Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений

Ванны для похудения

Ванны всегда считались не только методом очищения тела, но и способом расслабиться, поправить здоровье, а также получить больший эффект от косметических процедур. Конечно, ванны бывают разные – можно регулировать температуру, время нахождения, полноту погружения и компоненты, которые добавляются в воду. Всё зависит от поставленных целей.

Сегодня рассмотрим такую тему, как ванны для похудения.  Все привыкли, что для нормализации веса необходимо урегулировать питание и физические нагрузки. А вот как в этом деле можно использовать приём ванны, кому это пойдёт на пользу и насколько это эффективно, посмотрим.

Ванны для похудения

Солевые ванны

Самый популярный компонент, который добавляют в ванны – это соль. С соляных ванн и начнём. Сделать её легко – достаточно купить морскую соль (она продаётся в аптеках и продуктовых магазинах) и насыпать её в свою ванну.

Можно использовать и обыкновенную поваренную соль, но морская значительно эффективнее за счёт содержания в ней таких элементов, как калий, бром, йод, магний. Эти элементы  воздействуют на нервную систему так, что начинают активизироваться обменные процессы, нормализуется водно-солевой баланс, организм очищается от шлаковых отложений и лишней жидкости.

Эффект похож на «похудательный» эффект от бани или сауны с тем дополнением, что с помощью таких ванн можно пополнить запасы калия и других элементов в организме, особенно после тяжелой тренировки.

Важно определиться с концентрацией соли: от полкило до 1 кг на стандартную ванну (140-150 л). Меньшая концентрация не даст необходимого эффекта, а вот большая может даже навредить здоровью. Слишком много соли приведёт к шелушению и сухости кожи, это также серьёзная нагрузка на сердце и почки.

Даже у здоровых людей в сильно солёной (да ещё при этом горячей ванне) поднимается давление.

Противопоказания

Отсюда следуют и противопоказания: нельзя принимать солёные ванны при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой системы, гинекологических и почечных заболеваниях, при гипертонии, повышенной температуре.

При пониженном давлении использовать солевые ванны как способ нормализации давления тоже не стоит.

Не нужно принимать такие ванны будучи беременной, а также в нетрезвом состоянии и сразу же после еды.

Как правильно принимать солевую ванну

Температура воды колеблется от 36 до 39 градусов Цельсия. Более высокая температура плохо сказывается на сердце, а более низкая может привести к простудным заболеваниям. Солевые ванны – не лучший способ закалки, у них другая цель.

По времени в ванне нужно находиться 10-15 минут, перед процедурой лучше очистить кожу скрабом, а после – воспользоваться увлажняющим кремом или молочком для тела. Сразу после выхода из ванной на 20-30 минут оградите себя от физической активности.

Принятие солевых ванн проводится курсом – 10-15 сеансов. Принимать такую ванну лучше не чаще 3-х раз в неделю.

Травяные ванны

Ещё один достаточно известный вид водных процедур - травяные ванны. Они также могут способствовать похудению и улучшению внешнего вида: эффект достигается за счёт прогрева организма водой, насыщенной полезными элементами.

С помощью растений с большим содержанием микроэлементов, витаминов и минералов питается кожа, оказывается воздействие на лимфатический ток, тонизируется кровеносная система. Конечно, расщеплять жиры травяные сборы не будут, но улучшить кровообращение смогут.

Как приготовить травяную ванну

Изначально готовится отвар из выбранных Вами трав, который затем должен настояться в течение 15-30 минут. Он вливается в ванну температурой 35-39 градусов. Принимать такую ванну нужно не более 20-ти минут. Вы можете самостоятельно изучить свойства различных отваров трав и выбрать подходящий именно Вам.

Для примера приведу такую ванну: зверобой, мята, крапива и цветы шиповника смешиваются в равных пропорциях. Общий вес травяной смеси – около 200 граммов. Всё это заливается литром кипятка и настаивается полчаса. Отвар готов к применению, выливаете его в подготовленную ванну и наслаждаетесь. Мята и зверобой действуют как потогонные средства, крапива и шиповник положительно действуют на кожу, насыщая её витаминами.

Хорошо использовать ванну с тимьяном.

Ванна с тимьяном

Он нормализует обменные процессы в коже, и, как следствие, помогает ей стать свежее и избавиться от начальных проявлений целлюлита. Для этого используется 100-150 грамм тимьяна. Его заливают кипятком (так, чтобы получился достаточно насыщенный отвар), настаивают полчаса, затем процеживают.

Ванна с таким отваром принимается также не более 20-ти минут.

Противопоказания к травяным ваннам

У травяных ванн тоже есть противопоказания – в первую очередь это сердечные заболевания, воспалительные процессы и аллергия. Поэтому к выбору трав стоит подойти очень внимательно, при любых сомнениях лучше проконсультироваться с врачом.

Как бы ни были хороши такие процедуры, важно помнить, что грамотное похудение без правильного питания и физической активности невозможно. Поэтому важно организовать себе режим дня, составить план питания и заняться спортом, а ванны использовать как приятное и полезное дополнение.

Анастасия КитанинаАнастасия Китанина
Инструктор тренажёрного зала, персональный тренер, г. Самара


Комплекс упражнений и программа питания


Всё,  что надо знать о пульсе

Цена: 250 рублей

Кнопка быстрого заказа курса
Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 850 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

  Комментарии

Светлана

Роман, здравствуйте!
У меня вопрос, а что Вы скажете про скипидарные ванны?

Роман Помазанов

Светлана, я слышал о таких ваннах. Но в своей практике не использую.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Новые статьи

Три полезных спорт-хака на все случаи жизни


Упражнения с гантелями. Четыре полезные комбинации.


Ходьба пешком. Как это делать правильно.


Какое спортивное питание выбрать, чтобы похудеть?


Фитнес-трекеры, их преимущества и недостатки


Лучшее
Как устроены мышцы
Пять самых страшных ошибок в фитнесе
Какой у вас тип телосложения
Ударный объём сердца
Боль в мышцах, крепатура. Что делать?
Почему не везёт в жизни
Цель в фитнесе
Что такое гликемический индекс
Что такое L-карнитин и как его принимать
Как питаться до и после тренировки, чтобы похудеть
Комплекс упражнений для беременных женщин
Новые упражнения

Упражнение планка для мышц пресса


Боковая планка. Упражнение для косых мышц живота.


Тяга Кинга, упражнение для ног и ягодиц. Вариант для начинающих.


Выпады назад со сгибанием рук


Отжимания на брусьях. Упражнение для трицепсов и мышц груди.


Калькуляторы
Тренировочный вес
Процент жира у женщин
Расчёт пульса
Сколько калорий надо в день
Расход калорий
Счётчик калорий
Белки, жиры, углеводы, калории
Тесты
Тесты Купера
Мышцы кора и тест на лордоз
Мышцы кора и отжимания-тест
В какой Вы форме?
Мед. тест для начинающих
Ваш темперамент
Тип мышечных волокон
Состояние серд.сосуд. системы
Мужские типы телосложения
Женские типы телосложения
Тесты на гибкость
Тест на чистоту организма
Обсуждения