Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Генетический потенциал в бодибилдинге

Фитнес для умных людей >> Наука

    8   15022

Артур Джоунс более 15-ти лет назад сказал, что большинство кульуристов нереальны в своих намеченных целях. Они хотят чего-то, что находится вне их генетического потенциала, а именно - огромных мышц. Другими словами, достижение их цели просто невозможно!

Джоунс шагнул несколько вперед, говоря, что основным генетическим фактором, за исключением величины мышц, особенно на руках, является исключительная длина мышечных волокон бицепсов и трицепсов. Длина этих мышечных волокон на сто процентов генетически обусловлена.

Многие культуристы, особенно Бойэр Коэ, Кэйзи Вайатор, Серджио Олива, Эд Робинсон и Арнольд Шварценеггер, имеют очень длинные мышечные волокна на руках. Поэтому, не случайно они обладают одним из самых больших и рельефных бицепсов и трицепсов в мире.

Общеизвестен физиологический фактор: чем длиннее мышцы, тем больше их поперечное сечение, а, следовательно, и больший объем, которого могут достигнуть мышцы.

Простая физиология объясняет, что для того, чтобы мышце стать широкой, она должна быть длинной

Короткая мышца не может быть широкой, так, как угол натяжения был бы настолько слабым, что она не могла бы функционировать эффективно. Таким образом, тело не позволит существовать короткой широкой мышце.

Как определить, обладаете ли вы короткими, длинными или средними волокнами? Ключевым фактором является место скрепления бицепсов и трицепсов с сухожилиями, пересекающими локтевые соединения.

Оценка потенциала ваших бицепсов

БицепсДавайте начнем с бицепсов. Снимите рубашку и примите перед зеркалом позу двойного бицепса.

Пристально посмотрите на внутреннюю часть локтя обеих рук. Теперь разогните и согните руки. Заметьте, что, когда вы сгибаете руку, бицепс становится более высоким. Это происходит потому, что основной функцией бицепсов является сгибание рук. Снова вернитесь к исходной позиции двойного бицепса. Угол между костями рук и предплечья должен быть 90 градусов. Взгляните на промежуток между напряженным бицепсом и локтем. Какова его ширина (величина)?

Анатомия бицепсаПрежде чем провести измерение, расслабьте руки на несколько минут, сделайте следующее: поместите пальцы правой руки поперек сгиба левой. Вы должны были бы ощутить большое сухожилие бицепса, которое пересекает переднюю часть локтевого соединения и уходит на лучевую кость предплечья. Аккуратно, напрягая бицепс левой руки, нащупайте кончиками пальцев в локтевом промежутке канатоподобное сухожилие. Ведите пальцами по сухожилию вверх до тех пор, пока почувствуете место соединения сухожилия с бицепсом. Это расстояние между местом соединения бицепса с сухожилием и местом пересечения с сухожилием локтевого соединения. Это место вы и должны определить.

Снова примите позу двойного бицепса. Удостоверьтесь, что ваши руки согнуты полностью и угол составляет 90 градусов. Напарник должен измерить расстояние между внутренней частью локтя (отыщите складку на коже, на передней стороне локтя) и внутренним краем сокращенного бицепса. Проделайте это с обеими руками.

Что означают результаты измерений? Естественно, это ни в коем случае не наука, но мой опыт позволяет мне сделать следующие обобщения.

Потенциал бицепсов для увеличения мышечной массы

Расстояние между локтем и краем сокращенного бицепса

длина бицепса -  потенциал

1.27 см    (длинный) -  большой
1.27 - 2.54 см (примерно средний) -  хороший
2.54 - 3.87 см (средний) - средний
3.87 - 5.08 см (ниже среднего) - слабый
5.8 см и более  (короткий)  -  минимальный

 

Культуристы с действительно массивными руками имеют 1,27 см и менее между локтем и сокращенным бицепсом. Другими словами, они обладают бицепсами с длинными волокнами, короткими сухожилиями и огромным потенциалом.

Сержио ОливаСерджио Олива, человек с самыми массивными руками в мире, обладает такой массой бицепсов, что практически отсутствует промежуток между локтем и сокращенным бицепсом. Серджио один из нескольких человек, обладающих такими мышцами, которые, практически, ограничивают диапазон движений.

 

 

Другой группой мышц, составляющих основную массу рук, является трицепс.

Оценка потенциала ваших трицепсов

Анатомия трицепсаИзмерение трицепса (в сравнении с измерением бицепса) значительно сложнее. Сложность заключается в том, что соединение между тремя мышцами трицепса и их общим сухожилием гораздо труднее измерить и оценить.

Трицепс, как уже говорит его название, состоит из трех мышц: боковой, длинной и средней. Все три мышцы крепятся к большому широкому сухожилию, проходящему через заднюю часть локтя, и соединяются с костью предплечья.

Снимите рубашку и встаньте перед зеркалом. Повернитесь боком. Локоть должен быть выпрямлен, рука вдоль туловища. Напрягите трицепс. Вы должны заметить, если вы достаточно худощавы, четкую подковообразную форму трицепса. Боковая мышца трицепса образует одну сторону подковы, средняя - другую сторону, длинная мышца - на вершине, а сухожилие занимает всю широкую часть в середине.

Я заметил, уже в течение многих лет мужчины с действительно массивными трицепсами все реже и реже обладают подковообразным трицепсом. Широкое пространство в середине подковы частично покрыто сверху необычной длинной мышцей. Боковая и средняя мышцы по сторонам представляют собой перевернутые бутылки из-под безалкогольных напитков. Сухожилию остается необычайно маленькое пространство.

Серджио Олива, например, вообще не обладает подковообразным бицепсом. Билл Перл обладает трицепсом, очень похожим на трицепс Оливы, а также Рэя и Майка Ментцера.

ТрицепсДля определения потенциала трицепса необходимо следующее. При выпрямленной руке вдоль тела напрягите трицепс. Измерьте с помощью напарника расстояние между вершиной локтя и вершиной внутренней части подковы. Другими словами, вы измеряете самую длинную часть широкого сухожилия. Запомните, чем длиннее измеряемая часть, тем короче мышца.

Ниже предлагаю мое обобщение по определению потенциала трицепса.

Потенциал трицепсов на увеличение массы

Расстояние между вершиной локтя и вершиной внутренней части подковы

длина трицепса - потенциал

7.62 см и менее (длинный) - большой
7.62 - 10.16 см   (выше среднего) - хороший
10.16 - 15.24 см (средний) -  средний
15.24 - 17.78 см (ниже среднего) - слабый
17.78 см и более (короткий) - минимальный

 

И все же вы можете обладать массивным трицепсом, имея короткую "длинную мышцу", если боковая и средняя мышцы длинные и толстые. Поэтому таблица трицепса не столь тщательна, как таблица бицепса.

Мое предложение: используйте обе таблицы только для ориентировки в общих чертах, а не как окончательные нормы.

Реальные цели

Джо Роак предлагает придерживаться следующего правила: "Для определения потенциала рук умножьте обхват запястья в дюймах на 2,3".

Например, если размер запястья 7 дюймов (17,78 см), то умножая на 2,3, мы получаем 16 дюймов (около 40 см). Вы скажете, кто же пожелает иметь руки 16-дюймов? Поверьте, худощавые руки в 16 дюймов выглядят бОльшими, чем в действительности.

Среди спортсменов Гейнсвиллской группы только один имел руки больше 16 дюймов (Крейг Холадей). Более того, вы должны достичь сначала 16 дюймов, прежде чем двигаться дальше. Если вы уже имеете руку в полных 16 дюймов, то ваша цель должна быть 17 дюймов, а если - 17, то ваша цель - 18 дюймов. Будьте реалистичны, к конечному результату двигайтесь постепенно.

Заключение

Не надейтесь, что за 6 недель у вас будут руки, как у Бойэра Коэ, Кейзи Вайатора, Серджио Оливы. Но будьте уверены, что ваши руки станут больше, сильнее, рельефнее и лучше по форме.

Большие, сильные, лучшей формы и рельефные руки - это результат усиленного, правильного, медленного и тщательного выполнения упражнений при правильном отдыхе, восстановлении и калориях.

Будьте реалистичны в ваших ожиданиях, и ваши результаты будут соответствовать целям.

Рекомендую почитать

Почему я почти не качаю мышечную массу

Мышечная масса. Как накачать мышцы?

Мышечная масса. Правила накачки мышц. Часть 2.

Как набрать вес

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Игорь

Что же получается? Если мои запястья имеют обхват 16,5 см (6,5 дюйма), значит мои бицепсы никогда не будут больше, чем 38 см (15 дюймов)? Грустно! Хотелось бы как минимум 42 см. Неужели это действительно предел? У меня сейчас 34 см бицепсы. Качаюсь уже 6 месяцев. Начал с 29 см.

Роман Помазанов

Игорь, результат этого теста говорит лишь о теоретических (физиологических) границах роста Ваших мышц рук. Это не означает, что Вы никогда и ни при каких обстоятельствах не сможете накачать руки более 38 см. Это означает, что Вам придётся немного больше потрудиться, чтобы превысить эту границу по сравнению с парнями, у которых от природы более широкая кость. И, конечно, Вам понадобятся более хитроумные методики для накачки рук, чем банальные сгибания рук со штангой.
Вы уже почти герой! Набрать 5 см в руках - это дорогого стоит...

Артем

Не смеши герой!!! Набрать с 29 по 34 любой ребенок может а вот с 50 до 55 это уже другое дело)))!

Павел Соколов

Всё так однозначно прям ппц... А длину самих рук кто-то учитывает вообще? Или у полтораметрового и двухметрового чуваков одни и те же показатели?! Бред в общем.

Роман Помазанов

Павел, не всё то бред, что таким кажется. Тема статьи о генетическом потенциале в бодибилдинге весьма актуальна. Да, возможны неточности и допущения, некоторые индивидуальные отклонения с учётом роста. Но в целом всё здесь правда. С моими наблюдениями в точности совпадает.
Кстати, и статья написана далеко не дилетантом.

Александр

Все бы ничего, но меня смущает тот факт при замере бицепса, что при увеличении предплечий и расстояние до бицепса сократится почему об это нигде не говорится? Да и потом посмотрите на фото чемпионов в молодости расстояние до бицепса у них было гораздо больше нежели потом! И согласно вашей формуле чтобы иметь бицепс 52 см надо запястье 23 см я таких не встречал точно! И наш всеми любимый Арни не выглядит шорококостным человеком!

Роман Помазанов

Александр, Ваши возражения резонны. Однако, этот тест описывает реальные, а не кажущиеся длины сухожилий.
Что касается формулы пределов развития в обхвате рук, то она вполне справедлива для атлетов-натуралов (не химиков). Много раз видел парней с широкой костью, без труда накачивающих бицепсы в 43-46 см. Накачать больше без химии не даст нормальная физиология.

Peter Lebedev

у меня запястье 17.5, бицепс 43
Занимаюсь натурально
Генетически сильные руки.
а вот ноги - слабое место, хотя уделяю им не меньше внимания. Икра едва ли 39 и то на горячую
Бедро в районе 61-62

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Комплекс приветствия Солнцу

Комплекс приветствия Солнцу

Цена: 950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии