Анатомия и физиология База знаний Методика тренировок Психология

Мышечная сила, гипноз и резервы психики

Мышечная сила, гипноз и резервы психики

«Вопрос о резервах силы или выносливости, о допол­нительных запасах энергии, к которым человек получает доступ только при экстремальных, исключительных об­стоятельствах, актуален не только в спорте. О том, что такие запасы энергии в организме существуют, известно из истории и событий повседневной жизни. Вот вполне обыденный пример. Во время ремонта тяжелого амери­канского лимузина молодой человек попал под него и был придавлен к земле. Отец потерпевшего, зная, сколь­ко весит автомобиль, бросился за домкратом. В это вре­мя на крики молодого человека из дома выбежала его мать и приподняла руками кузов многотонной машины с одной стороны, чтобы ее сын мог вылезти. Страх за сына открыл матери доступ к неприкосновенному запа­су сил.

Число подобных примеров, когда состояние аффекта заставляет организм отдать весь запас энергии, огромно. По данным физиологов, человек может усилием воли потратить только до 70 процентов своей мускульной энергии, к остальным 30 процентам его желание и воля не имеют доступа — это резерв на случай чрезвычайных обстоятельств, защитное средство на самый крайний слу­чай, когда наступает, например, истощение организма, когда под угрозой оказывается жизнь.

М. Икай и X. Стейнхаус из США пытались экспе­риментально установить потенциальные возможности энергетического запаса. Для этого у группы испытуемых замерялось максимальное произвольное напряжение би­цепса правой руки при сгибании. Под влиянием алко­голя сила мышцы увеличилась временно в среднем на 1,8 килограмма, при введении в кровь адреналина — на 2,3 килограмма, после возбуждающего препарата (ам­фетамина) — на 4,7, под гипнозом — на 9,1 и в со­стоянии постгипнотического внушения — на 7,6 кило­грамма. Из этого авторы сделали вывод, что наибольшее включение резервной мускульной энергии достигается при гипнозе и в постгипнотическом состоянии. Этот вы­вод получил подтверждение и в спорте: с командами бас­кетболистов и пловцов за несколько часов до соревнова­ний был проведен сеанс гипноза. В своих выступлениях спортсмены показали более высокие результаты по срав­нению с предшествующими, и обе команды одержали несколько побед. Оставив в стороне этико-моральный аспект проблемы, зададимся вопросом, может ли АТ в качестве вполне законного допинга открыть спортсмену доступ к его «резервной энергетической системе»?

В опытах Икай и Стейнхауса допинговые воздей­ствия применялись к подопытным лицам, у которых от­сутствовала высокая мотивация к достижению предель­ных результатов. Однако австрийский спортивный врач Людвиг Прокоп приводит наблюдения, позволяющие сде­лать вывод, что подлинная мотивация позволяет, подобно допингу, снять психический барьер, блокирующий доступ к резервам организма, и что хорошо мотивирован­ный здоровый спортсмен показывает поэтому результаты не ниже, чем спортсмен равной квалификации и подго­товки, но пользующийся допингами. Если сильная мо­тивация действительно снимает психическую блокировку с резервной энергии, то роль АТ в спорте представля­ется еще более перспективной, так как мотивация уси­ливается при занятиях самовнушением.»

Аутогенная тренировка: Путь к восстановлению здоровья и работоспособности. Линдеман Х. — М.: Физкультура и спорт, 1985, стр. 87

Фоам роллер и упражнения с ним. Расслабляем мышцы и фасции.
Мышцы кора. Что это и как их накачать?
Как научиться подтягиваться на турнике
Стретчинг — что это такое и зачем нужна растяжка мышц

  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  

нет комментариев

Оставьте комментарий