Тема самодисциплины — одна из самых ходовых в отрасли саморазвития. Считается, что успеху в жизни препятствует не столько отсутствие знаний и умений, сколько леность, отсутствие должной мотивации и неспособность преодолевать себя. Но, почему-то очень редко можно услышать вопрос — а нужен ли данному конкретному человеку тот самый успех, который предлагается достигать?
Обычно, исходят из того, что успех важен каждому. Но, ведь, это сродни утверждению, что деньги нужны всем. — Звучит разумно, но на деле очень легко заметить, что некоторые люди в отношении денег выходят далеко за рамки необходимости, а другие, напротив, настолько заняты прочими своими интересами, что про необходимость денег вспоминают с большой неохотой. То же и с успехом. Да, нужен он всем, но каждому — по-своему.
В этой статье разговор пойдет о боевом знамени всякой школы саморазвития — о самодисциплине. Но, прежде чем возникло непонимание, давайте договоримся о терминах.
Начнем с дисциплины. Толковый словарь определяет ее, как неуклонное следование установленным жизненным принципам. То есть, это не способность человека к «неуклонности», а сам факт ее наличия, наблюдаемый как бы со стороны.
Чувствуете разницу? Человек изо дня в день встающий в одно и то же время, каждый раз выполняющий одни и те же гигиенические процедуры, и прибывающий на работу без опозданий, выглядит дисциплинированным. Про него можно сказать, что он соблюдает дисциплину.
Но является ли дисциплина такого рода достижением, способностью преодолеть себя и действовать «через не хочу»? Нет, не является — потому что в такой дисциплинированности нет никакого самопринуждения. Человек хочет сохранить свою работу, хочет сохранить здоровье и выглядеть опрятно — вот и все. Это случай той самой свободы, которая есть осознанная необходимость.
То есть, «дисциплина» или «дисциплинированность» — это добровольное осознанное следование естественному порядку вещей
Теперь перейдем к самодисциплине. Если «дисциплина» — это неуклонное следование определенному порядку, наблюдаемое извне, то «самодисциплина» — это тот же самый процесс, наблюдаемый изнутри, субъективно. Так говорят словари. Но нас интересует несколько иное понимание — то, которое подразумевается в статьях, книгах и курсах саморазвития.
Когда в учебниках по саморазвитию поднимается тема дисциплины, о ней говорят, как о чем-то таком, чему можно и следует научиться. А Стив Павлина даже считает, что самодисциплина подобна мышце, которую можно накачать…
Но нет ли здесь противоречия? Смотрите, дисциплина — это следование своим собственным приоритетным желаниям, в ущерб желаниям менее важным. Каждое утро человек гораздо больше хочет сохранить свою работу, чем поспать еще пару часов. Разве тут есть чему учиться? Разве нужно тренироваться «хотеть сохранить работу»? Разве есть тут какая-то мышца, которую можно накачать?
Человек естественным образом расставляет свои приоритеты и следует им. Вопрос только в том, что именно для него приоритетно, и, отдает ли он себе в этом отчет. А учиться тут абсолютно нечему — все определяется инстинктом выживания.
Тогда, чему пытается научить каждая очередная статья о самодисциплине?
Парадокс самосовершенствования
“…Люди уже очень давно интересуются возможностью изменить себя. Но мы можем спросить: возможно ли это или это всего лишь замкнутый круг? В умах многих присутствует мысль: «Я должен улучшить себя», и это очень важно. В самой идее «Я должен улучшить себя» присутствует очевидная трудность: если я должен улучшать себя, то «я», которое улучшает, и «я», которое нуждается в улучшении, — это одно и то же «я». Таким образом мы попадаем в замкнутый круг…”
Алан Уотс, В дебрях самосовершенствования
Любая попытка самосовершенствования содержит в себе парадокс, когда несовершенное «я» пытается само себя усовершенствовать. Уотс сравнивает это предприятие с попыткой поднять себя за шнурки собственных ботинок.
Можно посмотреть на эту же ситуацию и с противоположной стороны. С точки зрения любого эзотерического учения, человек абсолютно совершенен с момента рождения и до самой смерти. Без исключения и оговорок. Но в то же время, субъективно, у человека может присутствовать иллюзорное ощущение собственного несовершенства, что мы повсеместно и наблюдаем.
А что произойдет, если этот совершенный человек попытается себя изменить? Если я стою в центре круга, то куда бы я не двинулся, я этот центр покину, так? А, стало быть, и любая попытка усовершенствовать совершенное приведет к утрате этой самой совершенности. — Та же сама беда.
Самосовершенствование — это всего лишь игра. В ней можно участвовать, если нравится процесс, но не стоит тешить себя иллюзией, что она несет какое-либо развитие и улучшение.
Тот же самый парадокс присутствует и в вопросе самодисциплины. Недисциплинированное «я» пытается дисциплинировать само себя, но чтобы достичь в этом успеха, оно УЖЕ должно обладать дисциплиной. Получается, что у нас нет ни малейшей возможности себя само-дисциплинировать.
Реальная жизнь устроена куда проще. Когда есть внешние дисциплинирующие обстоятельства, человек безо всякого труда начинает соблюдать самые изощренные системы правил. Например, служба в армии или работа на опасном для жизни производстве.
Или в другой ситуации, когда на первый план выходят внутренние приоритеты, требующие приложения больших и регулярных усилий, — дисциплина тут же возникает сама собой, без уговоров и тренировок. Например, процесс разработки программы или написание книги, когда приходит вдохновение и времени жалко даже на то, чтобы поспать.
А если нет ни внутренних, ни внешних обстоятельств, какой тогда смысл в дисциплине?
Психология самосовершенствования
“…Уверен, что вы наблюдали за поведением людей, которые заняты самосовершенствованием. Обычно, они довольно много ходят по магазинам. Кроме того, они интересуются психоанализом, психодрамой, йогой, сайентологией, христианской наукой, дзэн-буддизмом и тибетским буддизмом. И везде, куда бы ни подались эти люди, они встречают настойчивый призыв: «Забрось все и разберись с этим!» Но мы замечали, что, даже если человек следовал одному из этих путей достаточно долго, ничего особенного с ним не происходит. Мы каждый раз встречаем того же самого человека, только с новым набором навязчивых идей. Человек при этом не меняется, меняются лишь его попытки измениться…”
Алан Уотс, В дебрях самосовершенствования
А как, вообще, возникает желание заниматься самосовершенствованием? Что толкает человека на все эти подвиги саморазвития? Должно быть, каким-то образом этот человек узнал или хотя бы заподозрил, что с ним что-то не так? А откуда он это узнал? Вероятно, от других, более сведущих людей, которые растолковали ему, что такое хорошо и что такое плохо, — но почему он им поверил? И с какой стати он, вообще, заинтересовался чужим мнением?
Много вопросов, а ответ один — незнание себя или, в бытовой формулировке, — неуверенность в себе. Самосовершенствование — это всегда попытка заткнуть дыры в тонущем корабле. И даже хуже — подобное самосовершенствование очень быстро возводится в культ по затыканию дыр. И теперь процесс задраивания пробоин становится важнее самого путешествия на корабле. Человек начинает жить самосовершенствованием, и превращать свое занятие в способ самоутверждения — в этакий заменитель обычной успешности и самой жизни.
Но мы ведь знаем, что неуверенность в себе — это иллюзия, и помним, что мудрецы говорят про врожденное совершенство каждого человека, да? Тогда чего стоит все это самосовершенствование, основанное на попытке самоутвердиться?
Это то же самое, что заработать первый миллион на книге о том, как заработать миллион, или раскрутить свой первый блог, рассказывая о раскрутке блога. Или впервые добиться социального успеха, обучая тому, как стать успешным. Подмена жизни подготовкой к ней.
С самодисциплиной проблема та же самая. Откуда берется желание укрепить собственную дисциплину, как не из наблюдений за другими людьми, которые кажутся нам более успешными и более дисциплинированными? — Все та же банальная неуверенность в себе.
Вернемся к началу и вспомним — настоящая дисциплина не содержит в себе никаких усилий, а только со стороны выглядит, как самопринуждение. Тогда, что у вас получится, если вы попытаетесь через усилие над собой скопировать чужую дисциплинированность? В конечном счете, у вас ничего не выйдет и вы только глубже провалитесь в болото своей уничижительной самооценки.
Может быть, нужно искать свою собственную дисциплину, а не гоняться за чужой?
Самообман самодисциплины
Как ни посмотри на погоню за самодисциплиной, получается сплошная ерунда. И мотивация для укрепления дисциплины ложная, и средств для достижения этой цели внутри недисциплинированного «я» нет, и вообще, все самосовершенствование дурно пахнет. Что же остается?
Остается признать самообман. В попытке стать лучше, правильнее мы всегда пытаемся натянуть на себя чужую кожу и чужую жизнь. Не зная себя, отказывая себе в собственной ценности, мы завышаем ценность окружающих людей и пытаемся стать ими. Перенимаем чужую систему ценностей, забывая о выращивании своей собственной.
Проблемы с дисциплиной возникают только тогда, когда мы пытаемся заставить себя сделать что-то такое, чего делать вовсе не хотим, или, что идет вразрез с нашими более глубокими принципами и желаниями. Вся беда здесь не в отсутствии достаточной силы воли, а в непонимании себя и своих истинных желаний.
Психика — очень упертая штука. На какое-то время можно напрячься изо всех сил и заставить себя следовать каким-то искусственным правилам, но закончится это либо очередным позорным поражением, либо разрушением внутренней целостности.
Та же проблема и с методиками управления мотивацией, которыми так любят играться на тренингах по саморазвитию. Можно искусственным образом взвинтить себя на достижение какой угодно цели. Но такого рода энтузиазм не стоит выеденного яйца, если цель вступает в противоречие с глубинными желаниями.
Все упирается в осознанность и понимание своей естественной мотивации. Когда мы знаем, чего хотим, вопрос о дисциплине просто не стоит — все происходит само собой. Мы прилагаем все необходимые усилия, со всей возможной эффективностью. Просто и естественно. А когда мы только «хотим хотеть», потому что «другие этого хотят», начинаются все эти заморочки с недостатком силы воли, — и мы начинаем читать статьи про самодисциплину, покупаем книги о саморазвитии, посещаем тренинги и тому подобное.
Дисциплина — это осознанное подчинение актуальным обстоятельствам, а самодисциплина — искусственное навязывание себе чужих обстоятельств.
Если не получается заставить себя что-то сделать, задумайтесь — так ли сильно ВЫ этого хотите? — Возможно, вы хотите чего-то совершенно другого. А еще, для проверки, подумайте, у кого вы это желание переняли, кому позавидовали? — Может быть, вы все-таки предпочтете остаться собой, а не копировать кого-то еще.
Оговорка
Есть, однако, одна опасность, которую легко не заметить: не стоит прыгать из крайности в крайность — из погони за самодисциплиной в погоню за собственными желаниями. Это две стороны одной медали. На одном полюсе — погоня за чужими ложными целями, на другом — за своими, но такими же ложными. Здесь, как с Титаником — если в расчет брать только верхушку айсберга, то, вероятно, ваш корабль так и не достигнет своей цели.
Вопрос о том, как личная система ценностей и желаний соотносится с предложенной метафорой, оставляю вам, в качестве зарядки для ума.
Источник: www.satway.ru
Как найти время для занятий физкультурой?
Должны ли тренировки приносить удовольствие?
Что такое дисциплина?
3 210
Перечитал три раза. Понял, почему нет комментариев.
Потому что, никто ничего не понял)))
Вопрос: не поняли, потому что сложно написано, или потому что не захотели понять?
В принципе, мне кажется, все просто. В предложенной концепции вся сложность в том, что её не нужно "понимать". Нужно просто осознать, что мотивация, способная подвигнуть человека на любое ограничение собственной свободы во имя ЛЮБОЙ цели может и должна идти ТОЛЬКО изнутри…
Приведу пару примеров из собственной жизни, которые, как мне кажется, иллюстрируют этот принцип:
1. С детства я был типичным "книжным червем". Мне гораздо интереснее было сидеть дома с книжкой, чем шляться по двору в поисках приключений… До такой степени, что я воспринимал как "наказание", когда у меня забирали книжку и выгоняли "погулять". Ну вот таким я уродился… И сколько родители не бились, они так и не смогли мне на том этапе привить "любовь" к гимнастике и прочим физическим занятиям. Затем, однажды, я подрался в школе. Ну, с кем не бывало? Естественно ту драку я проиграл. И вдруг, как по волшебству, захотелось эту ситуацию изменить. В городе была секция тэквондо. Полуподпольная, так как в те времена они запрещались… И я начал в ней заниматься. Без всякого принуждения, объяснения пользы, доказательств необходимости и прочее. Это стало нужно мне самому, вот и всё. Тренировки очень органично вписались в мою жизнь до момента решения возникшей проблемы, на целых 7 лет… 🙂
2. В детстве, родители мне предложили поступить в музыкальную школу. Но мне это было неинтересно и я отказался. Тогда книги мне казались намного более интересными, чем музыка. Прошло 20+ лет с тех пор. Я стал профессионалом в своей области – переводчик. В 30 лет у меня возникло желание несколько разнообразить свою жизнь, создать "отдушину", т.е. некую область деятельности, не связанную с профессией. Я стал заниматься гитарой. Приобрел инструмент начального уровня, приобрел учебники, методические пособия, самоучители, нашел преподавателя… Занятия музыкой сейчас мне доставляют удовольствие, кажутся чем-то естественным, органично необходимым именно мне именно в данный момент времени… С улыбкой вспоминаю мое прежнее нежелание.
И таких примеров можно привести ещё много…
Вывод: Заниматься стоит только тем, чем хочется заниматься "изнутри". Любые попытки навязать любой вид деятельности извне суть насилие и обречены на провал (ну, или халтурную практику навязанной деятельности, что по сути одно и то же). Даже если они ну очень правильные и нужные с точки зрения любого другого человека.
Вывод 2: Нет смысла заниматься каким-либо видом деятельности, если не стремиться стать в нем лучшим. А лучшим можно стать только в том виде деятельности, от которого ты испытываешь радость, занимаясь которым ты ощущаешь удовлетворение, комфорт.
Я очень благодарен моим родителям за то, что они покупали мне книги, когда мне это было нужно и оплачивали секцию, когда мне стало нужно это… и не слишком давили пытаясь привнести в мою жизнь что-то, что они считали правильным, но к восприятию чего я был не готов на соответствующий момент моей жизни.
Вот примерно так… 🙂
Роман, слишком сложно написано, много философии какой-то. Но если я всеж правильно поняла, то не согласна. Когда-то мне не нравилась по утрам застилать свою постель и мне пришлось заставлять себя месяц или два все равно это делать, потом вошло в привычку, теперь это как само себе разумеющееся. Сейчас я ленюсь регулярно заниматься спортом, но уговариваю себя, обьясняю, почему это необходимо, а если "не доходит" – заставляю, верю, скоро войдет в привычку и будет доставлять радость! особенно результат 🙂 как и с кр
Написано всё очень доступно и понятно. Не возникло даже, как это обычно бывает, каких-то дополнительных вопросов по теме.
Большое спасибо автору.
Вот Nadia написала про застилание постели. Я когда жил дома почти никогда не застилал постель, не следил за порядком и не любил и не делал уборку. А когда женился и пошел жить к жене, увидел что мая жена немного двинутая (в меру) на порядке и чистоте. И мне пришлось по выходным застилать постель за собой и детьми, пылесосить и расставлять все по местам. Я не скажу что полюбил уборку и чистоту, но теперь я стал замечать бардак и нечистоту и стараюсь помагать жене делать уборку не потому что люблю ее делать, а потому что начал понимать, что жить в чистоте приятней чем жить в бардаке и безпорядке. Наверное изменились приоритеты и отношение к некоторым вещам… Как то так…
Вынос мозга конкретный. До конца не осилил. Какая-то философская психология. Непонятна целевая аудитория данного поста. По-моему всё намного проще… Да и для общего развития статья весьма запутанная! Спасибо автору за старание и желание разнообразить наполнение различным содержанием сайта.