Фитнес для умных людей
Заказать комплекс упражнений
Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть.

Цена: 2450 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Как бегать спринт?

Фитнес для умных людей >> Тренировки

    10   23844

Спринт - это разновидность бега, выполняемая в очень быстром темпе и только на короткие дистанции (до 400 метров).

Я люблю спринт! На мой взгляд, это лучший вид бега.

Чем же спринтерский бег отличается от обычной пробежки?

Привычный ещё со школьных уроков физкультуры или армейских будней кросс на 2-5 км - это, в сущности, кардиотренинг. Такой бег отлично тренирует сердце и дыхательную систему.

Спринт - это мощное силовое упражнение, по силе воздействия на тело ничем не уступающее тем же приседаниям со штангой или становой тяге.

В организме в течение 1-2 суток после серии таких вот забегов наблюдается мощный метаболический отклик в виде ускоренного обмена веществ и повышенной потребности в питательных веществах.

И если Вас интересуют реальные сила и скорость, а также рост мышечной массы, спринт должен стать обязательной частью Ваших тренировок.

Как бегать спринт?

1. Обязательна хорошая разминка в виде пары минут лёгкого бега, разогревания суставов ног, рук и поясницы лёгкими растяжками и растиранием руками. Не бегайте спринт после длительных пробежек. После них мышцы ног не способны развить максимальных усилий и не так подконтрольны.

2. Обязательна качественная обувь. Рекомендуемая для бега обувь описана в посте как правильно бегать.

3. Обязательна максимально ровная и прямая поверхность, по которой Вы будете бежать.

Большая скорость бега приводит к тому, что Вы не сможете контролировать поверхность на предмет кочек, камней и ямок. А это чревато очень серьёзными травмами голеностопных суставов. Думаю, не надо объяснять, чем чревато падение на большой скорости.

4. Бегать спринт не более опасно для суставов, чем бегать в обычном темпе кросса.

Это подтверждено исследованиями травматизма бегунов разных стилей. Но, разумеется, при условии, что соблюдены все правила безопасности и проведена качественная разминка.

5. Даже если Вы не можете, в силу возраста или плохой тренированности, бегать быстро, бегайте в максимальном ДЛЯ СЕБЯ темпе.

6. Расстояние забега определяйте, исходя из своих физических особенностей и подготовки. Начинайте тренировки в спринте с коротких дистанций в 20-30 метров. Постепенно увеличивайте это расстояние до 60-100 метров.

7. Используйте основные биомеханические закономерности бега, когда бежите спринт.

Активно работайте руками. От их слаженной работы зависит чуть ли не половина скорости во время забега.

Тело следует сильно подать вперёд ещё на старте, чтобы оно буквально летело вперёд, а ноги просто выполняли роль опоры, препятствующей падению.

Стремитесь сделать максимально широким каждый шаг.

8. Во время забега в спринте дышите резкими короткими мощными выдохами, совпадающими с работой рук. Вдохи максимально короткие и мощные.

9. Старайтесь как можно быстрее разогнаться в самом начале спринтерского забега.

Начальное ускорение - это самая плодотворная часть спринта.

10. Никогда не останавливайтесь сразу после забега. Пробегите в лёгком темпе ещё несколько десятков метров.

11. Между подходами в спринте отдыхайте до почти полного восстановления дыхания. Пульс перед следующим подходом может оставаться немного повышенным (от 80 до 105 ударов в минуту).

12. Не бегайте спринт чаще 3 раз в неделю.

Кстати, спринт можно бегать даже в домашних условиях! Как? Об этом в одном из следующих постов.

Нажмите "нравится", чтобы следить за новыми публикациями

Поделитесь статьёй





Дмитрий FitnesBaza.com

Я своим бойцам даю спринты в начале недели - это скорость и работа быстрых мышечных волокон. А как и любое проявление силы в виде скоростных качеств дается на свежую психику.
Если вы боец, тогда лучше прислушаться к такому мнению, основанному на физиологических выкладках: после спринта следующий тренинг лучше делать на ОФП (общефизич. подготовка), следующий спринт желательно бегать лишь спустя 3 дня, когда организм восстановится от мощного предыдущего воздействия на ваш организм в виде спринта.
Роман, коллеги, если я не прав в своем видении ситуации: прошу поправить меня.

Роман Помазанов

Дмитрий, на мой взгляд, всё зависит от ближайший и стратегических целей. Если бойцу явно не хватает взрывной силы, можно тренироваться в спринте 2-3 раза в неделю, и один раз в ОФП. То есть это будет специализация на развитии взрывной силы.

Если с такой силой у бойца всё в порядке, тогда очень полезно делать так, как предлагаете Вы.

И не будем забывать о том, что частота тренировок в неделю - это наработка техники. Если бегать спринт лишь раз в неделю, боюсь, никакого прогресса не будет. Техника любит частоту тренировок и большой объём подходов. Конечно же, в случае спринта необходимо будет тщательно заботиться о восстановлении и не практиковать такую специализацию слишком долго.

Марина

Роман, вы занимаетесь на стадионе "Арсенал " г.Ростов-на-Дону ?
Мне очень актуальна тема Спринт. Занимаюсь спортом Аджилити. Там нужен быстрый старт,а в джампинге и вся трасса. Узнала для себя,что в спринте для увеличения скорости нужно делать широкие шаги. Просмотрела ролики Лизы Фрик,бежит впереди бордера,а у нее оказывается широченные шаги,отсюда и скорость. Спасибо. Очень хочется узнать как заниматься Спринтом в домашних условиях. Спасибо.

Роман Помазанов

Марина, съёмки проходили на стадионе "Арсенал" г. Ростова-на-Дону. Но тренировки я провожу на другом стадионе, менее нарядном, но более удобном.

Отдельной статьи о тренировке спринта дома не будет, так как тема не очень интересна аудитории.

Упражнение для тренировки спринта в домашних условиях можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=D8W04VeAuQI

Олег

Бегаю уже много лет, по 6-10 км. Видимо организм и тело привыкли к таким нагрузкам. Решил попробовать интервальный бег. Сначала для разогрева пробегал 2 км в умеренном темпе, затем 60-100 м с ускорением, после чего переходил снова на умеренный темп. И так ускорялся 2-3 раза. Но после второго ускорения, очень часто в верхнюю часть ноги вступает острая боль, словно сводит мышцу. Бежать становится невозможно. После этого боль держится еще пару дней. почему так происходит и что я делаю не правильно!!! Когда бегаю умеренным темпом никаких проблем не возникало.

Роман Помазанов

Олег, вероятно, дело в непривычности для Вас такого бега. Допускаю, что через некоторое время всё придёт в норму и мышцы перестанут реагировать таким болезненным образом.
Рекомендую пообщаться на эту тему с врачом.

Евгений Анфилатов

Роман, здравствуйте!
Будет ли достаточной Разминкой перед спринтом то, что на стадион я приехал на велосипеде?
А вообще, спринт на велосипеде это не то же самое, что обычный спринт, если его использовать НЕ в качестве снижения веса?
Занимаюсь Гантельной гимнастикой по Вашему Курсу. И вот не знаю, каким образом могу использовать свой байк...

Роман Помазанов

Добрый день, Евгений.
После поездки на велике ноги, конечно неплохо размяты. Но перед забегом я бы ещё выполнил несколько выпрыгиваний из приседа и короткий спринт на месте.
Скоростные заезды на велосипеде? Это круто! Лучше их выполнять на специальном треке. Это безопаснее. Можно устроить прекрасную интервальную тренировку!
Использовать байк можно в качестве кардио между тренировками для общего развития сердца. Но надо найти достаточно чистое и спокойное место для велопоездок. В идеале лес или большой парк.

Ольга

Добрый день, Роман. Хотела узнать, спринт для начинающих со скольки метров и подходов лучше начинать? Спасибо большое.

Роман Помазанов

Ольга, начать можно с дистанции в 30 метров. Число подходов для начала - 2-3. Можно увеличивать (постепенно) до 10. Затем увеличивать дистанцию.
Не забывайте фиксировать время спринта.

Оставьте свой комментарий, вопрос


*проверяется модератором



Введите сумму чисел с картинки
Проверка




Всё,  что надо знать о пульсе

Всё, что надо знать о пульсе

Цена: 500 рублей

Кнопка быстрого заказа курса

Комментарии