Салаты из свежих овощей всегда занимали достойное место в рационе питания. Кроме того, это основная пища меню для похудения, еда вегетарианцев, а также тех, кто стремится придерживаться здорового питания. Свежие овощи актуальны в любое время года, летом они доступны по цене, зимой являются изысканностью, поэтому особенно ценятся. Сегодня поставки овощей из тёплых стран производятся круглогодично, также их выращивают в тепличных хозяйствах.
Поэтому мы всегда можем найти в магазинах болгарский перец, помидоры, огурцы, капусту и даже баклажаны. С конца апреля и по сентябрь можно наслаждаться местными огородными овощами, а корнеплоды в обилии употреблять в холодное время года. Свежие овощи прекрасно сочетаются между собой, поэтому их часто компонуют в салатах. Также популярностью пользуются салаты из свежих овощей с брынзой, сырами, яйцами, куриным филе.
Салаты со свежими овощами без майонезной заправки
Те, кто готовил майонез самостоятельно, знает, что он по большей части состоит из растительного масла. То есть мы употребляем жиры в больших количествах, а если это магазинный вариант, то там ещё и красители, усилители вкуса, консерванты. Майонез не лучший продукт для заправки салатов, поэтому его рекомендуют заменять более щадящими и менее жирными соусами.
Томатно-луковый салат
Салат готовится не более 10 минут. Для улучшения внешнего вида композиции рекомендуется брать разноцветные помидоры, к примеру, красные сочетать с жёлтыми.
Продукты:
- Томаты: 200 г;
- Одна луковица;
- ¼ зубка чеснока;
- ½ ч. л. французской горчицы;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 3 веточки петрушки;
- Растительное масло: 1 ст. л.;
- Специи.
После нарезания лука, зелени и помидор, следует смешать все составляющие, разложить в салатник, полить соусом, приготовленным из сока лимона, горчицы, соли, перца, измельчённого чеснока и растительного масла.
Салат из белокочанной капусты
Капуста богата клетчаткой, употребляя её, можно очистить кишечник, вывести из организма вредные токсины и параллельно с этим насытить организм полезными веществами. Овощ прекрасно хранится, поэтому использовать его для приготовления салатов можно круглогодично.
Продукты:
- Капуста: 300 г;
- Зелёный горошек: 150 г;
- Одна красная луковица.;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- Зелень петрушки.
Готовка занимает до 10-ти минут, просто измельчите капусту и лук, посолите их, взбрызните соком лимона и слегка помните. Остаётся только добавить зелёный горошек (зимой можно использовать маринованный), затем следует полить соусом, приготовленным из растительного масла и горчицы, украсить зеленью петрушки.
Салат со стручковой фасолью
Редко кто задумывается о пользе стручковой фасоли, а она содержит в составе аскорбиновую и никотиновую кислоту, каротин, токоферол, полный комплекс витаминов группы В. Также в составе стручковой фасоли есть фолиевая кислота и железо, поэтому она полезна при пониженном гемоглобине.
Ещё из минералов содержится хром, калий, магний. Овощ не только поддерживает обменные процессы в организме, но и насыщает полезным белком, сложными углеводами. При невысокой калорийности продукт обладает уникальной пищевой ценностью. Поэтому в сезон чаще готовьте салаты со стручковой фасолью.
Продукты:
- Стручковая фасоль: 200 г;
- Редис среднего размера: 5 шт.;
- Один болгарский перец;
- Масло оливы: 1 ст. л.;
- Горчица: 1 ст. л.;
- Зелень;
- Соль и перец по вкусу.
Предварительно отварите фасоль в течение пяти минут, затем порежьте её палочками по 5 см. После этого очищаем перец, нарезаем его и редис полукольцами, всё смешиваем и заправляем соусом из масла оливы, горчицы и специй, посыпаем зеленью.
Салат из свежих овощей и консервированной кукурузы
Маринованная кукуруза является прекрасным дополнением к разным салатам, она не только вносит энергетический вес и полезность в блюдо, но и создает дополнительную эстетику.
Продукты:
- Капуста пекинская: 200 г;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- Кукуруза: 100 г;
- Соус соевый: 1 ч. л.;
- Лимонный сок: 1 ч. л.;
- Зелень петрушки;
- Специи.
Овощи надлежит измельчить мелкими кубиками, добавить кукурузу. Заправить соусом из сока лимона, соевого соуса и зелени петрушки перед самой подачей.
Салаты со свежими овощами и брынзой
Брынза содержит белок, поэтому её часто употребляют спортсмены. Также в ней есть кальций, натрий и фосфор, присутствуют витамины группы В, С. Продукт способствует улучшению состояния кожи, повышает упругость. Ещё брынза укрепляет зубную эмаль, ногти и волосы, улучшает пищеварение. Солёность продукта не позволяет употреблять его в большом количестве. Поэтому брынза часто становится дополнением к салатам из свежих овощей, их даже можно не подсаливать. Если брынза очень солёная, вымочите её в воде или на несколько минут залейте кипятком.
Греческий салат с брынзой
Зачастую греческий салат готовится с сыром фета, но при его отсутствии можно использовать и брынзу.
Продукты:
- Брынза: 100 г;
- Томаты: 2 шт.;
- Огурцы: 2 шт.;
- Болгарский перец: 1 шт.;
- Лук: 1 шт.;
- Маслины или оливки без косточки: 100 г;
- Масло оливы для заправки;
- Зелень для украшения;
- Соль и перец по вкусу.
Просто порежьте все овощи крупными кубиками, лук полукольцами, добавьте маслины и кубики брынзы, заправьте оливковым маслом, аккуратно помешайте, чтобы брынза не распалась, украсьте зеленью, блюдо готово к употреблению.
Салат из брынзы и зелени
Для этого витаминного салата потребуется несколько видов зелени и сама брынза. Готовится он очень быстро и съедается моментально. Данный салат отлично сочетается с мясными блюдами, а также его можно намазывать на тосты и подавать к завтраку.
Продукты:
- Брынза: 300 г;
- Кинза: 1 пучок;
- Эстрагон: 1 пучок;
- Петрушка: 1 пучок;
- Мята: 1 пучок;
- Сок лимона: 1,5 ст. л.;
- Фисташки и гранат для украшения.
Следует взять по небольшому пучку разной зелени, вымыть и нашинковать. Затем размять брынзу и соединить с зеленью и соком лимона. Фисташки измельчить, вместе с гранатом посыпать ними готовый салат перед подачей.
Салат с овощами и брынзой
Данный салат немного похож на греческий, только в нём нет маслин, а сыр фетту заменяет брынза. Вкусовые качества салата превзойдут все ваши ожидания, пикантность вкуса просто очарует.
Продукты:
- Огурцы: 2 шт.;
- Томаты: 2 шт.;
- Болгарский перец: 1 шт.;
- Репчатый лук красный:1/2 шт.;
- Брынза: 150 г;
- Специи по вкусу;
- Масло оливы для заправки.
Все овощи предварительно моются и нарезаются полукольцами. Брынза раскрашивается, производится заправка оливковым маслом. Для остроты вкуса можно добавить сок лимона. Блюдо готовится очень быстро, может стать как стандартным повседневным вариантом, так и украшением праздничного стола.
Салаты со свежими овощами и яйцами
Яйца являются мощным источником белка, их часто вводят в рацион спортсмены, рекомендуют употреблять детям и взрослым. Мифы о том, что в яичном желтке много холестерина, давно развеяны, он не вреден для организма человека, как жиры животного происхождения. Кроме того, употребляя яйца, человек повышает защитные свойства организма, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Яйца способствуют улучшению работы кишечника, успокаивают нервы и повышают настроение. Их рекомендую употреблять беременным и кормящим, при похудении, для укрепления волос, ногтей и зубов. В сочетании со свежими овощами яйца раскрывают свои особенности, они прекрасно дополняют любое блюдо и при этом насыщают его полезностью. Витамины А, D, Е, Н, К, вся группа витаминов В, калий, фосфор, йод, калий, магний, железо, всё это есть в яйце.
Салат из томатов и яиц
Это довольно простой салат, приготовить его можно за пару минут. Он станет прекрасным питательным завтраком, насытит полезными веществами и не дат излишним калориям отложиться на животике.
Продукты на одну порцию:
- Томаты среднего размера: 2шт.;
- Куриное яйцо: 1 шт.;
- Красная луковиц: ½ головки;
- Петрушка и базилик;
- Специи по вкусу;
- Семена кунжута.
Вам просто следует сварить яйцо, а пока оно варится нарезать крупными дольками помидор, пошинковать зелень и порезать полукольцами лук. Затем разрезать на 4-6 частей яйцо, добавить к салату, заправить, перед подачей украсить кунжутным семенем.
Салат светофор с болгарским перцем, яйцом и кальмарами
Этот уникальный питательный рецепт сможет стать фирменным блюдом для многих. Он довольно экзотический, так как содержит в составе мясо кальмара. При этом кальмары сейчас можно купить в любом супермаркете, а значит и салат можно готовить в любое время года.
Продукты:
- Кальмары: 2 тушки;
- Куриные яйца: 3 шт.;
- Перец болгарский: 1 красный, 1 жёлтый и 1 зелёный.
- Рис: ¼ стакана;
- Листья салата: 1 пучок;
- Чеснок: 1 большой зубок;
- Домашний майонез: 100 г;
- Сок из половины лимона;
- Соль и паприка по вкусу.
Как готовится:
- Отваренные (5 минут) кальмары нарезаются небольшими квадратами.
- Перец режется кольцами толщиной 1 см. Остатки натираются на мелкой тёрке.
- Рис отварить. Яйца сварить, натереть на крупной тёрке, добавить измельчённый чеснок.
- Соединить кальмары, рис и яйца, заправить майонезом и соком лимона.
- На салатные листья выкладывать кольца перца и фаршировать приготовленной смесью.
- Сверху посыпать натёртым на тёрке болгарским перцем и зеленью.
Огуречный весенний салат с яйцом
Салат очень прост в приготовлении, в его составе содержатся доступные продукты, которые можно найти на дачной грядке весной или купить в супермаркете.
Продукты:
- Огурцы: 4 шт.;
- Щавель: пучок;
- Яйца куриные: 2 шт.;
- Зелёный лук: пучок;
- Сметана или белый йогурт для заправки;
- Соль по вкусу.
Просто нарежьте огурцы, зелень и яйца, можно крупными кусочками, посолите, заправьте сметаной, и питательный витаминизированный, а главное малокалорийный салат готов.
Приятного аппетита!
Подборка рецептов на завтрак для желающих похудеть
10 вкусных и полезных рецептов из яиц
Рецепты на ужин для желающих похудеть
13 7
Выкладываю интересный рецепт из нашей группы тренинга “Сушка”. Его предложила Александра Ворончихина:
Делюсь рецептом салата. Очень вкусно! А заодно и новый полезный вид майонеза открою!
Итак, “Летний салат с креветками и авокадовым айоли”
Нам понадобится:
(Это на толпу ?)
?250г очищенных креветок
1 салат айсберг
200мл белых бобов консервированных
100мл кукурузы консервированной
8 помидоров черри, разрезанных напополам
Сыр облегчённый натёртый (по вкусу)
3ст л кедровых орешков (если очень хочется, я лично уважаю как добавку в салат)
Авокадовый айоли
(Майонез)
1 авокадо
1 зубчик чеснока
100мл масла оливкового
150мл воды
2ст л лимонного сока
0,5 чл соли
Сначала делаем соус:
Все, кроме воды смешиваем в чаше для блендера и долбим ?♀️, воду добавляем понемногу и пробуем консистенцию и вкус. Я люблю этот соус, потому что его можно сделать очень облегченным, а можно вообще воду не добавлять, а заменить ложкой йогурта и будет очень плотный соус.
Ну и, конечно, мы не обязательно будем весь этот соус выкладывать, его можно хранить дня два в холодильнике.
Теперь салат:
Укладываем слоями: соус на дно формы (вообще эти салаты красивы в порционных баночках), затем креветули, бобы, кукуруза, помидоры, сыр и орешки по вкусу. Салатные листья можно в любом порядке, в том числе поверх для красоты.
Приятного аппетита! ?
Себе на заметку беру Ваш соус с горчицей и маслом и лимоном (собственно это ведь и есть майонез, только без желтков, и мы его не взбиваем в этом случае)
У меня полно таких салатиков, так что потом ещё могу накидать.
Большое спасибо за рецепты! Отличные салаты! Была приятно удивлена, обнаружив их не на женском сайте, а на ресурсе по фитнесу. Буду по возможности подкидывать рецепты новых салатов в следующих комментариях.