Психологические предпосылки гриппа и простудных заболеваний

Любопытные заметки о связи психологического состояния человека и склонности к инфекционным заболеваниям я нашел у московского психолога Василия Позднякова.  Психологические причины, на мой взгляд, играют не последнюю роль в эпидемиях и росте заболеваемости. Похоже, негативные факторы сильно влияют на иммунитет. Отсюда и рост заболеваемости. И все это как-то по-новому выглядит в свете текущей пандемии.

Психологические причины гриппа и простуды

Гриппом часто болеет человек, который не умеет проявить свои желания и сформулировать свои требования. Он чувствует себя в тупике, неразрешимая ситуация вызывает у него эмоциональное удушье. Грипп оказывается выходом из сложившейся ситуации.

Человека не устраивает то, что он должен делать и то, каким он должен быть. На подсознательном уровне человек разрешает себе заболеть, чтобы на время уйти от какой-либо ситуации. Опять же, потому, что ситуация кажется неразрешимой и, конечно, не сопровождается сильными приятными эмоциями.

Инфекционное заболевание говорит о слабости и хрупкости в той сфере, которая связана с пораженной частью организма. Чаще всего простудное заболевание поражает человека, который не умеет самоутвердиться и (из детского опыта) не смог вынести опыт преодоления ситуаций, в которых окружающие не дают ему “вздохнуть полной грудью”.

Так же это бывает связано с неспособностью противостоять агрессии окружающих. Человек боится такой агрессии. И бывает, что то, что человеку кажется агрессией (в негативном смысле), является для “агрессора” нормальным утверждением себя в этой жизни.

У подверженного простудным заболеваниям человека нарушен контакт со своей внутренней силой, с тем, чтобы “иметь право” реализовывать себя, даже если это кому-то не нравится. Это тоже неправильные установки из детства.

Такому человеку нужно проанализировать свое мировоззрение и выявить убеждения о своей слабости и хрупкости, подверженности давлению со стороны обстоятельств, мнение о непреодолимости таких обстоятельств.

Другие причины простуды и гриппа, на которые указывают разные исследователи

Отсутствие в жизни радости. Горечь.

Раздражение, злость, досада. Любая инфекция указывает на неизжитый душевный разлад. Слабая сопротивляемость организма, на которую накладывается инфицирование, связана с нарушением душевного равновесия.

Нелюбовь к себе.

Заниженная самооценка.

Самообман, предательство себя, поэтому отсутствие душевного спокойствия.

Безнадежность, уныние, отсутствие “вкуса жизни”, склонность к унынию;

Внутренний разлад, противоречия между желаниями и делами;

Иммунная система связана с самоидентичностью, – нашей способностью отличать “свое” от “чужого”, отделять “Я” от “не Я”.

Слишком много событий одновременно, теряется ощущение себя в этой суматохе.

Источник: http://www.heatpsy.narod.ru

Карантин с пользой. На что стоит обратить внимание.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

4 комментария к “Психологические предпосылки гриппа и простудных заболеваний”

  1. Такая короткая, но ёмкая статья. Так много здесь того, над чем можно работать и думать.

    Ответить
  2. Как скептик не могу не заметь, что даже самый счастливый человек на свете заболеет грипом, если на него покашлять, и намочить(особенно зимой)). Психологические проблемы просто мешают жить. Но это не значит что любые болезни лечатся психотерапией. К вопросу нужно подходить комплексно и пораньше.

    Ответить
  3. Тем не менее, счастливые и реализованные в жизни люди болеют реже и не так долго. Им это просто не нужно, не выгодно, да и просто мешает жить. Всем остальным болезни порой очень удобны и выгодны. Такова природа людей.
    Даже врачи отмечают, что более 90% всех болезней имеют в той или иной степени психологические причины.

    Ответить
  4. Меня перевели в другой отдел на работе, мне здесь очень не нравится, не хочется идти на работу. С переходом в этот отдел стала чаще болеть.

    Ответить

Отзывы и комментарии