Чтобы быстро ориентироваться в количестве пищи, можно пользоваться простыми правилами ладони. Правильные размеры порций легко устроить, если изучить эти картинки.
Одна порция белков – это белковый продукт размером с ладонь. Это, например, может быть котлета, кусок отварного мяса, пара отварных или обжаренных яиц и т.д.
Одна порция овощей – это овощи на тарелке в количестве равном объему кулака. Если салат из овощей получается слишком легким и “воздушным” можно увеличить его объем.
Одна порция углеводов – это количество углеводных продуктов, помещающихся на ладони. Речь идет, конечно, об уже приготовленном продукте. Ведь многие углеводные продукты (крупы, макароны) в сыром и готовом виде значительно отличаются по объему.
Одна порция жиров – равна примерно размеру большого пальца. Обычно это небольшое количество масла, орехов, семечек и т.д.
Размеры порций. Схема.
Теперь, зная чего и сколько должно быть на тарелке, легче собрать готовые порции.
Разумеется, Вы можете и должны регулировать этот прием формирования порций под свои индивидуальные потребности. Но в целом данный принцип очень удобен на практике. Нужна лишь привычка.
Правильное питание. Основные принципы для начинающих.
Почему не стоит есть углеводы на завтрак?
10 лучших источников растительного белка для здорового питания
Хронические воспаления, их причины и как от них избавиться
Как избежать вечернего “жора”
3