Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Пальмовое масло в продуктах. Это вредно или нет?

Фитнес для умных людей >> Питание при занятиях фитнесом и бодибилдингом

Роман Помазанов. Фото.             Читайте нас на Facebook   

Что Вы на самом деле знаете о пальмовом масле? Уверен, много раз читали и слышали, насколько оно вредно для здоровья! И какие подлецы эти производители продуктов, добавляют его везде, где можно и нельзя… Травят народ ядом…

За последние пару лет кто и что только не писал об этом! «Аргументы и факты» разразились удивительно невежественной и однобокой статейкой. Комсомолка была более адекватной, пригласив экспертов. А по запросу «вред пальмового масла» лидерами поисковой выдачи являются тёмные и сомнительные сайты с анонимными авторами, словно попугаи повторяющими одно и то же: «пальмовое масло вредно и смертельно опасно» на основании только одного аргумента. Пальмовое масло, видите ли, содержит пальмитиновую кислоту (естественный компонент всех масел, но главным образом животных жиров)! А потому смертельно опасно! :)

Я решил разобраться и изучить вопрос глубже. Не люблю эти истерики в прессе и в Сети! Всё-таки образование химико-биологическое имеется. И отличить пургу от нормальной науки я в состоянии.

Пальмовое масло в продуктах. Вредно или нет?

А всё началось с недавнего визита на местный рынок, где я столкнулся с удивительно низкой ценой на творог в давно знакомом магазине. На мой вопрос о цене продавец только ухмыльнулась и возмутилась: «ну иди тогда поищи себе творога по 300 рублей»… У неё же «творог» стоил 150 рублей за килограмм. А я знаю, что нормальный творог должен стоить в пределах 240-300 рублей (данные на январь 2017 года).

Пальмовое масло. Что это вообще такое?

Пальмовое масло – это натуральное растительное масло, добываемое из масличной пальмы (латинское название вида Elaeis guineensis). Само масло получают из плодов этой пальмы. Из их мясистой части и семян. Масло из семян называют пальмоядровым. Основные территории, где выращивают масличную пальму – Юго-восточная Азия (Малайзия, Индонезия), Африка, Латинская Америка.

Пальмовым маслом люди пользуются уже несколько тысяч лет, согласно археологическим находкам. В Египте найдена древняя амфора, на стенках которой обнаружены следы этого масла.

Пальмовое масло быстро завоёвывает позиции в экспорте и импорте товаров по всему миру благодаря своим уникальным свойствам и низкой цене. Более того, добыча пальмового масла дело весьма прибыльное (буквально на порядок, чем получение других растительных масел).

Физические свойства пальмового масла таковы, что делают его очень удобной добавкой в производстве множества продуктов питания: молочных, кондитерских и т.д. Дело в том, что температура плавления этого масла лежит в диапазоне от 33 до 39 градусов по Цельсию. И при комнатной температуре масло является твёрдым.

Химические свойства также весьма впечатляющие. Достаточно упомянуть очень высокое содержание витаминов А и Е. А также высокое содержание антиоксинантов. Наличие пальмового масла в продукте увеличивает срок его хранения, так как оно долго не горкнет. Это прекрасный естественный консервант.

Потому не удивительно, что с пальмовым маслом мы сталкиваемся в каждом втором продукте питания. И это только начало. В наше время производство пальмового масла – это мощный экономический тренд. И с этим надо считаться. 

Но повод ли это для тревоги?

Единственным «минусом» пальмового масла, по мнению большинства «критиков», является повышенное содержание в нём насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и миристиновой). Этих кислот в пальмовом масле около 50%. И, как известно, именно продукты с повышенным содержанием насыщенных жирных кислот приводят к повышению уровня «плохого» холестерина в крови.

Получается очень интересная ситуация. Продукты, изготовленные с использованием сливочного масла мы считаем натуральными и здоровыми. Например, мороженое. А мороженое с добавлением пальмового масла – подделкой и вредным для здоровья. Где логика? Сливочное масло практически полностью состоит из насыщенных жиров. Пальмовое же – лишь наполовину. Значит, мороженое с его использованием точно лишено этого минуса (рост уровня холестерина).

Так вредно или нет пальмовое масло?

Нет!

И проблема вовсе не в том, что пальмовое масло само по себе вредно. Масло как масло со своими особенностями. Как и оливковое, подсолнечное, рапсовое. Как и любым другим видом жира им просто не нужно злоупотреблять.

Проблема в том, что пальмовое масло может быть разного качества. Спектр применения масла очень широк. Его применяют в косметологии и даже в технике, в качестве смазочных материалов. Точнее, его тугоплавкую (пальмитиновую) фракцию.

Так вот, зачастую, поставщики и закупщики масла, желая сэкономить, используют не самые подходящие сорта пальмового масла. А оно, если идёт на изготовление пищевых продуктов, должно быть определённого, очень высокого качества. Разумеется, находятся умники, использующие всевозможные лазейки и возможности заработать на дешёвом низкокачественном сырье для пищевой промышленности. Но это уже другая проблема, криминальная.

Просто интересуйтесь, что покупаете себе на обед. И у кого покупаете. Читайте этикетки. Включайте рецепторы, когда пробуете новые или употребляете привычные продукты. Очень часто я сталкивался сам и слышал от людей, что новый появившийся продукт сначала очень вкусный и качественный. Через некоторое время, когда бренд раскручен, продукт портится и на вкус, и на вид, и хранится хуже. Легко сделать вывод, что в нём начинают использовать более дешёвое сырьё, в том числе пальмовое масло ненадлежащего качества.

Надписи на продуктах типа «растительный жир», «заменитель растительного масла» и т.д., когда формулировка очень туманна, почти всегда говорит о том, что в продукте используется пальмовое масло. И чем дешевле продукт, тем, разумеется, ниже его качество.

Производители, конечно, обязаны честно писать, что продукт изготовлен с использованием такого-то сырья. Однако, делают это далеко не все. К большому сожалению, распоясавшаяся коррупция это легко позволяет.

В общем, не нужно бояться пальмового масла. Просто не объедайтесь кондитерскими изделиями, жирными молочными продуктами и т.д. Они и без пальмового масла не очень полезны. Внимательно читайте этикетки, чтобы не позволять себя одурачить. И, конечно же, обращайте внимание на цену продукта. Ну не может качественный продукт из натуральных для него компонентов стоить в два раза дешевле!

Если Вам попадались другие важные сведения о пальмовом масле, прошу упомянуть их в комментариях.

Будьте здоровы!

    <<< Жмите «Нравится» и читайте наши лучшие посты в своей ленте

Полезные жиры и жирные кислоты

Полезные жиры и жирные кислоты

Аминокислоты: BCAA, аргинин, глютамин.

Аминокислоты: BCAA, аргинин, глютамин.

Протеин. Как выбрать и как принимать?

Протеин. Как выбрать и как принимать?

Сколько калорий в банане или как вообще не считать калории

Сколько калорий в банане или как вообще не считать калории

Performance Food: правильное питание  может быть красивым и вкусным

Performance Food: правильное питание может быть красивым и вкусным

Какое  спортивное питание выбрать, чтобы похудеть?

Какое спортивное питание выбрать, чтобы похудеть?


Как вернуть здоровье

Как вернуть здоровье

Принципы развития гибкости

Принципы развития гибкости

Что такое дженерики или как серьёзно сэкономить на лекарствах

Что такое дженерики или как серьёзно сэкономить на лекарствах

Как  уменьшить нагрузку на колени (упражнения выпады и приседы)?

Как уменьшить нагрузку на колени (упражнения выпады и приседы)?

Комплекс упражнений для похудения

Комплекс упражнений для похудения

Комплекс упражнений для беременных женщин

Комплекс упражнений для беременных женщин


Спортивное питание. Обзор препаратов для занятий фитнесом.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Обзор основных препаратов спортивного питания для набора массы, похудения, здоровья и правила их приёма.

ЧИТАТЬ ОБЗОР СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ...

Упражнения с гантелями для мышечной массы и силы

УПРАЖНЕНИЯ С ГАНТЕЛЯМИ

Подборка наиболее эффективных силовых упражнений с гантелями для развития мышц всего тела от автора "Гантельной гимнастики"

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ УПРАЖНЕНИЯХ С ГАНТЕЛЯМИ...


ЗАПИШИТЕСЬ НА НАШИ ТРЕНИНГИ

ВОРКАУТ С ГАНТЕЛЯМИ
с 1 августа

Система тренировок с небольшими (до 10 кг) разборными гантелями для тонуса, похудения. наращивания мышц...

ЭФФЕКТИВНЫЙ СТРЕТЧИНГ
с 1 августа

Программа развития гибкости и общей физической подготовки для начинающих и опытных любителей фитнеса...

СУШКА ДЛЯ УМНЫХ
с 1 августа

Система тренировок с весом собственного тела для желающих быстро привести себя в форму, быстро скинуть несколько килограммов...


Как накачать мышцы груди

Как накачать мышцы груди

Как тренироваться на турнике

Как тренироваться на турнике

Комплекс упражнений для тренажёрного зала

Комплекс упражнений для тренажёрного зала

Самая лучшая в мире схема подтягиваний на турнике :)

Самая лучшая в мире схема подтягиваний на турнике :)

Сколько килокалорий нужно тратить за 1 час

Сколько килокалорий нужно тратить за 1 час

Комплекс упражнений для беременных женщин

Комплекс упражнений для беременных женщин


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Как правильно отжиматься на рекордКак правильно отжиматься на рекорд

Мотивация и достижение целей. Сила в простом.Мотивация и достижение целей. Сила в простом.

Как выбрать гирю для тренировокКак выбрать гирю для тренировок

Три  полезных спорт-хака на все случаи жизниТри полезных спорт-хака на все случаи жизни

Упражнения с гантелями. Четыре полезные комбинации.Упражнения с гантелями. Четыре полезные комбинации.

Ходьба пешком. Как это делать правильно.Ходьба пешком. Как это делать правильно.

Комплекс упражнений и программа питания

  Комментарии

Александр

весь вопрос в том - гидрогенизировано это масло или нет?

Растительно масло (в том числе пальмовое) в обычном виде жидкое (масло подсолнечное, оливковое), в то время как животное - твердое, то же сало например. Это обусловлено их химической структурой.

Растительное масло для создания маргаринов и других твердых растительных жиров гидрогенизируют - изменяя их химеческую структуру.

Это скучная часть - теперь интересная (а может и более скучная): жир который мы потребляем в нашем организме практически не меняется а идет в дело в том же виде, который имеет изначально. Жывотный жир поэтому для нас лучше всего - он подобный тому, который нам нужен для дела. С растительным сложнее, но организм умеет и с ним работать в крайнем случает. А вот с трансжирами (так называют гидрогенизированые жиры - из за изменения хим. формулы) все неоднозначно, в природе они практически не всречаются, организм человека эволюционно не приспособлен к их применению. Напомню - из жиров строится стенка животной клетки, многие важные гормоны (в том числе половые), трансжиры для этого дела могут и не подойти, что в перспективе может иметь самые неприятные результаты.

Проще всего смотреть на то, какие продукты вы выбираете и используются ли в них растительные жиры. К примеру, если продукт твердый (печенье, сырные продукты) и производитель указал в составе растительный жир - он гарантированно был гидрогенизирован.

Очень подробно на эту тему говорил Борис Цацулин на своем канале на ютубе (с пруфами даже), еси будет позволено - сброшу ссылку на видео в комментарий.

Роман Помазанов

Александр, благодарю за разъяснения. Но у меня возникла мысль, что именно пальмовое масло не нуждается в гидрогенизации (превращении в маргарин). Оно и так твёрдое.
Буду признателен за ссылочку на видео. Если оно адекватно, дополним статью.

Александр

Ссылка на видео от Бориса:
https://youtu.be/BB-R1YXVmKE

Личное мнение - очень хороший канал на ютубе, парень открыт конструктивному диалогу, а для видео и ответов на вопросы привлекает консультантов, что хорошо.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка