База знаний Здоровье Ошибки и заблуждения

Признания бывшего «ЗОЖика» или как я чуть не испортил здоровье с помощью ЗОЖ

Признания бывшего «ЗОЖика» или как я чуть не испортил здоровье с помощью ЗОЖ
Признания бывшего «ЗОЖика» или как я чуть не испортил здоровье с помощью ЗОЖ

Кто такие «зожики»? Так часто называют людей, которые с гордостью ведут «здоровый образ жизни», сокращаемый до трёхбуквенной аббревиатуры «ЗОЖ». Безусловно, для всех хорошо и полезно вовремя ложиться спать и просыпаться, есть полезную пищу и заниматься физкультурой. Почему же тогда появилась не уменьшительно-ласкательное, но скорее насмешливо-снисходительное понятие «зожик»? Может, быть, его придумали завистники – растолстевшие, неуклюжие и безвольные жертвы многолетнего чревоугодия и мягких диванов, страдающие от «букетов» разных хронических недугов?..

Увы, нет. Если внимательно присмотреться к некоторым «зожикам», оказывается, что они ничуть не здоровее своих насмешливых критиков. Пускай и смотрят на них свысока. Всё дело в том, что «зожик» имеет очень косвенное отношение к здоровому образу жизни как таковому. Вплоть до противоположного смысла.

Кто такой ЗОЖик

«Зожик» ‑ это сторонних простого решения очень сложной проблемы, одержимый готовностью довести его до крайности во что бы то ни стало. Невзирая на явные негативные последствия, которые могут перевешивать получаемые плюсы. Его греет сознание собственной исключительности, остальные выглядят недотёпами. И те, кто вообще не следит за собой, и те, кто «тратит силы и время» на «слишком сложные решения». Тем самым «зожик» чем-то напоминает члена тоталитарной секты, в одном лице и «гуру», и «адептов».

Да, всё гениальное – просто, но эта простота результат долгой работы, синтеза, и не равнозначна первозданной простоте простака. Но людям свойственно не утруждать себя пониманием этой истины. Поэтому огромное количество мошенников всех мастей эксплуатируют человеческую слабость к простым решениям сложных проблем. Мошенники-рекламщики паразитируют на действительном прогрессе высокотехнологичной бытовой техники вроде тех же смартфонов со всё большим количеством удобных сервисов вроде навигации, мобильных платежей и т.п.

Каждому доводилось встречать в интернете рекламы типа: «чтобы сбросить 20 кг за 2 недели, достаточно купить наши чудо-таблетки для похудания» или «хотите «кубики на прессе» – накачайте за неделю нашим чудо-массажёром, лёжа на диване». Конечно, к чему на длительный срок выстраивать режим питания, долгие недели тренировать мышцы, когда есть такие «чудеса прогресса», причём по вполне доступной цене? Из-за  незначительности ущерба вряд ли кто-то из разочаровавшихся покупателей будет искать правду в судах.

«Зожик» ‑ в одном лице обманутый и обманщик, жертва изнасилования собственного организма и сам «насильник». Найдя в интернете или услышав от знакомых о «чудо-решении», он с мрачным фанатизмом стремится довести его до предела. Не жалея сил, времени, денег и… самого себя. Наподобие игрока в рулетку, сразу всё поставившего на «зеро», только шансов «сорвать банк» у «зожика» вообще нет.

Примеров тому немало. Режим питания очень важен для того, чтобы избавиться от действительно лишнего жира. Для успеха надо грамотно составить режим питания, вкусного и сытного, чтобы не чувствовать моральных страданий и голода, чреватых срывами в обжорство. Но «зожик» предпочитает просто голодать по «чудесной» схеме. Или педантично следовать весьма экзотической диете, примеряя на себя правила, разработанные, очень может быть, для совсем других случаев.

«Пиррова победа» достигнутого успеха окрыляет. Ну и что, если кожа обвисла складками на хилом скрюченном «скелетике»? А через пару-тройку месяцев весь с трудом сожжённый жир внось вернулся? Ещё раз надо повторить «чудо», хорошо ещё, если не до анорексии…

Наверное, любое упражнение, любой приём по-настоящему здорового образа жизни можно, изолировав от других, довести до вредного абсурда. Вообще, становиться жертвами собственного «зожиковства», наверное, приходилось многим. Главное здесь – не обольщаться частичными успехами, вовремя заметить негативную «обратку». И вовремя остановиться, чтобы сделать «работу над ошибками».

Как я занимался ЗОЖ

Каюсь, сам некогда «зожиковствовал» по-чёрному, был ложно очарован «простыми решениями». Хорошо хоть, вовремя остановился. Как вам такая идея: нижнюю часть тела развивать бегом, верхнюю – подтягиваниями на турнике. Не щадя себя! Бегать – лучше каждый день, и по несколько километров. Подтягиваться – шесть дней в неделю по известной прямой прогрессивной схеме, распространённой в интернете.

Результаты до поры до времени радовали, примерно три месяца. В юности вообще не бегал больше 500 метров, а тут дошёл до 10 км за 48 минут, т.е. средняя скорость 12 км/час. Никогда не подтягивался на турнике больше 4-х раз, а тут  смог 13… Но больше результаты  не росли. Наоборот, получил «обратку»: сильный спазм мышц спины и ниже, шеи и ног. «Перекрутило» винтом, причём крайне болезненно. Налицо классическая «перетренированность»…

К сожалению, тогдашний «обычный фитнес-тренер», которому я всё сообщал о своих планах и их выполнении, вовремя меня не остановил. Может, считал, что я лучше усвою вред «простых решений» на собственном опыте?… Выкарабкивался я сам и с трудом, на будущее понял, что не всё так просто. Начал искать сбалансированных планов развития разных групп мышц, заниматься растяжками, проходить курсы физкультурного массажа и много ещё чего.

Мне этого хватило, чтобы раз и навсегда понять мнимую эффективность и огромный вред так называемых «простых решений». Больше я на эти «грабли» уже не наступал. Хотя и находил себе совсем другие, но об этом как-нибудь в другой раз.  Окончательно понял, в чём была моя ошибка, прочитав на сайте Романа Помазанова о вреде «монотренировок». Там же нашёл огромную базу данных и дистанционные тренинги, которые регулярно прохожу с большой пользой для себя.

Самые глупые заблуждения о здоровом образе жизни
Пять самых страшных ошибок в фитнесе
Как не надо растягивать мышцы
Шесть ошибок занимающихся по моим комплексам упражнений

  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Нужны готовые фитнес-программы?

Чтобы узнать подробности, кликните по изображению.

Гантельная гимнастика. Курс Романа Помазанова.
Эффективный стретчинг. Электронная книга с видеоприложением. Автор Роман Помазанов.

Снижаем вес по-умному. Электронная книга с видеоприложением.
Худеем по-умному. Как правильно питаться, чтобы похудеть. Электронная книга.

комментариев 6

  • прочитав на сайте Романа Помазанова о вреде «монотренировок». Можно ссылку?

    • Михаил, речь идет о фрагменте одной из старых статей (скорее всего, она удалена), в которой я сетовал на излишнюю любовь многих любителей фитнеса к какому-то одному упражнению. Например, к подтягиваниям или бегу. Чрезмерное увлечение чем-то одним в смысле упражнений до сих пор считаю очень вредной привычкой. Это противоречит современным принципам здоровых тренировок и приводит к накоплению дисбалансов в суставах, искривлениям позвоночника и т.д. Всегда необходимо как-то уравновешивать полученную нагрузку.

  • Странно, я всегда считал, что ЗОЖ расшифровывается как Здоровый Образ Жизни:)
    Способ достижения — это это уже другое дело.
    А Вы здесь преподносите ЗОЖ как-то превратно…
    Я расценил эту статью как рекламу своих продуктов.

  • Роман, здравствуйте!

    Прошу Вас помочь с ответом на вопрос от моего пациента, так как сам я затруднился 🙂

    Вопрос такой — он передвигается по городу в основном на велосипеде. И кто-то ему сделал замечание, что у него слишком низкая посадка именно на этом велосипеде, ноги не разгибаются полностью, что якобы может привести к «перегрузке» коленей.

    Соответствует ли это истине? Колени пациенту лечим и он хочет, чтобы они оставались здоровыми 😉

    • Здравствуйте, Сергей.
      Посадка на велосипеде не критична, если человек не занимается велосипедным спортом профессионально и по много часов в день в течение многих лет.
      Но все же в идее увеличить амплитуду движений есть свой смысл. Чем шире амплитуда работы коленных суставов, тем лучше.
      В лечении коленей, конечно, многое зависит от диагноза. Но почти всегда хорошо работает изучение гибкости пациента и сопутствующих диагнозов по плоскостопию. Как правило люди с проблемными коленями страдают от плоскостопия и имеют очень плохую гибкость при наклоне вперед. Простой тест на наклон вперед выполняется в положении стоя, ноги чуть шире плеч. Поясница прогнута. Необходимо наклониться и дотянуться до пола пальцами. Если пациент при соблюдении всех условий не может дотянуться хотя бы до середины голеней пальцами, значит, гибкость неудовлетворительная. Ее развитие, как правило, приводит к значительному улучшению ситуации с коленями. И, конечно, работа с плоскостопием тоже дает очень хорошие результаты, отражающиеся на состоянии коленей.

      • Роман, Благодарствую!
        Пациент — мужчина 52 года, довольно спортивный, но не профи, велосипед использует исключительно как транспортное средство.
        Идея с проверкой интересная, проведем при встрече.

Оставьте комментарий