Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Как Ваше тело реагирует на нагрузку

Фитнес для умных людей >> Наука

    19   5366

Из Ваших писем и вопросов я вижу, что очень немногие мои читатели ясно понимают, как должен выглядеть процесс изменений в теле, происходящий от тренировок. Очень многие полагают, что уже после первой тренировки у них должны появиться кубики на прессе, снизиться вес, увеличиться обхват бицепсов. Более того, иные читатели удивляются, что после 20 лет лежания на диване и целых двух тренировок у них не заметно улучшений в здоровье и не уменьшился живот! :)

Поэтому я решил рассказать, как Ваше тело реагирует на нагрузку и каким образом начинаются и происходят изменения, которых Вы так жаждете.

Как тело реагирует на нагрузку

В спортивной науке принято делить реакцию организма на срочную и долгосрочную.

Срочная реакция – это изменения в организме, происходящие непосредственно перед тренировкой, во время тренировки и сразу после неё, а также в ближайшие дни после тренировки.

Долгосрочная реакция – это изменения в организме, заметные лишь по истечении недель и месяцев тренировок.

Давайте посмотрим, какие краткосрочные изменения происходят с Вашим телом.

Перед тренировкой

Осознание того банального факта, что тренировки и разумные перестановки в образе жизни это и есть единственно верное средство решения массы проблем со здоровьем и фигурой, приводит к реальному метаболическому сдвигу. Можете мне не верить, но я знаю много людей, которые начали меняться даже внешне ещё до того, как приступили к тренировкам. Я и сам такой.

Когда-то, в конце восьмидесятых, я мечтал заняться бодибилдингом. Но в нашем захолустье не было ни одного зала, ни одного тренера. Единственным источником информации о тренировках для меня тогда были публикации из "Энциклопедии современного бодибилдинга" в газете "Семья" раз в неделю.

Я ждал полгода, пока закончится учебный год в школе, чтобы заработать на своё первое оборудование для тренировок. И в мыслях я уже был атлетом! Как же мучительно тянулось время, но…

Первую свою зарплату (в 16 лет я два месяца работал дворником в местном ЖЭКе) я полностью потратил на две разборные гантели по 8 кг, две гири по 16 кг и штангу в 60 кг. И всё это я вёз сначала на трамвае, а затем на автобусе. А затем тащил это полтора километра от остановки автобуса до дома…:) Вот так.

«Ну и дурень!» - говорили приятели и знакомые ровесники, потягивая пиво на школьном стадионе в своих висящих на костлявых ключицах модных рубашонках и футболках. «Знаю!» - отвечал я, и тут же делал выход на две, а затем подтягивался на турнике 15-20 раз за подход…

Понимаете, когда в Вашем мозге появится однозначное, безальтернативное понимание единственно верного для Вас пути, преграды исчезают. Появляется время, мотивация, энергия. И это прямое следствие тех самых первых изменений в организме – гормональных, психологических, биохимических и т.д., которые приведут Вас к нужным результатам, если приложите нужные усилия.  

Осознание уже проложило для Вас энергетическую дорожку в пространстве-времени, а Вам осталось заполнить её нужными действиями. Действиями обоснованными и грамотными, а не какими попало. Иначе получится глупо…

Тело начинает меняться ещё до того, как Вы начинаете свои первые  тренировки!

Всё начинается с понимания того, что это единственно верный путь к своему здоровью, мужской силе (для мужчин), прекрасной фигуре (для женщин), высокому уровню собственного достоинства и самооценки.

А теперь о том, что происходит за полчаса-час до тренировки.

Мысли о тренировке могут привести к учащению пульса и частоты дыхания. Немного возрастает артериальное давление. Может ощущаться драйв и возбуждение. У иных людей (интровертов), напротив, возникает сосредоточенность и немногословность. И очень здорово, если эти реакции позитивные (бывает и обратное, и стоит научиться отличать одно от другого). Они говорят о восстановленных энергетических запасах и высоком тонусе. Организм уже чувствует, что надо будет поработать, поэтому заранее готовится к нагрузке. Он радуется!

«Щас фсех парву!» - кричит он :)

Как Вы понимаете, этим эффектом можно и нужно пользоваться, правильно настраивая себя на тренировку (психологический настрой на тренировку) или, напротив, принимая решение не тренироваться сегодня.

Ваше тело безошибочно подскажет, нужно ли ему сегодня «вспотеть» или же лучше ещё денёк отдохнуть. Или же стоит обдумать, не пора ли сменить комплекс упражнений?

Прислушивайтесь к характеру предтренировочных сигналов.

Во время тренировки

Повышается пульс, особенно во время подходов к штанге или при интенсивном кардио

Интересная и важная штука – пульс.

Знаете ли Вы, что на пульс влияет не только нагрузка? Пульс в покое может быть выше нормы, если:

- стоит жара
- высокая влажность воздуха
- мало кислорода в воздухе
- непривычная высота над уровнем моря
- вокруг шумно, громкая музыка
- плотно покушать
- критические дни (у женщин)
- Вы в состоянии стресса (на работе, дома, перед экзаменами и бухгалтерскими проверками)
- Вы недомогаете по любой причине (лёгкая простуда, утомление и т.д.)

И вот, что интересно, соответственно повышается пульс и под нагрузкой. Вместо 150 ударов при беге со скоростью 11 км в час, пульс может оказаться 165-170, а это уже не совсем то, что развивает сердечную мышцу. Понимаете?

Поэтому необходимо снижать нагрузку, чтобы держаться в нужной зоне пульса. Это относится и к тренировкам с железом, и к тренировкам на кардио. Игнорируя эти, в общем-то, естественные колебания пульса, Вы рискуете быстро переутомиться, загнать себя в перетренированность.

Мышцы набухают

О! Это накачка. Сумасшедшее ощущение! Ты такой упругий и сильный!

Во время тренировки в работающие в данном упражнении мышцы поступает большое количество крови, что естественно. Эта кровь задерживается в мышцах, мышцы увеличиваются в объёме. Например, 40-сантиметровый в обхвате бицепс может раздуться до 42-43 см. А незаметный под жирком пресс может вдруг проступить в виде наметившихся кубиков. И вот здесь начинаются вопросы!

Не надо путать накачку с ростом мышц!

После тренировки накачка уйдёт, что естественно. Мышцы, соответственно, тоже уменьшатся. Но это не значит, что мышцы во время тренировки выросли, а после тренировки уменьшились. Мышцы растут не так!

Они растут не благодаря накачке, хотя и в ней есть смысл. Ведь большое количество крови в мышцах растягивает и ветвит капиллярную сеть. А капилляры составляют около 5% всей мышцы. То есть рост капилляров уже означает рост мышц.

Мысли о капиллярах будут весьма полезны тем, кто озабочен целлюлитом или лишним весом.

Тем не менее, мышцы растут не во время тренировки, а между тренировками. Об этом поговорим при рассмотрении процессов после тренировки.

Вы становитесь сильнее прямо во время тренировки

Не только сильнее, но и выносливее, крепче, энергичнее и бодрее. При физической нагрузке в организме начинается «гормональный шторм», запускающий и ускоряющий вялотекущие процессы обмена веществ. Организм начинает обновляться в буквальном смысле.

Происходит выброс адреналина и других гормонов, возбуждается нервная система. Это приводит к резкому улучшению самочувствия и возрастанию энергии. Парадокс!

Тратя энергию на тренировке, Вы получаете её ещё больше!

Поэтому дважды спросите себя, прежде, чем откажетесь от тренировки то ли из-за лёгкого утомления, то ли из-за лени.

Самым разумным будет явиться на тренировку, начать разминку и выполнить разминочный подход. Тогда станет ясно, стоит ли продолжать. Чаще всего при таком подходе люди понимают, что чуть не пропустили великолепную тренировку из-за минутного приступа лени…

Продолжение следует

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





olgaespana



Спасибо за рассылку!
Всегда узнаешь что то полезное Тренировка это действительно драйв и это моя проблема Уже 3 мес я хожу в зал и у меня болят мышцы И каждый раз , когда иду, говорю себе убавить спесь, но во время тренировки вхожу в антураж и не чувствую меры
Насчет пульсаМне 53 г , вес 65 кг рост 159 Какая норма?

Рамиль

Добрый день.
В начале статьи вы написали, что многие думают, что после первой тренировки появятся кубики пресса и уйдет живот.
Хотел бы попросить вас написать статью на похожую тему. Пишут, что у новичка за месяц качания железа может прибавиться 3-5 кг мышечной массы.
Вопрос: как эти 3-5 кг мышц отразятся на внешнем виде? Сколько прибавят в объеме биепсы, сколько - грудь, как прорисуются или вырастут в объеме другие мышцы?
На примере мужчины 30 лет, 168 см, 62 кг, например.
Это очень интересует новичков.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ.

Роман Помазанов

olgaespana, драйв - это нормально!
Но пульс лучше контролировать, используя этот счётчик: http://ggym.ru/calc/hr.php

Роман Помазанов

Рамиль, спасибо за вопросы. Я наметил такую статью к написанию. Тема, действительно, интересна многим начинающим.

Алексей

Рома - ты мой кумир))
Расписал лучше , чем у МакРобертса "Думай" и "Думай 2". Очень полезная информация.
Что думаешь о тренировках по Фалееву 5х5 4х4 ?
Оказывается, физфак тебе и не нужен)) Ты нашел себя здесь - и это здорово.

Рамиль

Алексей, "не сотвори себе кумира".
Пример - да, согласен.
Роман, извините, но такие мысли в голове - "если эктоморф добился такого, то я же мезоморф"... В хорошем смысле. Настоящий пример, хорошо, когда сам умеешь то, о чем рассказываешь. Сотни упражнений, и все показаны на себе.

Роман Помазанов

Алексей, о тренировках "по Фалееву" думаю в положительном ключе. Сила есть сила. Схемы 5х5 и 4х4 вполне рабочие и дают реальную силу. Но хорошо бы эти схемы правильно вписывать в периодизацию в течение года, а не гонять постоянно.
Физфак мне очень нравился и Физика - не последнее слово в моей жизни. Этот сайт - да, вроде что-то получается. Но есть и другие вещи в моей жизни.

Маришка

Добрый день! Очень интересно услышать Вашу точку зрения. Занимаюсь в тренажерном 2 месяца. Вес упал на 3 килограмма, при этом объемы или прежние , или уменьшились на Один/ пол сантиметра. С чем может быть связано? Тренировки 2 силовые, 1 кардио, как правило. Силовые от 15 повторений по 4 подхода, прорабатываю все группы мышц. Качество тела при этом улучшатся-становлюсь как бы плотнее. Рост 159, вес 50,5. 33 года. Буду благодарна за ответ.

Роман Помазанов

Маришка, моя точка зрения о Ваших результатах - всё идёт как надо! Больше нечего добавить.

Алексей

Рамиль - я думаю, Вам стоит :
1 - научиться различать стеб и прямой смысл
2 - не влезать в беседу хорошо знакомых между собой людей
3 - пример мне в принципе не нужен - я сделал себя сам. Но я больше практикую не массонаборные сеты, а лифт. О чем Роману и писал. Рома же, как я понимаю, приверженец равномерного развития, о чем и не преминул сказать в смысле использования в течение года циклов разной направленности.
Т.е. , к примеру,сначала делаешь пампинг - пробивая кровотоки. Потом качаешь массу - она пойдет легче, т.к. полезные вещества и кислород идет по уже сформированной капиллярной сети. Потом качаешь силу - чтобы "свежесделанные" мышцы включились в рабочий процесс. Иначе набранную массу очень просто потерять. И еще - если Вы хотите получить какой-либо результат - то надо читать литературу, в частности - биохимию. Иначе все советы Вам придется принимать на веру.

Рамиль

Алексей, спасибо за подробный ответ))

Рамиль

Роман, добрый день.
У меня результаты в железе скромные, например, в жиме лёжа или стоя -20кг. А вешу я более 60кг.
1. Почему на турнике я легко поднимаю 60 кг 10 и более раз, а тут пару раз треть этого веса?
2. Почему у лифтеров, даже у самых юниористых юниоров показатели во всяких жимах около 80, а мои не дотягивают?
3. Может, в самом начале качания не стоит ожидать больших весов? А тогда когда ожидать? А тогда первый вопрос всеравно непонятный.
Спасибо.

Роман Помазанов

Рамиль, отвечаю по пунктам.

1. Не надо путать подтягивания и жим штанги лёжа. Это совершенно разные упражнения с разной механикой и включением разных мышечных групп.
К тому же подтягиваетесь Вы много лет, а жим стали пробовать только сейчас. В нервной системе ещё не сформировалась нужная координация, не наработана техника упражнения. И Вы, скорее всего, по неопытности делаете упражнение совершенно неверно. Нужны правильный хват, правильное положение тела и ног, правильное дыхание. Это не даётся от природы. Этому надо учиться.

2. Юниоры в лифтинге много работают над техникой и силой. Вы же на это пока ещё потратили очень мало времени. Отсюда и результат. И возраст тут ни при чём. Главное - опыт и правильные регулярные тренировки.

3. Вполне естественно, что в самом начале тренировок Вы не можете поднять больших весов. Но это и не требуется. Надо развиваться не сравнивая себя с другими, а отслеживая собственный прогресс. Не важно, с каких показателей Вы начали. Главное, чтобы Вы прогрессировали.
Вам нужна система тренировок, следуя которой Вы будете постепенно, но неуклонно развиваться. Через несколько месяцев методичной работы рабочие веса возрастут в разы.
Ожидать такого роста от нерегулярных и необдуманных занятий не стоит. Результаты даёт комплекс, выполняемый по правилам, а не разовые занятия, выполняемые когда вздумается.

Рамиль

Роман, спасибо за развернутый (и успокаивающий) ответ.
Теперь нужна программа тренировок.
Можно ли вашу гантельную гимнастику применить к штанге?
И еще, гриф у меня 25мм, а блины по 50мм, что можно сделать?
У меня 10 блинов по 5 кг. У брата гантельные грифы 30мм и блины 4*1.25 тоже 30 мм.

Роман Помазанов

Насчёт диаметров грифа штанги и внутреннего отверстия блинов стоит пообщаться с токарем. Возможно, он сделает какие-нибудь втулки или насадки на гриф. Это просто и относительно недорого.
А гантельная гимнастика - это комплексы упражнений именно с гантелями.
Со штангой у меня тоже есть комплексы, в том числе для начинающих. Но нужна добротная штанга с замками и плотно держащимися блинами.
Вам стоит потратить время и деньги на то, чтобы привести оборудование в должный вид. Тогда сможете очень хорошо тренироваться дома.

Рамиль

Правда ли, что у лифтеров через несколько лет накапливается жидкость в колене, что-то еще, короче, от огромных весов с возрастом проблем все больше.
На каком весе надо остановиться, чтобы не довести себя до такого?
Как вы относитесь к шоу "самый сильный человек" и к упражнению "прогулка фермера"?
Что мне брать для раздутия, в основном, рук, программу со штангой или гантельную гимнастику?
И ссылки пожалуйста на них.

Роман Помазанов

Рамиль, я знаю о проблемах со здоровьем у профессиональных спортсменов, и не обязательно у лифтеров. Спорт - это не фитнес. Спорт не имеет ничего общего со здоровьем.

Пока не начнёте поднимать более 150 кг, можете не думать о таких проблемах.

Шоу "самый сильный человек" - никогда не смотрел. Не люблю шоу. А упражнение "прогулка фермера" - вещь просто замечательная.

Если хотите основательно заниматься, возьмите мою гантельную гимнастику - http://gymnastics.ggym.ru

Это моя лучшая разработка. Заменит любой зал, особенно, если воспользуетесь дополнительными приложениями. Но нужны качественные разборные гантели. И Ваша штанга не пропадёт. Можно будет легко ввести несколько упражнений с ней по мере роста результатов.

Рамиль

И еще вопрос, как научиться отжиматься на брусьях?
Постояяно какой-то страх, что оторву ноги от земли, и перевернусь вниз головой. Но хват же неслабый, почему я так осторожничаю... И если подтяги умею и простые, и глубокие отжимы, то и это сумею наверное

Роман Помазанов

Рамиль, чтобы отжиматься на брусьях правильно, нужна практика. Изучите описание упражнения - http://exercises.ggym.ru/view_post.php?id=54, пробуйте делать отжимания с неполной амплитудой. В итоге мышцы окрепнут, наработаются координация движений и гибкость, и всё станет получаться.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Всё,  что надо знать о пульсе

Всё, что надо знать о пульсе

Цена: 500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии