Мясные продукты восполняют дефицит белков в организме, а самым полезным является нежирное мясо. Это постная говядина, телятина, свинина, куриное и индюшиное филе. Любители жирной пищи должны задуматься о её вреде. Исключение из рациона жирного мяса предотвращает развитие атеросклероза, способствует снижению количества вредного холестерина в крови. Медики призывают всех переходить на диетические нежирные сорта, рассказывают об их пользе, а диетологи и кулинары предлагают ряд уникальных рецептов для приготовления разных блюд. Представляем Вам рецепты из нежирного мяса. В данной подборке Вы найдете блюда, которые готовятся довольно быстро, являются реально полезными для здоровья и очень вкусными.
Чтобы снизить содержание жира и калорий, обязательно удаляйте весь видимый жир с кусочков мяса (если он есть) до начала приготовления.
Отбивные из куриного или индюшиного филе
Продукты:
- Филе птицы 0,5 кг;
- Яйца 3 шт.;
- Специи по вкусу;
- Мука.
Как готовить:
- Это одно из самых простых и вкусных мясных блюд, для его приготовления следует промыть и порезать кружочками или овалами филе, толщиной в 1 см. Мясо птицы само по себе мягкое, поэтому дополнительной отбивки не требует.
- Отдельно в тарелке разводим яйца, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Затем окунаем кусочки филе в немного подсоленную муку, оборачиваем в яйцо и отправляем на сковородку.
- Жарим на растительном масле, на небольшом огне при закрытой крышкой сковородке. Время термической обработки – 5-6 минут с каждой стороны, и блюдо готово.
Куриная грудка, запечённая в фольге
Продукты:
- Куриная грудка на кости;
- Специи, соль;
Как готовить:
- Промойте куриную грудку на кости, снимите верхнюю кожицу, натрите специями и солью, положите на 30 минут в холодильник.
- Запакуйте грудку в специальный рукав для запекания, запекайте в духовке 40 минут.
- После остывания можно разрезать мясо на порции, подать целым, или использовать для формирования бутербродов.
Мясо по-французски в микроволновке
Продукты:
- Свиная вырезка 0,5 кг;
- 2 помидора;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- Специи, соль.
Как готовить:
- Покупая свинину попросите, пусть Вам отрежут 4-5 кусочков толщиной в 1 см. Или отрежьте самостоятельно мясо такими порциями. Обязательно срежьте весь видимый жир!
- Мясо следует отбить, посолить и поперчить, отбивать не сильно, чтобы не потерялась форма и мясо не стало тонким.
- Приготовьте посуду для микроволновки, промажьте дно растительным маслом.
- Кусочки мяса окуните в яйцо, предварительно взбитое, уложите на дно специальной кастрюли для микроволновки, закройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут.
- Откройте кастрюльку, если требуется, добавьте на дно немного растительного масла и переверните порции мяса, отправьте опять томиться на 15 минут.
- Мясо готово, дайте ему немного остыть, в это время нарежьте кружочками помидор и натрите на тёрке твёрдый сыр.
- Возьмите большую тарелку, разложите на ней мясо, на каждый кусочек свинины по кружочку помидорчика, приперчить и засыпать сыром.
- Последний штрих, отправить в микроволновку на 3-4 минуты до полного растворения сыра, после чего сразу на стол.
Мясо-гриль в микроволновке
Наверняка у вас в комплекте с микроволновкой шла металлическая подставка, которую вы не знали, как применить. Именно на ней мы и будем готовить мясо.
Продукты:
- Куриное филе или свиная вырезка 0,5 кг;
- Специи, соль, мёд.
Как готовить:
- Изначально используем рукав для запекания, в него укладываем замаринованное специями и окутанное небольшим количеством мёда мясо.
- Ставим микроволновку на 25 минут, после чего вынимаем мясо с рукава, опять обрабатываем остатками специй с мёдом, укладываем на решётку в открытом виде, запекаем до готовности.
- Перед подачей мясо режим кусочками, посыпаем зеленью, подаём с красным томатным соусом или аджикой.
Мясные фрикадельки в бульоне
Для этого блюда следует приготовить фарш из нежирного мяса, лучше сделать его дома, добавив к 0,5 кг мяса 1 яйцо, 1 луковицу.
Продукты:
- 0,5 кг фарша;
- Мясной бульон 2,5 литра;
- Куриные яйца 4 шт.;
- Соль и специи.
Как готовить:
- Предварительно приготовьте мясной бульон, обязательно добавьте в него морковь и луковицу для навара. Можно также использовать просто воду, в которой сварить морковку и лук.
- В готовый подсоленный кипящий бульон бросаем фрикадельки, варим минут 10-15, блюдо готово.
- Отдельно следует сварить яйца, очистить их и разрезать пополам. В каждую тарелку кладём по половинке яйца и наливаем бульон с фрикадельками, украшаем петрушкой.
Котлеты на пару на скорую руку
Естественно для фарша мы используем любое нежирное мясо, говядина, птица, свинина.
Продукты:
- 0,5 кг мяса;
- 1 яйцо;
- 1 картофелина;
- 150 г белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- Соль, специи;
- Панировочные сухари.
Как готовить:
- Перемолоть мясорубкой все ингредиенты, добавить соль и перец, вбить яйцо и всё перемешать. Затем формируем небольшого размера котлетки, окутываем их панировкой и отправляем готовиться в пароварке.
- Если у вас нет пароварки, можно приготовить в обычной кастрюльке, приспособив дуршлаг или сито.
Постный гуляш из говядины
Для этого блюда следует выбрать нежирную говядину без прожилок.
Продукты:
- Говяжье мясо 0,5 кг;
- Соль, специи.
Как готовить:
- Промыть мясо, если есть прожилки, вырезать, порезать всё на крупные квадратные кусочки.
- Взять сковородку, добавить немного оливкового масла, когда разогреется, положить мясо.
- Тушить минут 10, после чего переложить в кастрюльку, добавить специи, залить водой и тушить до готовности.
- Подавать гуляш можно с салатом и кашами.
Диетический шашлык из филе птицы
Для приготовления шашлыка купите куриную грудку или индюшиное филе. Также можно использовать другие нежирные части индейки (без кожицы).
Продукты:
- Филе птицы 500 г;
- Соевый соус;
- 1 болгарский перец;
- Специи, соль, чеснок.
Как готовить:
- Готовить шашлык можно в специальной шашлычнице, на костре, на мангале, в духовке и микроволновке. Для микроволновки можно использовать деревянные шпажки.
- Следует разрезать мясо большими ломтями, замариновать специями и соевым соусом. Поставить настояться минимум на 30 минут.
- Порезать крупными кружочками болгарский перец, надеть его на шпажки, чередуя с кусочками мяса.
- Готовить шашлык до готовности, в процессе приготовления поливать соевым соусом.
Котлеты из индейки со шпинатом
Для приготовления вкусных котлет потребуется минимальное количество продуктов и не так много времени.
Продукты:
- Индюшиное филе: 600 г;
- Творог: 100 г;
- Любая зелень (петрушка, укроп, базилик, шпинат);
- 2 куриных яйца;
- Панировка;
- Специи.
Как готовить:
- Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку, включая порубленную предварительно зелень и творог.
- Затем добавить яйца, специи, и всё перемешать.
- Вводим немного панировочных сухарей в фарш и опять мешаем.
- Перед жаркой каждую котлетку следует хорошо отбить в руках, это предотвратит разваливание.
- Жарим на слабом огне на сковородке, застеленной пергаментной бумагой.
Буженина из филе птицы
Продукты:
- Большая куриная грудка без кости или индюшиное филе до килограмма;
- Специи и засушенные травы для маринования;
- Горчичные зёрна или готовая французская горчица;
- 1 ст. л. мёда.
Как готовить:
- Моем подсушиваем и удаляем все прожилки из филе.
- Маринуем его с использованием специй, горчицы и мёда.
- Хорошенько натираем со всех сторон и заворачиваем в рулетик.
- Рулет проматываем ниткой, чтобы не разворачивался.
- Запекаем в рукаве в духовке 40-50 минут.
Это идеальная нежирная буженина, из которой можно формировать полезные бутерброды. Она полностью может заменить колбасу и копчёности, купленную в магазине.
Надеемся, Вам понравились наши рецепты из мяса! Приятного, аппетита!
Подборка рецептов на завтрак для желающих похудеть
10 вкусных и полезных рецептов из яиц
Рецепты на ужин для желающих похудеть
10 рецептов салатов из свежих овощей
Полезные жиры и жирные кислоты
14 1
Спасибо огромное за ваши рецепты! Очень толковая подборка!
Насколько я понимаю, это очень хороший вариант источников белка. В данный момент мне нужно скинуть 4 килограмма. Как в таком случае употреблять белковые продукты в течение дня?
Здравствуйте, Катя.
Чтобы похудеть без вреда для здоровья, необходимо употреблять достаточное количество белковых продуктов. Поэтому 3-5 раз в день они должны быть в Вашем рационе. Не нужно ими объедаться, как рекомендуют в некоторых диетах. Но и пренебрегать ими также не стоит. Белковые продукты, рецепты из мяса в том числе, должны присутствовать на завтрак, обед и ужин. На завтрак или обед их можно совместить с углеводными продуктами. А вот на ужин лучше сочетать белковые продукты со свежим салатом из овощей или тушеными овощами. Это, пожалуй, лучшее сочетание для здоровья и избавления от лишних килограммов.