Упражнения с гантелями и рейтинг нагрузки

Почему я люблю упражнения с гантелями? Помимо эстетики, неоспоримого удобства в быту, разнообразнейших возможностей для тренировок, существует весьма важная особенность гантелей. Тема поста – упражнения с гантелями и рейтинг нагрузки.

Что такое рейтинг нагрузки

Рейтинг нагрузки – это комплексная характеристика оборудования для фитнеса, позволяющая оценить силу воздействия на организм.

Чем выше рейтинг нагрузки, тем сложнее упражнения, тем больше мышц включается в работу, тем сильнее воздействие на мышечную и гормональную системы организма.

Чем выше рейтинг нагрузки, тем эффективнее упражнение, даже если в нём используется не очень большой вес.

Посмотрите на эту диаграмму.

Упражнения с гантелями и рейтинг нагрузки

Вы видите примерный перечень оборудования в порядке увеличения силы воздействия на тело человека: тренажёры, блоки и амортизаторы, собственное тело, тренажёр Смита, штанга, гантели и гири.

Этот перечень придумал не я. Подавляющее большинство лучших специалистов по фитнесу придерживаются именно этого рейтинга, когда планируют нагрузки.

Упражнения с гантелями и рейтинг нагрузки

Чтобы максимально быстро изменить свою фигуру, накачать мышцы, быстро снизить вес, необходимо использовать оборудование с самым высоким рейтингом нагрузки. Этим рейтингом в высшей степени обладают упражнения с гантелями и упражнения с гирями.

Но это вовсе не означает, что Вы сразу же должны “тягать” огромные гантели и штанги! Напротив, высокий рейтинг нагрузки даёт Вам возможность очень эффективно воздействовать на тело без огромных тяжестей!

Особенно наглядно использование этого рейтинга видно в тренировках людей, проходящих реабилитацию после серьёзных травм и болезней. Врачи никогда не порекомендуют для восстановления после болезней занятия с гантелями или штангой. Начинают всегда с тренажёров и простейших движений без веса.

Как видите, гантели и гири имеют максимальный рейтинг по воздействию на тело. Это легко объясняется биомеханическими особенностями упражнений с гантелями: вовлечением огромного числа мышц-синергистов, мощным воздействие на мышцы кора, очень разнообразной траекторией упражнений, отсутствием жёсткого биомеханического контура при подъёме гантелей двумя руками (в отличие от штанги).

И что особенно замечательно, гантели могут реально заменить целый тренажёрный зал. Ведь нет ни одной группы мышц, которую нельзя было бы полноценно потренировать с парой разборных гантелей достаточного веса.

Упражнений с гантелями известно сотни, если не тысячи. Я вообще не представляю себе, как можно добиться каких-либо заметных результатов в развитии сильного и эстетичного тела без гантелей. Это попросту невозможно.

Я люблю гантели за их эффективность, удобство, многогранность возможностей для использования. Вот лишь краткий список целей, которых можно быстро добиться, тренируясь только с парой разборных гантелей:

  • Набор мышечной массы на 5-7 кг в год без химии
  • Снижение веса на 3-5 кг в месяц без вреда для здоровья и диет
  • Поддержание себя в великолепной форме в течение многих лет без риска травм
  • Исправление осанки
  • Устранение живота
  • Развитие функциональности и выносливости, в том числе для боевых искусств

Дополнительно об упражнениях с гантелями

Упражнения с гантелями в домашних условиях
Упражнения с гантелями. Комплекс для дома.
Упражнения с гантелями для мышц груди
Упражнения с гантелями. Четыре полезные комбинации.
Нестандартные упражнения с гантелями
Комплекс упражнений с гантелями для начинающих
Упражнения с гантелями

Упражнения и тренировки с гантелями. Вебинар.

Готовая система упражнений с гантелями в домашних условиях

Гантельная гимнастика 3.0 – курс тренировок с гантелями на целый год.

Гантельная гимнастика. Упражнения с гантелями.

  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

5 комментариев к “Упражнения с гантелями и рейтинг нагрузки”

  1. Уважаемый Роман.
    В процессе тренировок убеждаюсь, что необходимо соблюдать разумное чередование со штангой и с гантелями.
    Например, тот же жим лежа на наклонной скамье на мышцы груди. Штангу выжмем на 100, но с малой амплитудой. А гантельки – пусть и сможем максимум около 30 кг каждую осилить, но акцентированно проработаем целевые мышцы.

    Ответить
  2. Дмитрий, абсолютно согласен, что надо чередовать разные виды оборудования от цикла к циклу и от комплекса к комплексу.

    Но, напомню, что разница между гантелями и штангой не только в амплитуде. Меняется траектория, меняется состав задействованных мышц, меняется работа нервной системы…

    Ответить
  3. Благодарю, Роман.
    Для меня это очень полезная статья. Спасибо за ваш профессионализм.

    Ответить
  4. Здравствуйте Роман!
    Подскажите пожалуйста чем отличается курсы “Гантельная гимнастика 2.0 и Гантельная гимнастика 3.0 ? Если 2.0 уже есть, то нужно ли приобретать 3.0?

    Ответить
    • Здравствуйте, Юрий.
      Версия курса 3.0 – это серьезно доработанный курс. В нем другие комплексы, новые правила и принципы тренировок.
      В настоящее время идет работа над версией 4.0, так что, возможно, Вам стоит её дождаться.

      Ответить

Оставьте комментарий