Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Всё,  что надо знать о пульсе

Всё, что надо знать о пульсе

Цена: 500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Гимнастика при плоскостопии

Фитнес для умных людей >> Комплексы упражнений

    0   2292

Лечебная гимнастика считается одним из самых эффективных методов для решения такой проблемы как плоскостопие. Конструкция здоровой стопы человека поддерживается формой костей, прочностью связок и тонусом мышц. Как только мышцы и связки перестают справляться со своей функцией (вследствие их ослабления), свод опускается и стопа уплощается. Задача гимнастики – стимуляция мышц и связок, возвращение им тонуса и, соответственно, восстановление исходного контура стопы.

Упражнения при плоскостопии

Эффективной стимуляцией для стоп является хождение по неровным поверхностям (песок, рыхлая почва, трава, мелкие камушки), а также прохладные и контрастные ванночки для ног с морской солью. Эти мероприятия помогают ещё и нормализовать кровообращение в нижних конечностях. Их стоит выполнять не только людям, уже имеющим проблемы, но и как хорошее профилактическое средство (особенно для детей).

Сама гимнастика включает в себя следующие упражнения.

Упражнения при плоскостопии

Ходьба на носочках, пятках, наружном своде стопы

Неплохо включить в свой комплекс и ходьбу, развернув стопы наружу (пятки вместе, носки врозь) и вовнутрь (наоборот, носки вместе, пятки врозь). Ходить так стоит по несколько шагов вперёд и назад для разгрузки поясницы и тазобедренных суставов, которым при плоскостопии достаётся намного больше нагрузки, чем следует.

Перекаты с пятки на носок, перекаты на внешний край стопы

Повторить 10-15 раз.

Перекаты, задействующие всю стопу

С пяток на правую сторону стоп (у правой ноги задействуется внешняя часть, у левой – внутренняя), затем на носочки и с носок на левую сторону стоп (у правой ноги – внутренняя часть, у левой – внешняя). И смена направления вращения (пятки - левая сторона стоп – носочки - правая сторона стоп). Таз таким образом сначала будет описывать круг против часовой стрелки, а после смены направления – по часовой стрелке. Будет достаточно 5-8 кругов в каждую сторону.

Катание теннисного мячика (либо скалки)

Это упражнение позволяет расслабить подошвенный апоневроз (связка, соединяющая пальцы стопы с пяткой). Можно выполнять как стоя, так и сидя. Упражнение выполняется 5-10 минут. Не стоит забывать и о расслаблении мышц голени: теннисным мячиком прокатывать по передним мышцам (чуть правее кости на правой ноге и чуть левее на левой).

Ходьба по гимнастической палке

(из подручных средств можно использовать древко швабры)

Палка лежит перпендикулярно нашему движению, начинаем наступать на неё пальцами и очень мелкими шагами продвигаемся вперёд, доходя до конца пяток. Пройти нужно как вперёд, так и назад, 3-4 раза. Движения должны быть медленными, необходимо стараться задействовать каждый сантиметр подошвы. Этим упражнением мы разгружаем плантарное (пяточное) сухожилие, восстанавливая биомеханику стопы. Плантарное сухожилие как раз поддерживает продольный свод стопы, испытывая ежедневно большую нагрузку. Это упражнение является также профилактикой плантарного фасциита (пяточной шпоры). Если не давать сухожилию расслабление, постоянное напряжение, возникающее в дневное время, спровоцирует его микроразрывы. Продолжительное травмирование приведёт к воспалению.

Сидя на стуле или на полу вытянуть носки от себя, а затем наоборот, на себя

Выполнять можно как обеими ногами сразу, так и поочерёдно. В том же положении вращение стоп как в одну, так и в другую стороны. Повторить 10-12 раз.

Сжимание пальцев ног в «кулак» и расслабление

Повторить 10-12 раз.

Поднятие с пола пальцами ног мелких предметов

(прекрасно подойдут карандаши) и удерживание их 10-15 секунд.

Повторить 8-10 раз.

Продвижение себя вперёд-назад используя только пальцы стоп

Двигаем себя вперёд, перенося вес на пальцы, и сгибаем их. Движение будет напоминать движение гусеницы. Сделать нужно 5 шагов вперёд и 5 шагов назад. Если стоя делать такое упражнение тяжело, можно сидеть на стуле. В таком случае двигаться вперёд-назад будет только стопа.

Подтягивание под себя куска ткани

Упражнение выполняется сидя, движение напоминает предыдущее, с тем отличием, что двигаться будет не стопа, а ткань. Должно получится 8-10 сгибаний-разгибаний пальцев.

* * *

После гимнастики, чтобы расслабить стопы, необходимо встряхнуть их. Стоя на одной ноге потрясти другой. Если это вызывает какие-либо затруднения, расслабиться можно сидя на стуле – взяв руками себя за лодыжку, потрясти стопу.

Гимнастику при плоскостопии следует выполнять ежедневно. По времени она займёт не больше 15 минут, поэтому включить её в свой распорядок дня не составит большого труда.

Стоит помнить, что самостоятельно выполнять гимнастику можно только при первой стадии плоскостопия (лучше, конечно, и в такой ситуации проконсультироваться с врачом). При 2-й и 3-й стадиях консультация с врачом обязательна.

Ещё варианты упражнений от плоскостопия

Анастасия КитанинаАнастасия Китанина
Инструктор тренажёрного зала, персональный тренер. г. Самара

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Эффективный стретчинг

Эффективный стретчинг

Цена: 4000 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии