Бесполезные витамины. Стоит ли принимать поливитаминные препараты?

Есть устоявшееся мнение, что синтетические витамины способны заметно улучшить состояние здоровья, положительно повлиять на иммунитет и организм в целом. При простудах и гриппе, при недомоганиях и слабости, при усталости и плохом питании, многие сами себе прописывают витаминные комплексы и всякие аскорбинки. Кто-то употребляет таблетки и порошочки по старинке и по привычке родом из детства, кто-то простодушно верит рекламе, вещающей о фантастической пользе блистеров с перечислением едва ли не всех букв латинского алфавита.

Однако, современная медицина сильно сомневается в реальности пользы большинства синтезированных витаминов, а на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний они практически не влияют

И кстати, антиоксиданты не препятствуют возникновению онкологических болезней.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Изначально мнение об эффективности синтетических витаминов основывалось на исследовании начала 70-х годов прошлого века. Нобелевский лауреат Лайнус Поулинг, в ходе достаточно спорных опытов, сделал вывод, что человек не в состоянии получить необходимые витамины из пищи.

Собственно, речь шла конкретно о витамине С и его, якобы, большом значении в предотвращении простудных заболеваний. С высоты прошедших лет, стало ясно, что ошибочными оказались все три выведенных постулата: о пользе избыточного потребления витаминов, о недостаточности получения витаминов из пищи, и кроме того, было переоценено влияние самого витамина С.

Мало того, в некоторых случаях (витамины А, С и Е) чрезмерное количество чревато последствиями, вплоть до онкологических проблем.
Но в те годы сама возможность нового направления в бизнесе очень заинтересовала фармацевтические компании, которые с энтузиазмом принялись осваивать производство относительно недорогого по себестоимости и перспективного товара. В состав таблеток стали вводить другие элементы, минералы и железо. Далее подключились маркетологи, и вот уже 40 лет в аптеках продают не очень-то и нужные витаминные комплексы. И хорошо продают, в гигантских объемах и со значительной выгодой. Для себя.

Для нас же, как выясняется, реально выгодны и полезны всего несколько элементов из богатого химического арсенала производителей витаминов и прочих добавок. Их немного, но в их реальной пользе практически не осталось сомнений.

Витамин D

Так ряд серьезных и масштабных исследований американских (англ.) и китайских ученых, доказали, что ежедневный прием витамина D в пищевых добавках снижает риск преждевременной смертности. Проще говоря, те, кто принимает витамин D, живут дольше.

Цинк Zn

Цинк также не стоит списывать со счетов. По степени положительного воздействия на организм, он превосходит витамин С. Этот минерал сокращает риск простудных заболеваний, сокращает продолжительность и тяжесть болезни, облегчает симптомы. Все это благодаря способности цинка противостоять размножению риновирусов.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Фолиевая кислота полезна для беременных и позволит упредить ряд дефектов у новорожденных. Впрочем, только для них. Небеременным и уже рожденным, этот витамин В9 мало чем поможет. Кроме того, фолиевая кислота полезна при непродолжительном приеме.

Ниацин (витамин B3)

Ниацин, он же витамин PP или В3, имеет значительное позитивное влияние на уровень холестерина в крови, весьма полезен при диабете, болезни Альцгеймера, снижает риск инфаркта, и в целом полезен тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Витамин K2

В молочных продуктах и некоторых видах мяса содержится небесполезный К2. Его-то, как раз, и затруднительно получить вместе с едой. Регулярный прием этого витамина снижает риск рака простаты и предупреждает остеопороз, особенно у пожилых людей.

Действительно полезные витамины

Со всеми остальными витаминами ситуация простая – надо есть побольше простой, сбалансированной и качественной пищи. Очень не помешает получить рекомендации хорошего диетолога на основе тщательного анализа состояния вашего организма.

Но, если специалист начнет вам рекомендовать витаминные комплексы искусственного происхождения, то не такой уж он и специалист. Прислушивайтесь к запросам и капризам своего организма – если вы его не избаловали и не перекормили вредной пищей, то сами поймете, что именно из фруктов, овощей, каш, мяса, молочных и прочих продуктов вам действительно необходимо.

Витамины для здоровья. Всё, что надо знать о витаминах.
Витамины. Небольшой обзор.
Витамин E. Всё, что надо знать.
Как повысить иммунитет

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

7 комментариев к “Бесполезные витамины. Стоит ли принимать поливитаминные препараты?”

  1. Спасибо, Роман, за интересный ликбез!

    Вообще, конечно, для меня стало открытием то, что антиоксиданты не обладают противораковой активностью, т.к. несколько лет я работала в сотрудничестве с лабораторией, которая специализировалась и продолжает специализироваться на антиоксидантах (как основных антираковых соединениях) и естественных красителях

    Ответить
  2. Здравствуйте, Оксана.
    Цель этой статьи – обратить внимание на факты и научные исследования, не совпадающие с рекламными обещаниями. Это неприятно, но крайне полезно.

    Ответить
  3. Рекомендую скачать андроид-приложение, высчитывающее БЖУК и витамины-минералы в продуктах.
    У меня используется 2 приложения по подсчёту нутриентов, и ещё 1 про раздельное питание – там полезно узнать время переваривания пищи.
    Люблю составлять дневной рацион и видеть, как покрывается суточная норма нутриентов.
    Кроме этого, о многих витаминах, их норме, содержании в продуктах, узнал из википедии и других сайтов. Данные, конечно, разнятся, но это интересно.
    Счс в моей копилке – данные о 30+ витаминах, и 30 минералах, а также о пуринах, пищевых волокнах, и т.д.

    Ответить
  4. Александр, озадачу нашего автора Алексея этими вопросами. Но предполагаю, что эффективность препаратов с магнием и кальцием сильно преувеличивают.

    Ответить

Отзывы и комментарии