Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Как правильно покупать лекарства

Фитнес для умных людей >> Здоровье

    0   750

В силу целого ряда причин экономического, социального, политического и криминального характера, в России получили распространение множество малоэффективных, неэффективных и просто бесполезных лекарств. В рунете эти псевдо-медицинские препараты принято называть «фуфломицинами».

Как правильно купить лекарство

Такой термин точно отражает суть большинства пустышек, которые продают и рекламируют под видом действенных средств от самых разных заболеваний. Как и почему эти суррогаты получают разрешение на производство и продажу – вопрос отдельный, очень сложный и заслуживающий внимания компетентных органов. Когда-нибудь это должно произойти, и аптеки перестанут продавать то, что к медицине и фармацевтике не относится. А мы не будет покупать то, что, как минимум, бесполезно, а как максимум – опасно. 

Для того, чтобы уже сейчас обезопасить себя, своих близких и свой кошелек от жадных и беспринципных фуфлоделов из фармацевтических компаний, достаточно вспомнить несколько простых правил. Ну, и в идеале, помнить ряд самых популярных (читай, навязываемых рекламой) «фуфломицинов».

Как правильно купить лекарство?

Шаг 1

Главное: прежде чем приобрести и использовать лекарственное средство, ознакомьтесь с его составом, предназначением, воздействием и противопоказаниями с помощью интернета. Следует иметь в виду, что в первую очередь, в результатах запроса появятся рекламные ссылки, проплаченные отзывы и материалы (сайты) производителя препарата. Кроме того, на многих сайтах будет опубликована оригинальная инструкция к препарату, где далеко не всегда и не в полной мере указываются реальные результаты исследований состава и эффекта. В случае с несомненными «фуфломицинами», данные об испытаниях, терапевтических эффектах и прочем, либо выглядят очень сомнительно, либо подтасованы, либо вообще отсутствуют.

Шаг 2

Неспециалисту будет трудно отделить правду от плодов богатой фантазии маркетологов фарминдустрии. Потому, следующий пункт предварительной проверки через поисковые браузеры, это сочетание названия препарата и самого определения «фуфломицин». То есть, в поисковой строке так и пишите, например: «арбидол, фуфломицин». Если видите искомый препарат в списке «пустышек» на большинстве сайтов – обойдитесь без покупки этого средства. Приходится принять как данность, что масса рекламируемых лекарств таковыми не является.

Тут не помешает напомнить, что в случае гриппа и ОРВИ, реальных противовирусных средств с доказанной эффективностью не существует. За исключением пары оригинальных препаратов с высокой стоимостью и не очень высокой эффективностью. О них мы уже говорили в материале Грипп и ОРВИ. Профилактика и лечение.

Итак, вы убедились, что заинтересовавшее вас лекарство не входит в перечни «фуфломицинов» и не вызывает серьезных сомнений.

Что дальше? Ищем недорогие аналоги.

Теперь уточните, действительно ли оно вам нужно для конкретно вашего случая и нет ли его аналога подешевле, поэффективнее или с меньшим количеством побочных эффектов.

Разумеется, низкая цена не всегда означает равноценное по воздействию и качеству средство. Так, например, провизорам в аптеках часто задают вопрос про лечение герпеса на губах: «Что лучше, ацикловир или зовиракс?». Ответ часто зависит от совести и информированности провизора. Ацикловир, это официальное название действующего вещества в Зовираксе и Валтрексе. То есть, абсолютно одно и то же действующее вещество, идентичный состав и почти одинаковый эффект воздействия, который различается только способом транспортировки действующего вещества с помощью вспомогательных добавок. Кардинально отличаются лишь цена и торговые наименования.

Так и со многими другими медицинскими препаратами: стоимость (часто очень) разная для фирменных импортных лекарств и так называемых «дженериков» - более дешевых и несколько менее качественных аналогов. Если речь не о постоянном приеме, а о редком, симптоматическом использовании препарата, то, возможно, джереник вам и пропишет врач. И правильно сделает.

В аптеке

Но к врачу по каждому чиху не побежишь, потому, разузнав о лекарстве на просторах интернета, не забудьте уже непосредственно в аптеке, внимательно осмотреть упаковку и сам препарат перед покупкой. Конечно, в первую очередь нужно проверить срок годности товара. Упаковка у качественного препарата выполнена на хорошем уровне: четкая и  контрастная печать текста и рисунка, аккуратность геометрии коробка и его сборки, объемная и детальная инструкция внутри, также с качественно отпечатанным текстом, в том числе, мелким (на который тоже нужно обратить внимание).

Блистер таблеток, пакет с порошком, как и бутылочка суспензии или аэрозоля и прочие формы хранения лекарств, должны быть идеально качественными, не вскрытыми, без повреждений.

Это в меньшей степени относится к средствам очень краткого хранения, изготовляемым в аптеках. Но здесь и меньше риска обнаружить контрафакт.

Если есть сомнения в качестве или оригинальности лекарства, не стесняйтесь спрашивать у провизора сертификаты соответствия и качества. Их обязаны предоставить вам по закону. Осматривать товар, сомневаться и проверять качество ваше право и даже обязанность. В ситуации с медпрепаратами – двойная ответственность.

Что в итоге?

Постарайтесь обойтись без самолечения. Хотя бы обратитесь за рекомендациями к знакомым медикам и опишите им симптомы. Выслушивая ответ, не забывайте о том, что прочитали выше и что узнали о рекомендуемых средствах из отзывов в интернете.   

И все же, важнейший советчик в любом случае – ваш врач. При условии, что это хороший врач, он порекомендует подходящее именно вам средство, с учетом особенностей вашего организма, течения имеющегося заболевания и ваших финансовых возможностей. 

Следите за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Вся правда о калориях

Вся правда о калориях

Цена: 650 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии