База знаний Методика тренировок Организация тренировок

Как лучше тренировать тело: до изнеможения или часто, но понемногу?

Как лучше тренировать тело: до изнеможения или часто, но понемногу?
Как лучше тренировать тело: до изнеможения или часто, но понемногу?

Как лучше тренировать свое тело: до изнеможения 2-3 раза в неделю или достаточно по 15-20 минут ежедневно?

Говоря прямо, я не знаю ни одного человека, который бы много месяцев кряду тренировался до изнеможения и добился каких-либо значительных успехов в тренировках. Точнее, успехи-то были, но были они лишь в самом начале, пока ресурсы организма ещё не исчерпались. Такие занятия не могут длиться долго. Да и польза от них весьма условна. Намного больше вреда…

Фитнес-тренинг – это такая штука, в которой очень важно соблюдать баланс между составными частями. Важно не столько количество каждого из факторов, а именно их баланс. Сбалансировано должно быть всё: мотивация, нагрузка, восстановление, питание. Перекос в каком-либо одном направлении неизбежно заставит деформироваться всю систему. Это одна из важнейших причин, по которым я люблю фитнес и считаю его одним из величайших изобретений человечества. Он организует ум, тело, да и всю нашу жизнь. Балансирует их. Главное – сделать его полноценной частью жизни, и он будет давать намного больше, чем брать.

Ваша тренировочная система чем-то подобна двигателю автомобиля.

Если Вы чрезмерно мотивированы, Вы постоянно давите на газ. Что в итоге? Износ двигателя, угроза для здоровья, излишний расход топлива и смазочных материалов (ресурсов).

Даже если с мотивацией всё в порядке, но Вы не можете отрегулировать нагрузку, что тогда? Значит, Вы неумело пользуетесь коробкой передач, бросаете сцепление, неумело трогаетесь в гору и т.д. Опять же, всё это приводит к излишним тратам горючего и повышенному износу двигателя.

Плохо организованное восстановление равнозначно несвоевременной заправке автомобиля бензином, несвоевременной зарядке аккумуляторов, нечастой смене смазки и замене мелких изношенных узлов.

Вопреки расхожему мнению, многочасовые тренировки до изнеможения не помогут, а скорее помешают снижению веса. Дело это завязано на гормонах. Утомить-то себя сможете, а вот заметно похудеть и поправить здоровье таким образом — вряд ли.

Как же лучше тренировать тело?

Тренироваться несколько раз в неделю до изнеможения стоит лишь в том случае, если это действительно оправдано. Например, в случае, если Вы готовитесь к серьёзным соревнованиям, и это является НЕОБХОДИМОЙ частью подготовки. Я лично проходил такие циклы подготовки, когда в юности занимался борьбой. Это имело смысл, но лишь в том случае, если были обеспечены и все другие компоненты подготовки: качественное питание, полноценный отдых, пониженная нагрузка в других областях деятельности, психологический комфорт.

Если же Вы не готовитесь к соревнованиям, нет никакого смысла работать до изнеможения. Ведь это однозначная работа на износ. Тренировка должна быть короткой, интенсивной, жёсткой. Но ни в коем случае не изнуряющей и истощающей. Многие испытывают заблуждение по этому вопросу. Но эффективной тренировку делает не её продолжительность, а её качество, которое заключается в верном выборе методики, в правильно подобранных упражнениях и нагрузке, в правильно подобранном рабочем весе и т.д.

Таким образом, длительность занятия не является критерием правильности. До изнеможения можно тренироваться 2-4 часа. А кому-то хватит и 20 минут. Все мы разные.

Но для здоровья, однозначно, полезнее ежедневные 15-20 минутные нагрузки. И гораздо лучше, если они будут не до изнеможения.

И с целью снижения своего веса тоже нет никакого смысла тренироваться до полного изнеможения. Эта крайность поможет лишь в одном случае — если Вы задумали побыстрее бросить фитнес…

Можно ли тренироваться, если мышцы ещё болят после прошлой тренировки?
Стретчинг — как стать гибким и стройным
Как выбрать спортивное питание и как его принимать
Как восстановиться после тренировки

Хочу быть гибким!

комментария 3

Оставьте комментарий

  • Роман, а какой распорядок лучше для набора мышечной массы?
    Многие, и вы в том числе, утверждают, что 3 раза в неделю по 1,5 часа. А можно ли растянуть тренировки на весь день по 10-20 мин?

  • Если не тренироваться до полной усталости, то я не чувствую, что всё сделано правильно. Есть какие-то критерии правильной тренировки, кроме полной усталости? Что я должен чувствовать во время правильной тренировки и после неё, и на следующий день после тренировки?

  • Евгений, полная измочаленность после тренировки означает, что где-то полчаса назад её надо было закончить. То есть это означает, что тренировка шла на износ. И это ничего общего не имеет ни с правильной тренировкой тела, ни со здоровьем.

    После тренировки должна быть усталость, но не смертельная. Может клонить в сон (после жиросжигающей тренировки) или, напротив, хотеть бодрствовать (после массонаборной).

    На следующий день мышцы могут болеть, даже болеть сильно. Но не должно быть полной разбитости.

Рубрики

Хочу быть гибким!

Хочу быть гибким!