Существует большой разброд в мнениях о правильном весе человека. А действительно, каков идеальный вес, к которому стоит стремиться? И существует ли единая для всех система определения этого самого идеального веса, единая формула?
Сначала пройдемся по наиболее популярным способам определить оптимальный вес, а ближе к концу я предложу Вам свое видение по этому вопросу.
Формулы идеального веса
Рост минус сто
Широко известная и во многом практичная система определения идеального веса. Многим людям она подходит очень хорошо, включая автора этого поста. Формула очень проста и удобна в применении.
Однако, данная формула грешит полным игнором типа телосложения человека. Типов телосложения существует много по разным признакам, но основными можно считать астенический (тонкокостный), нормостенический (нормокостный) и гиперстенический (ширококостный), так как они напрямую влияют на вес и внешний вид человека.
Как ясно из названий, тип телосложения во многом определяется массивностью скелета человека. Чем более массивны кости (их обхват и ширина), тем мощнее, шире и тяжелее человек. Все мы видели людей разных типов. Кто-то непомерно высокий и очень худой. Кто-то очень ладный и с ростом все хорошо. Кто-то очень мощный и широкий, с очень широкими лодыжками, широким лицом и крупными конечностями. Довольно часто эти разнородные признаки сочетаются в одном теле.
Если применить формулу рост минус сто к человеку с тонкокостным типом телосложения, получится, что у него острая нехватка веса. Например, молодой человек тонкокостного типа ростом 185 см может весить 75, 70 или даже менее килограммов. С точки зрения формулы рост минус сто это явный недобор. Хотя человек может быть очень спортивным, быстрым, сильным и совершенно здоровым.
А девушка гиперстенического типа телосложения при росте 170 см может весить 75-77 кг и также быть совершенно здоровой, спортивной и даже прекрасно выглядеть!
Описанные примеры не редкость. Поэтому существует уточненная формула идеального веса.
Рост минус сто плюс/минус 10
Это уже гораздо более реалистичная формула определения идеального веса человека. Хотя бы потому, что она учитывает усредненный тип телосложения.
Для астеника – человека с тонкой костью – идеальный вес определяется соотношением: рост минус сто минус 10 или рост минус 110.
У нормостеника – человека с нормальной шириной костей – идеальный вес определяется формулой: рост минус сто.
Для гиперстеника – человека с широкой костью – идеальный вес определяется формулой: рост минус сто плюс 10. Или рост минус 90.
Разумеется, и эта формула не безгрешна! Всегда есть масса нюансов: перепады веса в течение года, сезона, связанные с менструальным циклом, климатической зоной, температурой воздуха и т.д. И возраст человека здесь тоже вносит свои коррективы.
Вот и получается, что формула идеального веса – это сложная система уравнений, решить которую иногда весьма сложно. Как же быть?
Естественная формула нормального веса
Эту формулу придумал не я. Да это и не формула вовсе. Это всего лишь тезис, здравый смысл. К нему в разное время пришло множество совершенно независимых друг от друга специалистов и врачей, включая автора статьи.
Звучит от так: для человека является нормальным такой вес, который позволяет проявлять высокий уровень здоровья и работоспособности.
То есть Ваш идеальный вес, согласно этой формуле, таков, который позволяет:
- чувствовать себя хорошо на протяжении всего года
- быть подвижным и активным
- быть в состоянии проявлять достаточные для своего возраста и пола физические параметры – выносливость, силу, скорость, гибкость
- чувствовать психологический комфорт по отношению к своей фигуре и самооценке
- иметь правильную осанку и другие параметры позвоночника
Ваш идеальный вес – это масса тела, которую организм может полноценно обслужить, оздоровить, активно использовать. Чуть больше или чуть меньше, и уже не то…
И стрелка весов тут совершенно ни при чем! Живите в том весе, в котором Вам хорошо, даже если этот вес не устраивает какую-то тощую фотомодель или отъевшегося грубияна на стероидах! Вам не должно быть никакого дела до чужого мнения касательно численного значения на весах, если у Вас отменное здоровье, высокая бодрость, хороший сон и аппетит, высокая производительность труда.
Что касается меня, то я лично живу в диапазоне 74-76 кг уже более 10 лет при росте 175 см. И очень доволен своей силой, подвижностью, выносливостью и уровнем здоровья. Многократные попытки вылезти за эти рамки (в основном в сторону повышения) приводили к увеличению мышц и внешней эффектности, однако, я сильно терял в подвижности, скорости, самочувствии, общей работоспособности (в том числе умственной). Плюс постоянно были какие-то травмы, растяжения, воспаления и т.д. То есть цена внешней эффектности часто мне казалась неоправданно завышенной. И как только я возвращался в нормальный для меня диапазон, многие проблемы решались как бы сами собой. В этом что-то есть. Идеальный вес – это узкий диапазон, в котором жить хорошо и приятно.
Будьте здоровы! Живите в естественном для себя весе, который позволяет проявить себя лучшим образом.
Сколько калорий надо в день?
Какой у Вас тип телосложения?
Есть ли у Вас лишний вес?
Семь лучших упражнений для похудения в домашних условиях
6 1