Поступая в организм человека через пищеварительную систему, жирные кислоты в составе микроскопических капель попадают в кровь. Небольшая часть поступивших с пищей жиров превращается в специфические человеческие жиры уже в стенках кишечника.
А дальнейшая судьба жировых капель из крови во многом зависит от гормонального баланса в организме.
В метаболизме жирных кислот в организме наиболее активно участвуют жировая ткань и клетки печени. Частично жирные кислоты преобразуются в энергию в красных мышечных волокнах и других органах и тканях.
Если в крови присутствует инсулин, жирные кислоты из неё быстро переходят в клетки жировой ткани. Более того, повышенная концентрация в крови инсулина к тому же усиливает синтез жирных кислот из углеводов в клетках печени. Далее эти кислоты выходят в кровь и поступают в жировую ткань.
Таким образом, в присутствии инсулина происходит накапливание жира в жировой ткани и происходит стимуляция синтеза жиров из углеводов. Причём, чем выше концентрация инсулина (чем выше уровень глюкозы в крови), тем выше скорость отложения жиров и их синтеза. «Быстрые углеводы» приводят к наибольшей концентрации инсулина.
Отсутствие инсулина и повышенная концентрация таких гормонов, как адреналин, норадреналин, глюкагон, соматотропин (гормон роста), адренокортикотропный гормон и других, приводит к выходу жирных кислот из жировых клеток в кровь. Стимуляция выработки этих гормонов происходит при интенсивных силовых тренировках. Ключевую роль в выводе жирных кислот из жировых клеток играют гормоны щитовидной железы. Поэтому недостаточная функция этой железы может напрямую приводить к ожирению.
Выйдя из жировой ткани в кровь, жирные кислоты поступают в клетки печени и мышц, и подвергаются разложению с образованием большого количества энергии.
Повышенное содержание кислорода и повышенная потребность в энергии на фоне выработки гормонов, стимулирующих выход жирных кислот из жировой ткани, приводят к переводу запасов жира в энергию. Такие условия возникают при регулярных силовых (стимуляция нужных гормонов, повышенная потребность в энергии) и аэробных (повышают содержание кислорода в тканях и потребность в энергии) тренировках.
Около 5% жирных кислот, поступивших в организм с пищей, выводится в неизменном виде через потовые и сальные железы кожи.
Полезные факты о жирах
При некоторых патологических состояниях может наблюдаться усиленное отложение жира в отдельных местах тела, например в области талии, бёдер. Отложение жира может наблюдаться в отдельных участках жировой ткани, в т.ч. располагающихся по зонам распространения определенных нервных волокон. Это связано с ослаблением иннервации в этой области. Заболевания, при которых наблюдается подобное явление, называются липоматозами, липидозами.
В результате радиоактивного облучения организм может отреагировать усилением синтеза жиров. Возникает пострадиационная гиперлипемия (ожирение).
Гиперфункция щитовидной железы ведет к уменьшению запасов жира, а гипофункция нередко сопровождается ожирением.
Организм здорового человека нормального веса содержит около 15 кг жиров (140 000 ккал) и только 0,35 кг гликогена (1410 ккал). На калориях своей жировой ткани здоровый человек может запросто прожить не менее 40 суток (в условиях полного голода).
Растительные жиры не могут быть отложены в жировую ткань. Это связано с особенностью их химического строения и физическими свойствами (наличие ненасыщенных химических связей). Вещества с большим количеством ненасыщенных связей не характерны для организма человека и быстро вовлекаются в метаболизм в качестве источника энергии.
Любые искусственно гидрированные жиры (маргарины) крайне вредны для организма. Они не могут быть полноценно переработаны в реакциях окисления, однако могут быть «ошибочно» использованы организмом для создания клеточных мембран. А поскольку физические свойства гидрированных жирных кислот отличаются от свойств нормальных органических кислот, клетки начинают давать сбои и ошибки. В итоге – нарушения здоровья, новообразования и прочие неприятности вплоть до рака.
Ставшее широко известным в последние годы вещество L-карнитин выполняет в клетках функцию переноса жирных кислот из цитоплазмы клеток в митохондрии. Этот процесс крайне важен для здорового снижения веса, поскольку жирные кислоты преобразуются в энергию именно в митохондриях. И чем активнее идёт перенос, тем быстрее сжигается жир в теле. Однако, заметное влияние дополнительного приёма препаратов L-карнитина на этот процесс сомнительно.
Приём препаратов может дать заметный эффект, если в организме наблюдается нехватка этой аминокислоты. Такое бывает при некоторых заболеваниях и нарушениях в работе организма, при очень скудном питании. Но в здоровом организме любое вещество, находящееся в избытке, с большей вероятностью будет разложено, нежели будет сдвигать метаболические реакции. Если и наблюдаются положительные тенденции при приёме L-карнитина, то всегда вкупе с интенсивной нагрузкой, которая сама по себе приводит к метаболическим сдвигам.
Таким образом, эта добавка может служить не основным, а лишь дополнительным средством стимуляции снижения веса. При этом соотношение цена-эффективность весьма не выгодно, ведь препарат достаточно дорог.
Как выбрать спортивное питание и как его принимать
Полезные жиры и жирные кислоты
Откуда берутся гормоны?
"растительные жиры не могут быть отложены в жировую ткань"
Значит ли это, что, если у меня по расчетам норма 60гр жиров в сутки, то это только животные жиры? А орешки с высоким содержанием раст.жира можно что ли кушать?
Рамиль, нет, не верно. Ваши 60 г. жиров должны состоять из животных и растительных жиров с явным преобладанием последних. Повышение до неразумных пределов растительных жиров в пище перегружает пищеварительную систему и очень значительно увеличивает общую калорийность пищи со всеми вытекающими последствиями.