База знаний Здоровье

Как меньше спать? Несколько полезных советов занятым людям.

Как меньше спать
Как меньше спать

Правда ли, что человеку обязательно спать не менее 8 часов в сутки? Можно ли спать меньше без  потери качества жизни и здоровья? Как меньше спать?

Во многом сон человека является делом привычки. Как приучите себя, так и будете спать. И до определенной степени себя можно приучить спать меньше. К тому же, как показывает практика, намного важнее не продолжительность, а качество сна. Чем глубже сон, тем быстрее мы высыпаемся, тем лучше себя чувствуем.

Что касается хорошего глубокого сна, то у меня есть несколько советов для тех, кому жалко времени на сон. Его продолжительность можно реально сократить до 6-7 часов без ущерба для здоровья.

Как меньше спать?

Рассмотрим несколько важных моментов из жизни любого человека, которые помогут спать меньше.

Распорядок дня

Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время (скажем, ложиться в 22-00 и вставать в 5-00). Даже в выходные. Организм всегда благодарно отзывается на дисциплину и режим. Уже одно это приучит Ваш организм отдыхать за более короткое время.

Ложитесь спать раньше

Считается, что сон до полуночи даёт намного больше в плане отдыха и восстановления, чем сон после полуночи. Поэтому лучше ложиться спать хотя бы за 1 час до полуночи.

Не слишком плотный ужин

Не ешьте на ночь слишком плотно. Хорош совет не есть после 19-00. Но иногда режим дня не позволяет придерживаться этого правила. Я, например, иногда ужинаю в 22-00. Но ужин, конечно же, не должен быть слишком плотным. И пусть он лучше будет белковым, чем углеводным — может содержать мясо, яйца и другие белковые продукты в небольших количествах в миксе со свежими овощами. В противном случае плохой сон обеспечен, да и спать понадобится не менее 8-9 часов.

Спокойный настрой

Старайтесь расслабиться перед сном. Забудьте все дела и проблемы. Иначе тревожные мысли долго не дадут уснуть. Расслабляющий душ, приятная музыка, ужин при свечах, немного  вина — и Вы расслаблены. Выключите телевизор за час до отхода ко сну.

Свежий воздух

Спите в хорошо проветренном помещении. Духота не способствует хорошему отдыху. Меня удивляет, сколь многие люди не задумываются над такой простой вещью, как проветривание спальни перед сном. Не самая плохая идея — короткая прогулка перед сном.

Вечерняя гимнастика

Выполните несколько спокойных упражнений за полчаса до сна. Для этого идеально подходят некоторые несложные асаны йоги или упражнения ушу, гимнастика для стоп или легкий стретчинг, или простые силовые упражнения.

Удобная кровать

Ваша кровать должна быть удобной и не слишком мягкой. Ткани постельного белья должны быть приятны телу, чисты и свежи. Это очень важно и для отдыха, и из соображений гигиены.

Дневной отдых

Если есть возможность расслабиться днём, не упускайте её. Можно даже вздремнуть минут 10-15. Это значительно пополнит Вам энергией и приведёт в порядок мысли.

Придерживаясь этих простых советов, Вы удивитесь повышению энергии и количеству освободившегося времени для Ваших дел.

Пять интересных фактов о сне
Сон и бессонница
Если не хватает сил и энергии

  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
Метки


Нужны готовые фитнес-программы?

Чтобы узнать подробности, кликните по изображению.

Гантельная гимнастика. Курс Романа Помазанова.
Эффективный стретчинг. Электронная книга с видеоприложением. Автор Роман Помазанов.

Снижаем вес по-умному. Электронная книга с видеоприложением.
Худеем по-умному. Как правильно питаться, чтобы похудеть. Электронная книга.

комментариев 15

  • У каждого человека свои ритмы сна. Важно выбрать правильное время и длительность сна, чтобы проыпаться в фазе быстрого сна, тогда встаешь выспавшись, а если продолжить, то хоть и проспишь дольше, встаешь разбитым.

  • Виталий, если человек работает в ночь, тогда, ясное дело, режим сна меняется. Следует спать днём и все рекомендации также вполне применимы.

  • Я сплю обычно 8-9 часов и то в последние года после полуночи. Сейчас перешел на режим 7 часов по причине что надо оканчивать дисертацию, хотя самопроизвольно просипаюсь и после только 5 часов хотя потом досыпаю. Как мне перейти на режим хотя бы 5,5-6 часов чтобы это было нормой в последующие 2-3 недели потому что времени очень мало. Понимаю что может прийдется спать несколько дней и по 3-4 часа, но потом придется отсыпатся, и ходить мягко говоря деревяным, а надо чтобы была ясная голова. Как перейти на указаный режим, какие средства можно принять на это время без вреда для здоровья.

  • Максим.. Нужно спать больше.. Вам явно вредит недостаток сна, это хорошо заметно по тексту ;-). А то так и напишете свою диСертацию. Подумать только — это ж какие кОндидаты у нас выходят.

  • Максим, я считаю, что в некоторые периоды жизни можно и нужно менять свой распорядок дня. Многие известные люди об этом пишут. Человек может подстроиться практически под любой распорядок. Единственное, чего он неможет, это вообще не спать или спать слишком мало. Это и правда может повредить даже диссертации, как пишет Николай 🙂 На мой взгляд следует не уменьшать общее время на сон, а сдвигать сон на другое время суток. Причём можно даже сделать в сутках не один период сна и один период бодрствования, а два периода сна и два периода бодрствования. Можно вставать в 4 утра, работать (например, письменно) и, закончив работу, поспать с 11 до 15. Затем снова делать работу, а с 24 часов до 4 утра снова спать. Вот примерно так. Тут уж как фантазии хватит. Часто такие перестановки дают очень хороший эффект в производительности и в скорости выполнения общего объёма работы. Ведь у Вас получается как бы два утра. А, как известно, утро — самое плодотворное время дня у большинства людей. Правда, чтобы приучить себя к такому новому режиму, надо приложить немало усилий! 🙁 Тут уже нужна воля и достаточная мотивация.

  • если приучить себя вставать и ложиться в одно и тоже время, то что тогда делать, когда будет какой-нибудь праздник, и я, допустим, не буду спать всю ночь (а может и 48 часов). То как тогда восстанавливать силы (с помощью сна)?. или продолжать все же ложиться и вставать в это время (то есть не ложиться в 10 утра после ночи гульни, и уже дожидаться времени сна).

  • Думаю, в этом случае стоит лечь и выспаться сразу, как это будет возможно. А уже на следующий день стоит вернуться к устоявшемуся режиму. Кстати, почему-то многие люди думают, что у них есть большой выбор в том, что касается времени для сна. На мой взгляд порядок в этом деле — вещь разумеющаяся сама собой. Иначе не просите помочь Вам поправить здоровье! Это один из тех случаев, когда "свобода есть осознанная необходимость".

  • Посоветуйте в моей ситуации.
    Работаю со сменным графиком:
    в понедельник в день, во вторник с 08:00 до 13:00, а потом с 22:00 до 06:30 среды, далее ещё две таких же ночных смены.

  • Для увеличения интенсивности процесса воссановления организма во время сна для космонавтов была адаптирована йоговская методика. Кстати она имеет еще и цель предварительно адаптировать к невесомости. Под кровать со стороны ног вкладываются подставки таким образом, чтобы ноги во время сна были на 10-15см выше головы. Это обеспечивает дополнительный приток крови к голове. По словам летчика-космонавта Березового, данная методика позволяет полноценно выспаться за 4-5 часов. Однако, формировать прилив крови за счет поднятия ного нужно постепенно. Я пробовал, непривычно. Моя работа связана с рваным графиком работы, поэтому, возможно, особых результатов я не добился. Однако, сейчас я сплю таким образом, чтобы ноги были выше головы на 5см.

  • Благодарю за хорошую статью. Но было бы лучше, если бы Вы не упоминали никакое красное вино, ибо далеко не всем оно полезно.

  • Знаете, Олег, а я не имею ничего против качественного вина в разумном количестве в нужное время.
    Более того, считаю, что тот, кто вовсе не пьёт вина, лишает себя многих радостей жизни (в частности общения) и имеет куда более слабое здоровье. Повторюсь, речь не идёт о ежедневном пьянстве, а лишь о достаточно редком бокале ДОБРОГО вина.

    • Алкогольные напитки — напитки содержащие этиловый спирт.
      Этиловый спирт — относится к сильнодействующим наркотикам, сначала возбуждение, потом паралич.
      Раз в неделю, в две недели — это уже повод задуматься над наличием зависимости.
      Количество не играет особой роли.
      Наркотики они, сцуко, хитрые…
      Дело конечно лично каждого, но я просто для информации написал.

    • Не совсем так, Роман. Если человеку алкоголь (вино, в частности) не мешает жить, то это — один разговор, а если мешает — то другой. Насчёт радостей…, вопрос очень «творческий», я в своё время очень много времени провёл в разных компаниях, да было весело, но людей которые могут себя контролировать по количеству выпитого, я видел очень мало и радости были, мягко говоря, специфические. У большинства выпивающих чувство меры отсутствует напрочь и это со временем только прогрессирует. Беда в том, что обычно начинается с «пивка для рывка», а дальше — до упада.
      По ряду причин не употребляю уже много лет ничего и нисколько не жалею, хотя, конечно никого не агитирую за трезвость — каждому своё!

  • просто надо будильник поставить на повтор, и все, просыпайся когда захочешь!

Оставьте комментарий