Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Утренняя зарядка

Утренняя зарядка

Цена: 1950 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Пять самых страшных ошибок в фитнесе

Фитнес для умных людей >> Наука

    11   9663

В этой небольшой статье я хочу обратить Ваше внимание на пять серьёзных заблуждений и ошибок, которые характерны как для молодых людей, только начавших тренироваться, так и для людей зрелого возраста, которые уже тренируются много лет, или только начали свой путь в фитнесе, потому что осознали всю важность физического здоровья. И даже богатый жизненный опыт последних далеко не всегда помогает избежать этих ошибок.

Я назвал статью таким страшным названием не потому, что эти ошибки так страшны сами по себе :) Отнюдь! Выглядят они очень безобидно, а некоторые из них хорошо замаскировались под вполне искренние поиски истины. Страшны последствия, которые осознаются через много месяцев или даже лет, когда человек начинает отчаиваться и заходит в тупик в своих поисках и действиях… А время и силы потрачены немалые.

Итак, приступим.

Ошибка первая

Поиски волшебного и лёгкого средства, которое поможет быстро и без усилий похудеть, или набрать мышечную массу

Все заняты поисками чудесных средств и методик, которые за неделю-две сделают из нас как минимум Шварценеггера или Клаудию Шиффер.

Одно дело – искать эффективную методику с высоким КПД. Другое дело – поиски неизвестно чего, что поможет вообще без усилий достичь желаемого результата. К сожалению, в Сети можно встретить бесконечно много кричащих заголовков на сайтах, обещающих быстрые и головокружительные результаты, за которые не придётся заплатить усердием и трудом. Ну, разве что несколько сущих копеек…
Призываю Вас включить здравый смысл и уяснить для себя важную вещь:

ни что не даётся даром

Платить надо за всё. Значительные достижения, будь то снижение веса на 10-20 кг при условии сохранения здоровья и отличного самочувствия, набор мышечной массы без печальных последствий и многое другое невозможны без серьёзной ответственной работы и без заметных перемен в Вашей натуре. Более того, они невозможны за короткий промежуток времени.

Невозможно превратиться в крутого атлета и совершенно не измениться внутренне. Более того, даже небольшие изменения в теле требуют соответствующих изменений внутренних.

Любой, кто обещает Вам снижение веса без усилий с Вашей стороны, да ещё и за неделю-другую – циничный лжец. И когда он обещает Вам такие чудеса, он думает лишь о том, чтобы набить свои карманы за Ваш счёт. И это его единственная цель. А то, что будет с Вами после этого, его не волнует. Ведь это будет потом…

Мне хотелось бы, чтобы Вы научились различать по-настоящему эффективные методы тренинга и звонкие пустышки.

Основным отличительным признаком здесь являются затрачиваемые с умом усилия. Ваши усилия. Даже самые эффективные методики, которые отличаются минимальными тратами времени, требуют серьёзной работы. Они, как правило, интенсивны и требуют внимательного отношения к питанию и восстановлению сил. И любая халатность здесь мгновенно обернётся переутомлением или травмой. Я уже не говорю про дисциплину ума. Она, к сожалению, удел единиц. Тех самых, про кого мы читаем в газетах и чьи лица видим на обложках…

Основная мысль, которую я хочу передать в этой части статьи –

методики, которые не требуют от Вас заметных усилий и некоторых изменений Вашего внутреннего мира, не могут дать заметного эффекта

Это закон.

Обнаружив новую многообещающую методику, задайтесь вопросами:
А что здесь зависит именно от меня? Где здесь место для дисциплины моего ума? Да и нужна ли она здесь? Какие свои положительные качества я могу ярко проявить, применяя эту методику?

Если Вы не знаете, что ответить – перед Вами пустышка. Весь мой жизненный опыт доказывает простую истину: наши достижения, наше самоуважение находят надёжную опору лишь в искренних и серьёзных усилиях. А та модель, о которой мечтают многие – съешь таблетку, получи результат – суть утопия, лапша на доверчивые уши.

Ошибка вторая

Неустойчивость и непоследовательность в действиях

Любопытный факт недавно попал мне в руки. Большинство по-настоящему успешных людей обладают значительной инертностью по отношению к чужим мнениям и попыткам повлиять на их действия. Безусловно, они внимательно выслушивают все мнения и советы, но всегда (!) поступают так, как считают правильным сами, в соответствии со своим видением ситуации, в согласии со своей интуицией.

Какое это имеет отношение к фитнесу? Самое прямое! Сколько раз Вы брались за одну систему упражнений и не доводили её до конца, узнав о новой от приятеля или из модного журнала? И так постоянно, на протяжении многих месяцев или даже лет...

А сколько раз Вы строили планы на полгода вперёд (планы тренировок) и выдерживали их? То-то и оно! Любая, даже самая гениальная система тренинга не может раскрыть весь свой потенциал, пока Вы не отработаете по ней (честно и интенсивно) пару-тройку месяцев. Намного разумнее довести применяемую систему тренинга до логического конца, прежде, чем начинать новую. Не менее важно думать наперёд, чтобы следующая тренировочная программа была логическим продолжением нынешней. Такой подход непременно сделает Вас экспертом в тренинге, особенно в построении своей индивидуальной тренировочной программы. Ведь Вы быстро накопите нужный опыт, если будете доводить начатое до логического конца.

А мода – девушка ненадёжная.

Ошибка третья

Отсутствие терпения, форсирование событий

Фитнес не терпит спешки. Организм – штука весьма инертная и порой выдаёт сюрпризы. Может не реагировать на нагрузку целый месяц, а затем «взорваться» мощным результатом.

Мастерское, проработанное и гармоничное тело – это результат многолетней филигранной работы. И даже если Вы не настроены на мировые достижения, всё равно, объём и качество требуемой работы колоссальны. Этот объём просто физически не может быть выполнен быстро.

Пример: Сейчас Вы тренируетесь в жиме лёжа с весом 60 кг на 8 раз. Чтобы тренироваться в жиме лёжа со штангой весом 120 кг на 8 раз, Вам нужно увеличить рабочий вес вдвое, на 60 кг. Даже одарённые атлеты увеличивают свой результат в жиме примерно на 10 кг в месяц (это означает прирост тренировочного веса на 5-7 кг). Следовательно, чтобы совершить столь мощный скачок, Вам понадобится не менее 12 месяцев сумасшедшего силового тренинга. При этом я даже не беру в расчёт цикличность тренинга, которая требуется для борьбы с перетренированностью и застоем. Следование циклам растянет этот срок до 18-20 месяцев. А если учесть неминуемые болезни и непредвиденные обстоятельства, которые обязательно будут отбрасывать нас назад (словно проверяя Вас на терпение), тогда будем иметь все 22 месяца.
И всё это для того, чтобы прибавить где-то 10 см к обхвату груди и 5-6 см к рукам. Это те показатели, которые реально видно со стороны. Как Вам такой расклад?

Это был пример с наращиванием мышечной массы и силы. Но примерно то же самое имеет место и при снижении веса на заметную величину, причём так, чтобы это было необратимо и без вредных последствий для здоровья.

Не отсутствие ли терпения толкает многих на путь приёма стероидов, разных «волшебных таблеток для похудения»? По сути, отсутствие терпения – это неуверенность в себе. Нетерпеливый человек подобен туристу, собравшемуся в дальний поход и взявшему с собой надувной рюкзак вместо набитого необходимой снедью и оборудованием (чтобы было легче идти!). Но первый же привал и первые же простейшие трудности быстро выведут этого горе-туриста на чистую воду…

Начиная тренинг, настройтесь на серьёзную и достаточно длительную работу. А если не можете – не беритесь за это дело. И себя измучите, и время других потратите зря. Они Вам за это "спасибо" не скажут!

И перестаньте верить в басни про 19-летних монстров. Каждая достойная цель требует своего времени…

Ошибка четвёртая

Неправильное отношение к бодибилдерской прессе, интернет-ресурсам и глянцевым журналам по фитнесу и бодибилдингу

Я знаю множество людей, которые были буквально околдованы изумительными фотографиями из бодибилдерских журналов. Они и слышать ничего не хотели, кроме того, что уже через пару лет они станут точно такими же, как свежеиспечённые мисс или мистер Олимпия.

Страсть к делу, фанатизм – дело похвальное и во многих сферах человеческой деятельности приносит невероятные плоды, приводит к потрясающим открытиям и изобретениям.

Но мы не можем закрывать глаза на ограничения, накладываемые генетикой и условиями нашей жизни, нашими финансовыми возможностями, связями, да и просто удачей.

В абсолютном большинстве случаев мы не знаем, чего стоило тому или иному человеку прорваться на Олимп славы и денег. И только он один может ответить на вопрос о том, захотел бы он пройти этим путём, если бы знал, что его ждёт. Какие решения и сделки ему пришлось пережить, на что пришлось закрыть глаза, чем поступиться, от чего отказаться? Это большой спорт, большие деньги, большая слава. И там большие ставки, серьёзная фармакология, безумно дорогие врачи и массажисты, и Бог знает кто ещё. И насколько большое значение имела его тренировочная программа – это ещё надо подумать.

Я призываю Вас относиться здраво к тому, что Вы видите в прессе, о чём читаете в очередном номере Muscle&Fitness.
Не следует бездумно бросаться выполнять рекомендации звёзд, копировать их методики и рационы питания. То, что привело к успеху этих людей, может запросто испортить Ваше здоровье. Думайте, думайте и ещё раз думайте! Сопоставляйте факты, ищите доказательства и дополнительную информацию. Пробуйте новые методы осторожно и внимательно, да так, чтобы они органично вливались в Ваш текущий план. Гарантий огромных достижений здесь не может дать никто. Общайтесь с экспертами, благо, сейчас это возможно. Собирайте информацию, сопоставляйте её со своим опытом, со здравым смыслом, с опытом людей, которым Вы доверяете. И всё получится!

Отдельная тема – бодибилдерские форумы о стероидах. Там вообще полный мрак. Откуда мы можем знать, кто те люди (?), которые расписывают свои достижения, свои «секретные формулы»? И где гарантия, что Вы не нарвались на самого заурядного толкача химии через Интернет-магазин? Которому, кстати говоря, Ваше здоровье во-о-он (посмотрите наверх :) ) до той лампочки! Кстати, как правило, эти торговцы химией сами её не принимают. Более того, они обычно даже не занимаются фитнесом! И выглядят как хилые сморчки! :)

Ошибка пятая

Пренебрежение простыми и проверенными вещами

Удивляюсь, но как много тренирующихся забывает о самых фундаментальных и важных вещах. А как много вообще о них не знает! Приходят в красивый зал, берут у тренера стандартный комплекс упражнений, узнают, что надо есть больше белка, и вперёд!
Убедитесь, на всякий случай, что Вы точно и в деталях понимаете смысл таких понятий, как:

Постановка тренировочной цели
Принцип прогрессивной сверхнагрузки
Тренировочные циклы
Белково-углеводное окно
Базовые упражнения
Формирующие упражнения
Пирамида
Суперсеты
Аэробика
Интервальный тренинг
Круговой тренинг
Восстановление
Комплекс упражнений
Сплит
Сбалансированное питание
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Минеральные вещества
Мотивация
Стретчинг

Гарантирую, когда Вы детально вникните в эти термины, Вы сделаете громадный скачок вперёд. А когда начнёте их применять в своих тренировках, ещё десять громадных скачков!

Желаю ошеломительных успехов и невероятных результатов в тренинге!

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





crash

а где можно найти все эти термины ?

Роман Помазанов

Пока только в Интернете. И в хороших книгах по фитнесу. А вскоре и на этом сайте будет специальный фитнес-словарь, в котором будет всё это и даже больше.

Дмитрий

Хороший пример о туристе, взявшем надувной рукзак, и вообще статья "от сердца" не говоря о явном профессионализме автора. Роман,спасибо.

Светлана

Здравствуйте, Роман! Спасибо за ваш сайт и за труд, который вы проделываете в сфере оздоровления нации и народов! Бог вам в помощь! У меня такой вопрос - мне 35 лет, рост 155, а вес при этом 70 кг.- ожирение, не спорю. Сейчас я решила активно сбросить лишние 10-12 кг, но за счет наращивания мышечной массы. Человек я неспортивный и одна мысль о походе в тренажерный зал меня уже пугает. Поэтому решила тренироваться по системе Хорхе Круза дома (знаком ли вам этот американский Интернет-инструктор?) - это смесь бодифлекса и упражнений по наращиванию мышечной массы ( не знаю как вкратце выразиться). Так вот, он пишет,что для эффективного снижения веса в период тренировок нужно пить добавки хрома и витамина С, а также протеин или белковые коктейли, причем белок желателен растительный. Только не указывает когда именно - до или после тренировки и так ли это? У вас я узнала новый термин - "белково-углеводное окно" - можно ли сразу после утренней тренировки выпить белковый коктейль и съесть банан или яблоко в качестве завтрака?

Роман Помазанов

Светлана, я очень скептически отношусь ко всему, напоминающему "всего восемь минут в день, и у тебя плоский живот". Уж слишком много надо к этим восьми минутам. Каша из топора...

Добавки хрома и витаминов - это правильно.

Протеиновый напиток после тренировки - тоже правильно.

Не уверен, что это должен быть растительный белок. На мой взгляд лучше сывороточного нет ничего.

Андрей

Очень хорошая статья. Спасибо! Полезно и интересно, как всегда.

DL Сергей

Теория важна не меньше практики ! ! ! А термины уже начинаем изучать...

Дмитрий Гольденберг

Возможно и не все знают,что такое Интервальный Треннинг из ЭТОГО списка.ПЕЧАЛЬНО!!!1.потому что читаю сейчас славословия о быстрых результатах и безумной пользе на нескольких других сайтах(хотя хватило бы и сайта Р.Помазанова,чтобы более НИЧЕГО не искать"по жизни").2.Потому что методика ИТ,описанная в курсе"Отжимания 2.0"проверена СЕЙЧАС МНОЙ ЛИЧНО на мне и Судебных Приставах Управления ФССП по г.Москва и РАБОТАЕТ!!!

Александр

А ведь действительно этого сайта хватает, чтобы больше ничего не искать! Я побывал на многих сайтах (как и все, наверное :)) и теперь пока все не изучу здесь, на другие не собираюсь! Очень много полезного, огромное спасибо Роману!

Роман Помазанов

Александр, спасибо на добром слове. Стараемся.

Наталья

Роман, спасибо за Ваш труд. Очень грамотно, профессионально, а главное, с душой! Масса полезной информации как для занимающихся, так и для самих тренеров. Удачи!

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Эффективный стретчинг

Эффективный стретчинг

Цена: 4000 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии