гантельная гимнастика, упражнения с гантелями, тренировки с гантелями
сушка, похудеть, упражнения, фитнес
previous arrow
next arrow
Slider
База знаний Женский фитнес Здоровье Мотивация

Моя ходьба. Личный опыт.

Личный опыт занятий оздоровительной ходьбой
Личный опыт занятий оздоровительной ходьбой

Встать и идти! Ходьба творит чудеса. Вы можете не поверить и отмахнуться: «Это не для меня!»

Лет до 48 лет я думала так же. Не задумывалась о своей физической форме. Не радовали, но не пугали лишние килограммы. Работа до позднего вечера. По дороге домой забежать в магазин. Ужин и обед на завтра. В выходные стирка, уборка, работа с документами. Отпуск в огороде на грядках. Мальчишки взрослые. У мужа своя жизнь, он дома нечастый гость. Бег по кругу. День сурка.

Звоночек прозвенел

Обуваясь, заметила, как нелегко наклоняться. Ага! И одышка. Вспомнила, как торопились с Галиной Ивановной в банк, а я отставала задыхаясь. Хоть и приближалось 50-летие, а стареть боялась. И к врачу не хотелось — не люблю больницы.

Надо было как-то справляться самой. В школе и институте я занималась лыжами, убеждение, что спорт поможет прийти в норму, записано в подсознании. Хотелось бы заниматься фитнесом в тренажерном зале. Но куда с таким пузом и в таком возрасте?! Поэтому ничего другого, как ходить много пешком, не придумала.

Возвращаясь с работы, выходила из машины и кружила по городу. По выходным брала собаку на поводок и выбирала дальние маршруты. Отказалась от сытных бесплатных обедов на работе, а дома готовила овощи. Даже новогодний салат приготовила из груш, мандаринов и йогурта.

Через полгода, выбирая новую блузку, услышала от продавца: «Это для вас большая!». Не вспоминала об одышке, скованности движений.

Внешние изменения замечали окружающие. Но и внутри я менялась. Училась понимать проблемные отношения с мужем, отпустила с поводка повзрослевших сыновей. Сменила работу, теперь с 9 до 18.

Отпуск

Это путешествие с подругой. Чехия и Италия — многочасовые бродилки по городу. Хорватия подарила трекинговые тропы вдоль моря, с разметкой, ограждениями на опасных участках, смолистый запах сосен и встречи с фанатами ходьбы. В Тунисе я впервые увидела ходоков со специальными палками, узнала о скандинавской ходьбе. Аборигены, дрожащие от холода при 15 градусах, в куртках и ботинках, закутанные в шарфы, выбирались из своих домишек на пляже и кричали: «Фрау! Во!». И я, преображенная, быстро шагала по линии прибоя, ловя набегающие волны и восхищенные взгляды.

Ходьба. Личный опыт.

Мотивация

Я выбрала простой и доступный способ преобразования себя. Ходьба стала той ниточкой, потянув за которую, разматывался клубок новой жизни. Главное — захотеть.

Захотеть здоровое тело.
Захотеть легкость движений.
Захотеть жить без боли в суставах.
Захотеть отвечать за себя.

И не нужно спрашивать разрешения у своего лечащего врача. Дозировать нагрузку каждый может самостоятельно.

Я люблю считать, записывать, сравнивать. Брат подарил шагомер. Сначала, стараясь выполнить рекомендацию Всемирной организации здравоохранения проходить 10000 шагов в день, с шагомером не расставалась. В специальном дневнике вела статистику. Это помогает. Появляется азарт, как в игре. Каждый день хочется пройти больше, чтобы в вечерней записи зафиксировать прогресс.

Более современный способ мотивации — приложение к смартфону, записывающее маршрут, время, считающее километры. Электронная статистика ведется за неделю, месяц, годы. Я пользовалась приложением Endomondo.

Авторитетные аргументы в пользу ходьбы

Еще я люблю искать подтверждение правильности своих действий. Недавно нашла в интернете книгу академика А. А Микулина «Активное долголетие». В 57 лет знаменитый конструктор самолетных двигателей перенес обширный инфаркт. Выжил, активно занимался физическими тренировками, создав свою систему самовосстановления, дожил до 90 лет, только последние три дня перед смертью лежал в постели. Его слова — подтверждение моих мыслей.

«Каждому человеку хочется жить, быть здоровым и трудиться как можно дольше, не ощущая бремени старости. Но, говорят, старость подкрадывается незаметно, и с этим ничего не поделаешь. Сколько фатализма и покорности судьбе в таком общепризнанном мнении! Человек чаще всего в борьбе со старостью уходит в глухую оборону. Система борьбы, в общем, одинакова: воздвигаются «оборонительные рубежи» из лекарств, но победы над старческими недугами оказываются мнимыми. Человек налагает на себя с каждым годом все больше и больше запретов; не бегать, не ходить быстро, не поднимать тяжестей, не работать, но все эти запреты не отодвигают, а приближают старость. Организм дряхлеет.»

Еще один авторитетный аргумент в пользу ходьбы. Американские ученые из Institute for Aerobics Research, изучая влияние ходьбы на жизнь человека, привлекли в эксперимент 13 тысяч человек. Потрясающий вывод сделали ученые о ежедневной получасовой ходьбе:

  • снижает риск преждевременной смерти;
  • продлевает жизнь.

Минимальное усилие воли, полчаса ежедневной ходьбы — и вы получаете шанс не только полноценно прожить отпущенный срок, но и удлинить его. Неплохие инвестиции.

Ходьба — это привычное действие

Мы же ходим каждый день. Только часто этих передвижений в нашей жизни недостаточно. Постепенно увеличивая расстояние, темп, дозируя нагрузку, вы улучшает работу сердца, легких, мозга, кишечника. Хорошо работают сердце и легкие — весь организм в порядке.

Ходьба для людей пожилого возраста — это безопасный, доступный, универсальный способ восстановления здоровья и физической активности. И даже первое средство реабилитации после инфаркта. Любой терапевт подтвердит.

Стремление к большой цели

Несмотря на имеющийся опыт ходьбы, убежденность, что это помогает преобразовать жизнь, мне все-таки нужно себя подстегивать. Побороть лень помогает теория Большой Цели. Придумалась эта теория в 2014 году, когда такой большой целью я назначила паломничество по маршруту Святого Иакова. По сложившейся традиции паломник должен пройти не менее 100 км пешком до собора в Сантьяго де Компостела в Испании, где покоятся мощи апостола. Я замахнулась на 200 км, с трудом представляя, как смогу выполнить обещанное себе и всем (да, намерения озвучиваю, чтобы не отступить).

Большая цель требовала ежедневных пеших походов. Поэтому в магазин, бассейн и в гости только пешком. Я живу в деревне, до ближайшего магазина 3,5 км, до остановки маршрутки около 3 км. Пешком туда — обратно уже 6,5 км. Для грузов — рюкзак, иногда в нем больше 6 килограмм.

Два раза в неделю ходила на большую прогулку с палками для ходьбы в бор, вдоль реки Протвы, по старинным улицам. Я узнала Боровск, познакомилась с интересными людьми. В бору есть тропа, на которую выходят те, кто ходьбой лечит недуги или убегает от старости. Услышала много откровений и рассказывала о себе.

Поняла, что только в специальной обуви и удобной одежде дорога будет радостью. Я влюбилась в свои голубые трекинговые ботинки, походные брюки с пятью карманами, оранжевый «девочковый» рюкзак с вентилируемой спиной.

Когда в августе шагомер высветил 23 км за день, поняла, что смогу пройти  по Пути Святого Иакова.

А 12 октября 2014 года я стояла на площади у кафедрального собора в Сантьяго де Компостела и плакала от счастья. Шел дождь. Плакать было не стыдно. Впервые за 13 дней 200 километрового пути я пожалела, что пошла одна: радость разделить было не с кем.

А что же дальше?

Я буду ходить, потому что мне это нравится!

Ходьба — это просто и результативно.

Есть новая Большая Цель: пеший маршрут вдоль побережья Атлантического океана. Поэтому в бассейн, за покупками и в гости я по-прежнему пойду пешком. В слякоть и пургу буду тренироваться дома на эллипсоиде.

Жизнь — это дорога. Своеобразное паломничество и преодоление трудностей на пути к себе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

комментариев 8

  • Полностью согласен! Движение — это Жизнь!
    🙂
    Ставлю 5+ и делаю перепост во все соцсети!
    😉

  • Фитнес скорее укрепляет, закаляет, но не одухотворяет.А здесь Большая цель познания себя и познания мира. Восхищаюсь. 5+

  • Когда движение дает легкость в теле это очень хорошо, но когда еще появляются такие "побочные" явления как : "Училась понимать проблемные отношения с мужем, отпустила с поводка повзрослевших сыновей." это просто великолепно!!! Автор, браво!!!

  • Какая убедительная, аргументированная статья, имеющая огромную важность, ведь автор ставит перед собой глобальную цель — гармонизации себя, своей жизни. И зажигает читателя! Конечно, 5+

  • Отличный текст! Осознанно, вдохновляюще! Спасибо, Марина!Так важно вместе с внешними изменениями ощутить и внутренние трансформации. Значит изменения настоящие, глубинные. Поздравляю Вас, это круто!

  • Камила, мой километр 1485 шагов (рост 163). У каждого своя скорость передвижения, своя ширина шага (примерно одинакова для людей одного роста).Для меня 10000 шагов примерно равны 7 км, которые неспешно можно пройти за 2 часа.
    В Интернете есть сервисы, определяющие длину вашего шага.

Оставьте комментарий

Рубрики

Курс недели

Эффективный стретчинг