Яйца – универсальный продукт для спортсменов. Это кладезь минералов и витаминов, ценных аминокислот и протеина. Постоянный прием в пищу яиц положительно сказывается на всех жизненно-важных системах организма: укрепляется иммунитет, улучшается работа кишечника, сердца, нервной и мышечной систем, укрепляются кости, ускоряется липидный обмен. Употребляя в день хотя бы одно яйцо, можно получить суточный запас многих полезных веществ.
Многие ошибочно считают, что из данного продукта можно приготовить лишь яичницу или омлет, которые за несколько дней успеют порядком надоесть. На самом деле разнообразие всевозможных рецептов из яиц просто поражает воображение. И речь не идет о мучных и сдобных изделиях, в которых этот ингредиент является обязательным.
Предлагаем ознакомиться с 10 полезными рецептами из яиц, которые не только зарядят организм энергией и полезными элементами, но также помогут сохранить красивую и стройную фигуру. Рецепты из яиц особенно полезны на фоне занятий фитнесом.
Рецепты из яиц: Омлет с грибами и сыром
Для приготовления омлета можно использовать любые продукты, которые есть под рукой. Это блюдо давно уже стало универсальным конструктором. Из данного рецепта узнаем, как приготовить омлет с сыром и грибами.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 7 ст.л. молока;
- 7 грибов (шампиньоны);
- 3 веточки зеленого лука;
- перец, соль;
- 2 ст.л. масла оливкового.
Грибы нарезать мелкими кусочками и поджарить в оливковом масле в течение 5-7 минут. Яйца взбить с молоком и полученную смесь вылить на шампиньоны в сковородку. Накрыть крышкой и на среднем режиме потомить до 8 минут. Добавить тертый сыр и еще 2 минуты подержать омлет на огне под крышкой. Когда сыр расплавится, блюдо снять с плиты, посыпать зеленым луком и подавать к столу.
Омлет в кружке по-французски
Новый тренд в искусстве приготовления – блюда в кружке. Таким оригинальным способом можно готовить не только каши, но и совершенно неожиданные блюда. Французский омлет в кружке выглядит стильно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 40 г сыра;
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- 1\2 ч. л. петрушки сушеной;
- 1\2 ч. л. горчицы;
- щепотка сушеного чеснока.
В кружке взбить хорошо яйцо венчиком. Нарезать мелкими кубиками сыр и помидор, и добавить к яйцу. Приправить сушеным чесноком, петрушкой, посолить, поперчить. Отправить на 30 минут в духовку. Подавать с горчицей.
Рулет с грибами и беконом
Такое блюда внесет разнообразие в утренний рацион и станет отличным вариантом для завтрака. Кроме этого, его можно приготовить в качестве легкой закуски на вечеринку.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 250 г грибов (шампиньоны);
- 200 г бекона;
- 100 г сыра (пармезан);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- зеленый лук (пучок).
Бекон слегка поджарить 2-3 минуты на сковороде, чтобы выжарить жир. Нарезать лук и грибы и отдельно обжарить 4-5 минут. Когда из грибов выйдет вся влага, добавить бекон. Яйца взбить и смешать с нарезанным зеленым луком. Добавить по вкусу соль и перец. Полученную массу соединить с грибами и беконом, и, уложив в форму, отправить в духовку на 20-25 минут. Как только тесто будет готово, достать из духовки, нарезать на полоски и сделать из них рулет. Кончики можно скрепить зубочисткой.
Яичница со спаржей и сыром в баночке
Быстрый рецепт приготовления необычной яичницы порадует своей креативностью и оригинальным видом. Оказывается, даже банальная яичница может стать уникальным блюдом, которое не стыдно подать на стол гостям. Ну а полезность и питательность такого завтрака оценят самые завзятые поклонники фитнеса.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- половина луковицы;
- пучок спаржи;
- 2 ч. л. масла оливкового;
- 200 г сыра;
- соль, перец.
Спаржу и лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде 6-7 минут. В это время специальным венчиком (кисточкой) смазать маслом стеклянные баночки. Выложить в них спаржу с луком. Яйца взбить и равномерно залить по баночкам. Сыр потереть и добавить в каждую емкость. Все тщательно перемешать. Баночки поставить в холодную духовку, а затем выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
Болтунья из яиц и шпината
Один из самых полезных ингредиентов для здорового питания и поддержания формы – это шпинат. Его важность для здоровья человека сложно переоценить. В сочетании с яйцами этот продукт дает заряд энергии и бодрости на целый день.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 2 ч. л. масла оливкового;
- 200 г шпината;
- 40 г сыра;
- перец черный, красный;
- соль.
Взбить яйца с солью и перцем. Шпинат обжарить 2-3 минуты на оливковом масле. Добавить смесь из яиц. 1-2 минуты жарить, помешивая. Как только болтунья схватится, сразу снять с огня. Посыпать тертым сыром и подавать к столу.
Тортилья по-испански
Вкусное и сытное блюдо из картофеля и яиц– испанская тортилья. Это одно из традиционных блюд испанской кухни наряду с гаспачо и паэльей. Преимущественно готовят его по утрам и подают на завтрак.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 5 картофелин;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. молока;
- мука, соль, зелень по вкусу.
Нарезать лук полукольцами и обжарить. Картофель порезать мелкими кубиками по пол сантиметра и также обжарить в течение 8-10 минут. Яйца взбить с мукой и молоком, добавить по вкусу перец, соль и зелень. Обжаренный картофель извлечь из сковороды, очистить от остатков масла и залить массой из яиц. Перемешать. Полученную смесь вылить в сковороду и томить на маленьком огне до готовности.
Яйцо пашот на тосте
Приготовить яйца пашот быстро и легко, но при этом необходимо быть предельно внимательным, чтобы не нарушить особую технологию.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 литр воды;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 тост;
- салатный лист.
Закипятить воду с уксусом. Яйцо проколоть и в ложке поместить в кипяток на 12 секунд. Затем достать яйцо, разбить в глубокую тарелку. В кастрюле взболтать воду и в нее вылить яйцо. Оставить его в кипящей воде на 4 минуты. Шумовкой достать на тарелку и дать остыть. Подавать на тосте с салатным листом и овощами.
Паштет из яиц
Оказывается, паштеты бывают не только рыбные или мясные. Паштет из яиц прекрасно дополнит завтрак новымвкусовым ароматом и станет основой для полезной питательной закуски.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 300 г лука;
- 50 г масла (сливочного);
- 10 мл оливкового масла;
- 50 г орехов;
- чеснок (2 зубка);
- специи.
Сварить яйца вкрутую. Лук мелко нарезать и обжарить. Яйца очистить от скорлупы и нарезать на кусочки. Взбить в блендере лук, яйца, орехи и чеснок. Должна получиться однородная масса. Добавить специи по вкусу. Поставить в холодильник на 2 часа. Паштет готов.
Авокадо с яйцом
Неожиданное решение поместить яйцо в авокадо превратилось в красивое аппетитное блюдо. К тому же полезное – авокадо содержит омега-3 кислоты, жизненно-важные для организма. Приготовление шедевра не займет много времени, зато позволит приятно удивить гостей изысканным и питательным завтраком.
Ингредиенты:
- 2 авокадо;
- 4 яйца;
- перец, соль, базилик;
- уксус бальзамический;
- твороженный сыр.
Авокадо разрезать на 2 части и удалить косточку. В каждой половине сделать небольшое углубление и помазать его сыром.
Белки отделить от желтков, последние выложить в половинки авокадо. Белки взбить до белой пены и выложить сверху на авокадо. В разогретую духовку выложить половинки и оставить на 15 минут. Поперчить и полить уксусом по желанию.
Яйца по-португальски
Идеальный португальский завтрак – запеченные яйца с луком, овощами и перцем. Блюдо выглядит аппетитно и при этом полезно и питательно. В Португалии подается к завтраку с тостами и лимонадом.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 3 сладких перца;
- 2 ст. л. масла;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- чеснок (3-4 зубка);
- базилик;
- орегано;
- паприка;
- сыр.
Перец и лук нарезать кусочками и поджарить на медленном огне 10-12 минут. Помидоры порезать кусочками, чеснок подавить и добавить в сковороду. Ввести приправы. Тушить на маленьком огне до 30 минут, пока не выйдет вся вода. Переложить смесь в форму, сделать в ней несколько углублений для яиц. Разбить яйца в углубления. Посолить, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 20 минут.
Подается запеканка с тостами и свежими овощами.
Приятного аппетита! Как Вам наши рецепты из яиц? Если у Вас есть идеи по рецептам, поделитесь в комментариях!
Рецепты на завтрак для желающих похудеть
Рецепты на ужин для желающих похудеть
Протеин. Как выбрать и как принимать?
Из чего приготовить протеиновый коктейль?
13
Где-то читал, что съедать более 3 яиц в неделю просто вредно для здоровья. Кажется, это связано с высоким содержанием холестерина в желтке. Я не склонен верить в это, но все же. Можете прокомментировать это мнение?
За рецепты из яиц большое спасибо!