Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Как понять, что пора закончить тренировку

Фитнес для умных людей >> Тренировки

    19   7475

Когда мы приходим на тренировку, у нас обычно есть определённый план по количеству и времени работы. Однако....

План планом, но я хочу обратить Ваше внимание на важный механизм саморегуляции во время тренировок. Это ваше субъективное ощущение энергии.

Очень часто многие жалуются на то, что не хочется идти в зал из-за вялости и отсутствия тонуса, недостатка сил и энергии, ну, или просто не хочется. В этом случае я всегда советую всё же пойти в зал и начать разминку. Именно в этом момент многие из «страдальцев» начинают ощущать бодрость и прилив сил.

Как понять, когда закончить тренировку?

Я ещё напишу о симпатоадреналовой системе, от которой зависит наша энергия. Но главная мысль здесь следующая – дополнительная энергия появляется с началом энергичных (интенсивных) движений. Если Вы из тех людей, которым не хватает тонуса и энергии, вышеописанное правило для Вас является правилом номер один.

Вы должны научиться чувствовать уровень своей энергии на тренировке. Многие, особенно люди с преобладанием мезоморфного телосложения, очень любят это ощущение драйва, когда энергия буквально распирает изнутри. Недаром они любят выкладываться физически.

Но здесь надо научиться соблюдать меру. Научитесь улавливать первые признаки того, что энергия на исходе. Если вы после каждой тренировки будете словно выжатый лимон, это означает, что Вы в шаге от перетренированности. А может быть и уже в ней. И результаты от таких тренировок будут крайне малыми. Одна усталость и разочарование. Это объясняется банальной выработкой излишних количеств стрессовых гормонов в теле.

Очень многие тренирующиеся испытывают заблуждение, согласно которому надо потратить как можно больше энергии на тренировке. Особенно худеющие. Но дело в том, что энергетические траты – процесс, сильно растянутый во времени. А на тренировке можно потратить от силы 500-700 Ккал, если очень сильно постараться. Кстати, такой значительный расход энергии сразу же запускает стрессовые реакции в теле, усиливающие катаболизм, но всему должна быть мера.

Вымотаться до предела ещё не значит похудеть. Гораздо умнее, полезнее и приятнее создать общий "похудательный" контекст всей своей жизни, а не пытаться компенсировать приступы обжорства и лени отчаянными усилиями на тренировке.

Эти же стрессовые реакции, возникающие при чрезмерных усилиях, влияют и на ваше поведение и мотивацию. Вы начинаете неосознанно избегать тренировок.

Весь секрет в том, чтобы запустить в теле нужные механизмы, которые работают и между тренировками. Это гораздо бОльшие промежутки времени, которые повлияют на результат гораздо сильнее и быстрее. Итак, Ваша задача не вымотать себя до чёртиков в глазах, а запустить нужные механизмы.

Так что заканчивайте тренировку с чувством, что хочется ещё немного поработать. В этом есть огромная мудрость, которая позволит надолго сохранить мотивацию и наращивать энергию. Оставляйте лёгкий «голод» по движениям на тренировке.

Кстати говоря, не забудьте и о таких правилах.

После качественной силовой тренировки на массу нормальным является желание сексуальной близости.

После правильной жиросжигающей тренировки нормальным является желание поспать.

Если Вы имеете телосложение эктоморфа и/или интровертный темперамент, можете смело сокращать время тренировки и увеличивать время отдыха между тренировками. У Вас замедленная скорость восстановления энергии.

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Максим

Добрый день.

Не очень понимаю как темперамент связан со скоростью восстановления энергии.

Роман Помазанов

Максим, темперамент - это врождённые свойства нервной системы человека, которые остаются практически неизменными на протяжении всей жизни.

Более того, для каждого темперамента характерны собственные (физические) пути циркуляции электрических импульсов в мозге. Эти пути определяют скорость затрат энергии тела.

Более того, существуют явные различия в скорости и способах восстановления и расхода энергии у эскстравертов и интровертов.

Интроверты гораздо быстрее теряют энергию, особенно находясь "в обществе". И гораздо медленнее её восстанавливают, чем экстраверты.

Это проверенные факты.

Интересно, что очень многие астеники (люди хрупкого телосложения, которым часто не хватает силы и мышечной массы) являются интровертами. И это, скорее всего, не случайное совпадение.

Если интровертному астенику предложить методику, от которой "прёт" у экстраверта, это закончится переутомлением и ничем иным.

Для информации: интровертов среди людей примерно 20%.

Алексей

Добрый день, Роман. Статья актуальная, т.к. в сети немного информации именно по поводу энергетических составляющих тренировок. Но - не соглашусь с Вами насчет того, какие желания ДОЛЖНЫ, как Вы говорите возникать после тренировок. Что, если после тренировки на массу не возникает сексуального желания, - это плохо, это уже диагноз? Мне всегда, после любых тренировок очень хочется спать и всегда чувство усталости, НЕ ЭНЕРГИЧНОСТИ, тк я видимо выплескиваю весь энергетический потенциал, выкладываясь на все 100, тк все ОЧЕНЬ плохо рстет и рост каждой мышцы дается мне с трудом.

Роман Помазанов

Алексей, описанные в статье явления имеют глубокую физиологическую основу.
Если Вы не чувствуете того, что положено, значит, Ваша тренировка не является массонаборной. Это факт. И, судя по реакции (тянет в сон), она у Вас ближе к жиросжигающей. Вы тратите слишком много энергии, перетренировываетесь, не выдерживаете нужное TUT (время под нагрузкой) и, похоже, нарушаете множество других массонаборных принципов. Поэтому и не растёт результат. Нужен анализ программы на основании дневника.

Алексей

Роман, на массу я занимался по основным канонам бодибилдинга: только базовые (присед, жим лежа, становая,тяга) , изолированных упражнений почти не делал, разминка 5 минут, 40-50 мин тренировка, 5 мн. заминка, 3 раза в неделю. Вес то шел в принципе, только тяжело. Но однозначно кроме усталости в конце тренировки ничего не чувствовал, никаких желаний. Может это связано с тем что я всегда тренировался только вечером примерно в 20.30 - 21.00 до 22.00?

Роман Помазанов

Алексей, даже при выполнении основных заповедей массонаборных программ легко сделать досадные ошибки. Например, завышенный рабочий вес. Вы вроде бы справляетесь с нужным числом повторений, но даётся это с чрезмерным напряжением. Или отсутствие периодизации (микроциклов, мезоциклов, макроциклов). Вот статья на эту тему - http://ggym.ru/view_post.php?id=366
Вполне возможно, что питание не соответствовало нагрузкам. Это очень распространённая проблема.
Или Вы мало спали, много нервничали, много работали физически...
Поймите, что описанные мной ощущения - это идеальная картинка. Не всегда всё это имеет место, но оно должно быть как можно чаще. Тогда и результаты будут. Фитнес работает по накопительному принципу. Чем чаще создаются нужные условия и ощущения, тем выше темпы изменений.

Алексей

Да, спасибо, я Вас понял. Ничего хорошего видимо не выйдет у меня от тренировок ((

Роман Помазанов

Алексей, зачем же так пессимистично? Здесь нужны не эмоции, а здравый ясный ум. Смотрите, анализируйте, задавайте вопросы (можно мне), меняйте то, что требуется. И всё попрёт, поверьте.

Алексей

Благодарю Вас.. Я на распутье , образно говоря стою, и масса нужна, но качественная, при этом есть большой живот (у меня неправильное телосложение, я худой, но с животом), т.е. по логике "сушка" нужна. Но при сушке и мышцы сгорают, тк только белками питаться не смогу. Нужно, наверное, в такой неблагоприятной ситуации, развивать самые "поддающиеся" мне мышцы, в моем случае это плечи. А как быть с прессом, вместо котрого у меня кисель и отсутствием бицепса? (на биц кстати брал 40 кг на 10 раз, но его не видно особо.)

Роман Помазанов

Алексей, я могу логично предположить следующее.

1. Центром Ваших тренировок должна стать работа над кором - http://ggym.ru/view_post.php?id=245

Раз есть живот, значит, кор реально слабый. И это не позволяет Вам развить реальные усилия на тренировке в базовых упражнениях: приседаниях, тягах, жимах. Я не знаю, каковы у Вас были рабочие веса в этих упражнениях, но предполагаю, что далёкими от серьёзных.

2. Предлагаю забыть о массе и силе до тех пор, пока не приведёте в порядок кор. Подозреваю, что и с гибкостью у Вас проблема. Слабый кор обычно "дружит" с плохой гибкостью и проблемной спиной. Работа над этими качествами быстро создаст мощный корсет, подтянет живот, укрепит спину. Вы станете гораздо лучше выглядеть с теми мышцами, которые уже имеете, станете сильнее, мобильнее.

3. Но это не означает, что надо забыть о тренировке других мышц. Просто акцент надо сделать на кор в ближайшие 2-4 месяца. Использовать принцип приоритета. А всё остальное тренировать после кора и без лишнего энтузиазма.

Я уверен, что такая тактическая перестановка акцентов в тренинге быстро Вас преобразит. Ну, и ещё учитывайте мои рекомендации из предыдущих комментариев.

Алексей

Вы правы, кор у меня никакой., Хотя спина не слабая вообщем то и не проблемная, но пресса вообще нет и гибкости тоже (хотя я никогда насчет нее не заморачивался) . Кор не имею понятия как тренировать, и даже больше скажу, в среднестатистическом зале отдельно его не делают , всякие "планки " и т.п. - вызовет в лучшем случае недоумение, а в худшем всеобщий смех.

Роман Помазанов

Алексей, ну среднестатистический зал на то и среднестатистический. Там нет меня :)

Сегодня любой уважающий себя тренер обязательно строит программу упражнений так, чтобы развивать и закладывать важнейшую основу для здоровья и дальнейшего роста - кор. Не будет развитого кора, не будет ничего.

Важным также является определиться для себя, что важнее. Чужие мнения или собственное здоровье и спортивные достижения. Вопрос элементарный. Ответ очевиден.

А самым "улыбчивым" посетителям зала не нужно ничего объяснять и доказывать. Сами всё увидят. Просто делайте то, что нужно именно Вам, а не то, чего от Вас ждут другие. Я такие фокусы уже много раз проводил в разных залах. Истеричный хохот лечится на раз! :)

Алексей

Роман, благодарю за добрые слова, вселяющие уверенность))).
Просто был негативный опыт в одном из залов, видимо после этого на психологическом уровне отложилась неуверенность сильная. Но в принципе в 25 лет уже поздно ждать каких то выдающихся, "рельефных" и "нехимических" результатов, согласитесь. Сейчас уже в 18-20 ходят огромные накаченные лоси, у которых на пике гормонального роста всё отлично растет. Я же это время упустил. Не поздно уже начинать с кором то? конечно многие и в 40 начинают заниматься, но это уже скорее на похудение , что в принципе и без зала можно легко делать (просто "не жрать" более одного раза в день)..... Вот как то так.

Роман Помазанов

Алексей, уж простите, но я категорически с Вами не соглашусь.

Кому-то 45 лет - молодость, а кому-то 25 - старость :) Очень насмешили!

25 лет - великолепный возраст для любого начинания, тем более для фитнеса. Вас ввели в заблуждение эти 18-летние "лоси" :) У Вас перед ними есть важное преимущество (с возрастом оно лишь увеличивается) - осознанность. С его помощью Вы любого "лося" за пояс заткнёте. Надо просто действовать. Действовать правильно и решительно.

И не забудьте самое важное правило - Вам и только Вам решать, что возможно, а что нет.

Кстати, а если "не жрать" чаще одного раза в день, то ещё больше разнесёт. Гарантирую. Худеть как раз надо именно в зале. И это порой сложнее, чем накачаться.

Алексей

Роман, вопрос худобы - полноты - это очень сложный вопрос, худым кажется что проще скидывать вес , т.к. обмен веществ очень быстрый и т.д. и не набирается, а полным наоборот, разносит с каждой съеденной плюшки. Я лично считаю что тем что хочет похудеть , им просто не надо ФАКТИЧЕСКИ есть больше одного раз в день (умеренную порцию обычной еды + неограниченное количество жидкости), а худым подойдет совет есть 4-5 раз в день + высокоуглеводный гейнер или протеин.
А осознанность .. что от нее толку, если плохая генетика досталась и от статических упражнений ничего не растет? а растет только от тяжелой базы, после которой я падаю на улице и отвисает живот почему то. Я стою на распутье и не знаю какой способ прокачки мне уже выбрать.

Алексей

Роман, извините меня. еси все сообщения получились на негативе.. я не имел цели жаловаться "на жизнь", просто поделился своей ситуацией..

Роман Помазанов

Алексей, и Вы меня простите. Мне не удалось сделать этот диалог конструктивным. Предлагаю его завершить, ибо полную чашу далее наполнять смысла нет. Выливается через край.

Алексей

Роман, если нетрудно, напишите личную почту, хотелось бы с Вами обсудить возможность инд. он-лайн тренировок или он-лайн дневника. Программы общего характера мне точно НЕ ПОДХОДЯТ

Роман Помазанов

Алексей, отправил Вам письмо.
Но, честно говоря, не понимаю, что такое программы общего характера, которые Вам не подходят.
Профессионально составленная программа подходит любому человеку, если она соответствует его цели. Причём независимо от того, что о ней думает этот человек. Ведь у человека, как правило, просто не хватает нужного опыта и знаний. И ему не обязательно знать, что и как работает. Надо просто следовать программе. Дисциплинированно и настойчиво. В этом весь секрет.
Это похоже на езду на автомобиле, в устройстве и механизмах которого мало кто понимает. Но пользуются миллионы.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Вся правда о калориях

Вся правда о калориях

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии