База знаний Как накачать мышцы

Почему выпирает пресс или как тренировать мышцы живота

Почему выпирает пресс или как тренировать мышцы живота

Недавно получил письмо о тренировке мышц пресса.

Здравствуйте! Я бы хотел вам задать следующий вопрос. Месяц назад я начал качаться, что конечно совсем мало но тем не менее результаты уже есть ибо телосложение у меня худощавое(при росте 180 вес 55 кило). Но вот возникла такая проблема, у меня уже неплохо проявились кубики пресса но живот почему то стал выпирать как будто я плотно поел очень. То есть как бы эти кубики у меня почему то выпирают. Отягощений вроде особых не беру, всего на 5 килограмм что для меня не тяжело. Что бы вы порекомендовали? Как втянуть живот обратно?

Для начала рассмотрю возможные причины увеличения «живота».

1. Вероятно, Вы слишком усердно взялись за тренировку пресса. И используете для этого силовой тренажёр или блин от штанги (Вы об этом и пишете). Естественно, это приводит к довольно быстрому утолщению брюшной стенки и небольшому выпиранию из-за роста мышц пресса в толщину.

Вы не пробовали делать упражнения на пресс в чистой и замедленной форме? Уверен, что нет. В них главное не количество повторений, а именно чистая техника и медленные сконцентрированные повторения. Я тоже могу делать упражнения на пресс бесконечно долго, но если использую замедленный темп и чистую технику, тогда мне и 30 раз хватает. В накачке мышц намного важнее утомить мышцу, нежели сделать больше движений с бОльшим весом.

2. Вероятно, Вы стали усиленно питаться и это привело к небольшому увеличению живота за счёт увеличившегося объёма пищи. И это абсолютно нормально. Больше пищи — больше желудок. Больше желудок — больше живот.

3. Вы пишете, что Ваш вес равен 55 кг при росте 180 см. Вы очень стройны! У Вас наверняка очень узкая грудная клетка. Я не видел Вас, но допускаю, что Вам КАЖЕТСЯ, что живот сильно выпирает. Это может быть связано со слабым развитием грудной клетки и мышц груди. Если они пока ещё плоские, тогда живот может казаться выпирающим, даже если размеры талии очень скромные. Здесь важно именно соотношение между обхватом талии и обхватом грудной клетки. Если взять любого развитого атлета и убрать у него мышцы груди, окажется, что его пресс очень даже сильно выпирает вперёд. И это нормально. Ведь пресс — это тоже мышцы, которые увеличиваются в объёме. И порой очень значительно.

4. У Вас может быть слабой диафрагма, одной из функций которой является как раз втягивание и удержание во втянутом состоянии брюшной стенки. Если это так, тогда стоит включить в тренировки упражнение «втягивания живота» стоя или в наклоне.

5. Могут быть и другие причины, но, как правило, они постепенно отходят на задний план, если продолжать регулярные и правильные тренировки.

Вот мои рекомендации

1. Перестаньте усиленно качать пресс, особенно с использованием дополнительных тяжестей. Используйте для пресса лишь упражнения с собственным весом. Поверьте, этого более, чем достаточно.

Для накачки всего тела Вам лучше сосредоточить внимание на базовых упражнениях: приседаниях со штангой, становой тяге и жиме лёжа. Нарабатывайте в них силу на манер пауэрлифтинга. Это будет хорошим фундаментом для Вашего дальнейшего физического развития.

2. Если Вы стали усиленно питаться, чтобы набрать вес (а это мне видится естественным в данной ситуации), тогда отдавайте предпочтение продуктам высококалорийным и малообъёмным. Это мясо, растительные масла, сыр, творог, протеиновые добавки.

Не очень-то налегайте на овощи, особенно картофель и бобовые. Некоторые продукты приводят к усиленному газообразованию, что также может привести к выпиранию живота. Понаблюдайте за реакциями своего организма на такие продукты.

3. Привыкайте к мысли, что раз Вы взялись качаться, то будут увеличиваться не только мышцы рук, ног, спины и груди, но и талия. Это естественно.

КУРСЫ ТРЕНИРОВОК

Готовые комплексы упражнений для самостоятельных тренировок от автора сайта.

Гантельная гимнастика
Сушка для умных
Воркаут с гирей
Гантельная гимнастика. Курс Романа Помазанова.
Худеем по-умному. Как правильно питаться, чтобы похудеть. Электронная книга.
Стретчинг. Твой первый комплекс.

комментариев 9

Оставьте комментарий

  • У меня появилась дополнительная информация на эту тему. К увеличению талии приводит рост внутренних органов в результате усиленного питания. Это совершенно естественно. Также росту талии и живота (я не говорю о жире) сильно способствует использование стероидов. Они воздействуют не только на мышечную ткань, но и на внутренние органы, которые тоже разрастаются. Например, увеличивается в размерах печень.

  • У меня тоже вопрос по этой теме….. почему у всех професиональных бодибилдеров начиная вниз с грудной клетки живот чуть ли не на ее уровне торчит…. Смотришь например видео Грега Пита у него все нормально — плоский не выпирающий пресс??? как не стать такими как они и сохранить плоский живот??? Может этому способствуют каикие то упражнения

  • При наборе массы увеличивается всё тело.Жир прёт больше,чем мышцы.Если без химикатов. Поэтому с этим надо мириться. Потом уже при шлифовке надо будет регулировать питанием жир и мышцы.Жир сгонять,а мышцы сохранять.Искусство,однако.

  • Владимир, а на мой взгляд, искусство состоит в том, чтобы так построить занятия, чтобы набиралось минимум жира и максимум мышц. Всё дело в балансе массонаборного тренинга с железом, питания и кардио.
    Это гораздо умнее и интереснее. К тому же человек круглый год выглядит супер и обладает большой функциональностью, а не несколько дней в году.

  • Спасибо поржал видели как выглядят беременные бодибилдеры от качаний преса у вас просто вырастет пузо потому что от упражнений растет живот.

  • Здравствуйте! Мой рост 187/80 имею опыт. Но помогите. Не получается прокачать пресс,грешу на неправильное питание. Питаться правильно через чур для меня проблематично( не из-за моих желаний) благодарю за советы

  • Николай, не совсем понятно, что Вы имеете в виду под "прокачать пресс".
    Есть железное правило насчёт пресса: хороший пресс — это всегда особое внимание на тренировках и качественное питание.
    Если не менять питание, эффектного результата не будет.

  • Макс, правильное питание — это питание, соответствующее поставленной цели, состоянию здоровья, возрасту, доступное (по цене и по наличию рядом) и, конечно, свежее.

Рубрикатор

Сушка для умных

ТРЕНИРУЕМСЯ ДОМА
минус 3-5 кг за 28 дней

Программа тренировок и система питания для эффективного похудения. Начни прямо сейчас!

Узнать больше и записаться

Эффективный стретчинг

ЭФФЕКТИВНЫЙ СТРЕТЧИНГ
самый короткий путь к гибкости

Большой теоретический курс + комплексы упражнений на гибкость. Лучшее пособие по гибкости на русском языке.

Узнать больше