает чемпиона от всех остальных, воспитывает характер, волю. Ваша спортивная злость должна быть направлена только на вашу слабость и ни в коем случае на окружающих. Хотя, если кто-то попадётся под руку, он это почувствует…:)

Чувство спортивной злости – это конструктивная злость. Оно помогает решать проблемы, а не создаёт их. Такая злость сметает все преграды и делает самые немыслимые трудности вполне преодолимыми. Ведь главное здесь ваше внутреннее «ХОЧУ!». Всё остальное становится как бы не столь существенным.
Добавьте в гамму чувств, когда злитесь на себя:

  • спокойную уверенность в том, что всё получится
  • и радость от того, что всё будет именно так, как вы хотите.

И не допускайте ни тени сомнения…

Отлично иллюстрирует такой настрой образ железной руки в бархатной перчатке…
Скажите себе: «С меня хватит! Хватит этой слабости и неорганизованности, незнания и безволия! Неужели я не способен довести это дело до конца? Сделать его один раз и больше не возвращаться к этому вопросу…»

Вот с таким настроем вы должны подойти к первому снаряду.

Когда я разминаюсь перед работой со штангой в тренажёрном зале, мне удаётся привести себя в это рабочее состояние прямо во время работы на кардиотренажёре. В иные дни от меня прёт такая энергия, когда я заканчиваю разминку, что иные матёрые «качки» уступают дорогу к тренажёрам, подсознательно чувствуя этот напор…

Благодушие

Самое отвратительное, на мой взгляд, человеческое качество, когда речь заходит о тренинге. Меня часто критикуют за то, что использую такое «благое» слово для характеристики очень негативного с точки зрения результативности состояния человека.

Дословно, это означает спокойное, самодовольное, равнодушное состояние, когда нет никакого стремления что-то делать или менять. «У меня и так всё хорошо, и я собой вполне доволен. А эта тренировка мне нужна лишь для того, чтобы этот настырный Помазанов не говорил, что я ничего не делаю…».

Не оскорбляйте себя и место, в котором тренируетесь, таким настроением.

Оставляйте его за порогом, а лучше всего, вообще изживите, если заметите хотя бы слабые его проявления. Оно приносит только вред, к чему его ни приложи…

Спортивная злостьСпортивная злость, кстати говоря, отлично вытесняет благодушие.

Отбросьте в сторону все никчёмные приличия и стеснительность. Рвите тренажёры на части, поднимайте гантели так, чтобы они нагревались до красна от вашей силы! Ведь речь идёт о том, чтобы решить крайне важный для вас вопрос телесного совершенства и привлекательности. Это же одна из важнейших жизненных ценностей – лёгкость движений, владение своим телом, сила.

Я могу с уверенностью сказать, что не столь важно, что вы делаете, сколь важно, как вы это делаете.

Вот это «как» определяется той самой личной компонентой, описанной выше.

Гантельная гимнастика

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Светлана

Роман, благодарю за статью.
Для меня это напоминание о том, что необходимо почаще делать ревизию своих целей.
И всё-таки конкретизировать результаты.
Я поняла, моя расплывчатая цель-поддерживать в норме мышцы, гибкость... порождало чувство благодушия периодически.
Спасибо, у меня случился инсайт!

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Комплекс приветствия Солнцу

Комплекс приветствия Солнцу

Цена: 950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии